Page 31 - Revista TecnoAgro No. 158. Agosto 2022. Cultivos Orgánicos
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          descascarillado, y se aplica principal-  tiempos más largos de reposo, donde  Posteriormente se realiza propiamente
          mente en granos como arroz, avena,  la humedad se ajusta  a 16.5%  y con  la molienda y existiendo dos tipos de
          cebada, sorgo y mijo. Aquí principal-  tiempos de 12 a 24 horas, mientras  molinos: los molinos de quiebra que
          mente se elimina el pericarpio y el ger-  que los trigos suaves se dejan a 15.5%  usan rodillos metálicos corrugados, y
          men y se obtiene un grano más atrac-  de humedad y de 5 a 15 horas. El trigo  los molinos de reducción que usan ro-
          tivo y con menor cantidad de fibra y  utilizado para elaborar pastas se deja  dillos metálicos lisos.
          aceite. El nivel nutritivo baja, pero au-  a 17.5% de humedad por 24 horas. El
          menta su vida de anaquel.          objetivo es poder separar más efecti-  En el trigo suave se utilizan molinos de
                                             vamente el pericarpio del endosper-  rodillos de quiebra y molinos de reduc-
          Cabe señalar que cada tipo de grano  mo, suavizar el endospermo, y facilitar  ción. La harina de quiebra se obtiene
          tiene diferente proceso para obtener  el proceso de reducción de tamaño,  utilizando varios molinos estacionados
          su harina y que depende  principal-  y mejorar el proceso de tamizado. El  en batería y los cuales trabajan a dife-
          mente de su composición.           grano ya acondicionado pasa a un sis-  rentes velocidades. Estos molinos lo-
                                             tema de limpieza donde se usan má-  gran que el grano se rompa y se abra
                                             quinas abrasivas provistas de un sis-  liberando el pericarpio en forma de
          MOLIENDA DEL TRIGO                 tema de aspiración por aire, y su fin es  pequeñas hojuelas; posteriormente el
                                                                                material quebrado se tamiza y clasifica
                                                                                por su tamaño en donde las fracciones
                                                                                gruesas pasan a un segundo sistema
                                                                                de quiebra reduciendo su tamaño. La
                                                                                molienda por reducción se lleva a tra-
                                                                                vés de una serie de rodillos lisos en ba-
                                                                                tería que giran a la misma velocidad, y
                                                                                en donde cada molino tiene una serie
                                                                                de cribas y las fracciones gruesas son
                                                                                las que pasan al segundo  molino ob-
                                                                                teniéndose harinas de diferentes ta-
                                                                                maños.

                                                                                En la molienda del trigo normalmente
                                                                                se usan cuatro molinos de quiebra y
                                                                                diez de reducción en el proceso global.
                                                                                Las harinas obtenidas difieren en cali-
          Los pasos para obtener la harina son  eliminar impurezas en el pericarpio  y  dad, cantidad de proteínas, cenizas y
          limpieza, acondicionamiento, molienda  quebrar los granos vacíos o contami-  color. La peor harina es la que sale del
          y clasificación. Existen dos tipos de tri-  nados con insectos.       último molino de reducción y es alta en
          go, suave y duro, y cada uno presenta
          diferentes tratamientos.

          El grano primeramente pasa por sis-
          temas de limpieza mediante mesas
          cribadoras, mesas de gravedad, sepa-
          radores de discos y magnetos que re-
          mueven metales, residuos vegetativos,
          piedras y otros granos.

          Después de la limpieza, los granos son
          ajustados a una humedad determinar
          para que los equipos de proceso tra-
          bajen en condiciones estándar. A es-
          te proceso de ajustar la humedad se
          le conoce como acondicionamiento
          del grano. Los trigos duros se acondi-
          cionan con mayor cantidad de agua y
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