Page 32 - Revista TecnoAgro No. 158. Agosto 2022. Cultivos Orgánicos
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                                              naderas puedan esponjar durante la  granos quebrados porque afectan el
                                              elaboración de pan y que se atribuye  proceso de decorticado y pulido.
                                              a la presencia de ciertas proteínas
                                              llamadas gluten. Las harinas pana-  El decorticado se usa para remover
                                              deras son más caras que las harinas  el salvado del arroz café y producir
                                              galleteras.                       el arroz blanco. Existen básicamente
                                                                                dos sistemas de decorticado: abra-
                                                                                sivo  y fricción.  El sistema  abrasivo
                                              MOLIENDA DEL ARROZ                también es llamado sistema blan-
                                                                                queador. El sistema abrasivo cons-
                                              El arroz es el grano que más se con-  ta de una piedra vertical con forma
                                              sume como grano entero y el cual es  cónica  que  gira  y  encaja  sobre  una
                                              llamado arroz palay. La obtención de  funda cónica metálica y perforada, y
            cenizas y almidón dañado y con un  la harina es más complicada que la  donde el arroz entra entre la piedra
            color no deseado y son llamadas ha-  de los trigos, y los pasos son secado,  abrasiva y la funda exterior y la de-
            rinas de descarte.                limpieza, descascarillado, decortica-  corticación se lleva a cabo por abra-
                                              do, pulido, parbolizado, y molienda.  sión. El proceso de fricción consiste
            El término "Porciento de Extracción"  La función del decorticado es remo-  en un mezclador tubular que contie-
            se refiere a la cantidad de harina  ver el salvado de color café y produ-  ne un rodillo que rota causando que
            producida por 100 Kg de trigo, y es-  cir la harina blanca.         los granos se friccionen entre ellos
            tos están en el rango de 78%, y que                                 mismos. Durante el decorticado, el
            corresponde al valor del endospermo  El secado del arroz es el factor que  grano llega a temperaturas de hasta
            en el grano original. Un alto por cien-  más influye en el rendimiento de la  50°C y con una disminución en la hu-
            to de extracción se traduce como una  molienda y este se puede hacer de  medad final del grano.
            harina de baja calidad, ya que contie-  manera natural por secado al sol o de
            ne endospermo y otras sustancias.  forma artificial mediante equipos in-  El arroz blanco se sujeta al proceso
                                              dustriales. El grano de arroz que lle-  de pulido con equipos similares al
            Las partículas se clasifican en tami-  ga de la cosecha tiene alrededor del  decorticado. El arroz pulido se sepa-
            ces y purificadores a base de una  20% de humedad y debe ajustarse al  ra del quebrado por cribas donde el
            serie de mallas cuyo número corres-  11%.                           producto final contiene 70% de arroz
            ponde a la cantidad de perforaciones                                entero pulido, arroz quebrado con
            por pulgada cuadrada. Entre más  En el descascarillado del arroz se  20% de cascarilla, y 10% de salva-
            alto es el número más finas son las  usan trilladores de rodillos los cuales  do. Algunos molinos mezclan el arroz
            partículas. Así tenemos, salvado que  están recubiertos con hule. En el pro-  pulido con agua, glucosa y talco para
            es retenido en la malla No. 35, y que  ceso se remueve la cáscara o glumas  darle más lustre.
            es pericarpio puro; salvadillo, que es  y  producir  el  arroz  café  o  integral.
            material retenido en la malla No. 70,  El proceso de separación puede ser  Otro proceso al cual se somete el
            y consiste en pedazos de endosper-  por densidad con cribas o separa-  arroz es el parbolizado, que consis-
            mo mezclado con germen y peque-   dores de disco. No se deben obtener  te en dejar reposar el arroz palay en
            ños pedazos de pericarpio; Semolina,
            retenido en la malla No. 100; y la ha-
            rina de quiebra, que pasa la malla No.
            100.

            Básicamente se obtienen dos tipos
            de harinas, harinas panaderas y ha-
            rinas galleteras y la funcionalidad de
            estas se da en base a su contenido
            de proteínas. Las harinas panaderas
            tienen mayor cantidad de proteínas y
            se usan para la elaboración de panes,
            mientras que las que contienen altas
            cantidades de almidón se prefieren
            utilizar para pasteles y galletas. Lo
            que se busca es que las harinas pa-
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