La producción de café en México está distribuida en 13 estados, de los cuales Chiapas, Veracruz, Puebla y Oaxaca son los principales productores, aportan más del 88 por ciento de la producción nacional.
Con el esfuerzo conjunto del Gobierno de la República e integrantes de la cadena productiva, México podrá recuperar el liderazgo internacional en materia de café, por lo que se prevé que la producción llegue a 4.5 e y 10 millones de sacos en tres y 10 años, respectivamente.
Cosechar el agua en zonas áridas es una actividad productiva, la cual nos permite conservar y retener la cantidad máxima en el consumo de agua, con el fin de beneficiar el desarrollo productivo de cultivos o bien de ganadería.
Algunas civilizaciones antiguas habían desarrollado un amplio manejo del agua durante muchos años, probablemente las primeras formas de recoger el agua fueron muy simples como; hacer hoyos excavados en la roca que captarían y almacenarían la escorrentía producida durante las tormentas. Hoy las condiciones y las necesidades del agua se han vuelto cada vez más indispensables sobre todo en zonas áridas.
Copyright © Elto 2022. Todos los derechos reservados. Revista TecnoAgro. Avances Tecnológicos y Agrícolas.
Acueducto de Xalpa #119, Col. Vista del Valle, C.P. 53296, Naucalpan, Edo. de México Tel. (55) 5360 4021 y (55) 5363 7753.