La planta de verdolaga debidamente limpia, puede mascarse cruda para mejorar la salud de dientes y encías sensibles.
Los brotes tiernos se consumen en ensaladas, como verdura o guisados.
Los médicos persas llevaron la verdolaga a Occidente durante el Renacimiento, por sus virtudes medicinales, pero en la actualidad su mayor uso se da en la preparación de una gran variedad de platillos.
México es considerado centro de diversidad de verdolaga, debido a su presencia como maleza cosmopolita. Se distribuye ampliamente en las regiones templadas y tropicales del mundo, estudios recientes la catalogan como el producto vegetal con mayor cantidad de ácidos grasos del tipo omega 3 y 6.
En México la producción anual de verdolaga es de más de 5 mil toneladas. Es un alimento muy demandado, pues la verdolaga es económica y nutritiva lo que representa un beneficio familiar.
Por otro lado, la verdolaga es una fuente rica en vitaminas A, B y C, junto con minerales esenciales para el organismo como hierro, magnesio, calcio. Asimismo, cuenta con un 92 por ciento de agua y aporta tan sólo 20 calorías por cada 100 gramos.