“Una de las riquezas exquisitas de nuestro país posee propiedades y beneficios para la salud humana. Sin embargo no está exento de sufrir algún ataque que pudiera perjudicar su producción”
El árbol de cacao puede llegar a medir de 6 a 8 metros de altura, en ocasiones alcanza 20 metros. Su tamaño depende en gran parte de las condiciones edafoclimáticas donde se desarrolla. Para este tipo de árboles, existen dos tipos de rama: la rama vertical o “chupón”, que incluye el tallo principal y la otra es la rama tipo horqueta. En ambos casos se producen flores y frutos.
Las flores del cacao salen directamente de tallo, así como de las ramas, mejor conocidas como caulinares. En donde nacen las flores, se presenta un crecimiento secundario (madera), que recibe el nombre de cojinete floral. En este, se ubican las flores y su número que varía de acuerdo con el genotipo y del ambiente.
A partir de un mes de edad, cada quince días se aplicará el insecticida dimetoxitiofosforiltio, con una dosis de 1.25 ml por litro de agua; esto para controlar las plagas del follaje y del tallo. Además un aplicación de oxicloruro de cobre al 85% en dosis de 1.5 gr por litro de agua con el mismo tiempo de suministro.
Para el control de plagas de insectos como larvas defoliadoras, diabrotica y barrenadores del tallo, hay que aplicar insecticidas con dimetilditiofosfato cada 15 días, según su aplicación. Mientras que para los hongos, el óxido de cobre es más común y se suministra al 85% en dosis del 1.5 g por litros de agua en el mismo periodo de empleo que el de las larvas.
Los cultivos de cacao son principalmente del estado de Tabasco y Chiapas. Además que es el séptimo lugar como productor de cacao a nivel mundial. Ya que aporta el 1.6% de la producción total de la que se generan 40 mil toneladas aproximadamente de cacao fino y con un valor de 551 millones de pesos. Los estados mayormente productivos son Tabasco y Chiapas con el 99.45% del total nacional del cacao, Tabasco con 60, 324.80 Ha y Chiapas con el 35,014
Enfermedades comunes
La Moniliasis
Es una enfermedad provocada por el hongo (Moniliophthora roreri), mazorca negra (Phytophthora sp) y escoba de bruja (Moniliophthora perniciosa). Los que causan perdidas a la producción de hasta el 60%, aunque algunos científicos la identifican como Crynipelis roreri, de la que no se ha hecho oficial aún.
Este hongo ataca las mazorcas o frutos del cacao únicamente y en cualquier edad, provocando pudrición de los granos. Por esta razón se le conoce como Moniliasis del cacao, pudrición acuosa, Mano de Piedra, Helada, Mancha ceniza o enfermedad de Quevedo. Se torna susceptible cuando es menor su estado de crecimiento. Aunque la severidad de su ataque varía según la zona y época del año; así como las condiciones climáticas. Las altas temperaturas favorecen su diseminación.
Los síntomas comienzan con pequeñas manchas de color amarillo en mazorcas verdes, así como abultamientos y presencia de manchas pardas. En condiciones favorables crece el micelio del hongo formando una capa blanca produciendo gran cantidad de esporas, caracterizado por ese color blanco acremado.
Mazorca negra.
Es una de las enfermedades más importantes dentro de todas las áreas cacaoteras del mundo. Ya que es causada por hongos del complejo phytophthora, que atacan diferentes partes del árbol del cacao como cojinetes florales, chupones, brotes, hojas, ramas, tronco y raíces. Además es responsable de las pérdidas de cosecha más que otra enfermedad.
La infección aparece con manchas color café en los extremos invadiendo de manera rápida toda la superficie. En estado avanzado aparecen hilos minúsculos entrecruzados que constituyen el micelio, que tienen apariencia de algodoncillo blanquecino. En el que se reproducen esporas y otras estructuras que funcionan como fuentes de contaminación. Aunque pueden atacar plántulas como diferentes partes del cacao y su principal daño lo sufren las mazorcas.
Mal del machete.
Es causada por el hongo Ceratocystis fimbriata que destruye arboles enteros, infecta al cacao por medio de lesiones en los troncos y ramas principales, además de matar un árbol de manera rápida. Es importante controlar la muerte de árboles por esta enfermedad, ya que de no ser así, puede llegar a perderse hasta el 10%, en especial plantaciones abandonadas.
Antracnosis.
Esta es provocada por el hongo Colletotrichum gloeosporoides penza, mejor conocida como antracnosis, la cual se ha distribuido de manera mundial. Ya que ataca el tallo, las hojas, chupones y frutos. El daño a la mazorca no es económicamente importante como lo es la lesión a los tallos.
Las bubas.
Se caracterizan por abultamientos y crecimiento anormal de los cojines florales, aunque se han identificado 5 diferentes tipos de bubas. Aunque dos de ellos son significativos: la buba de puntos verdes (provocada por el hongo Calonectria rigidiuscula) y la buba floral.
Escoba de bruja
Es una enfermedad que afecta las plantas del cacao, en especial a los brotes vegetativos, cojinetes florales y frutos jóvenes. Es decir, ataca a los tejidos meritemáticos en activo crecimiento.
Esta recibe el nombre científico de Crinipellis perniciosa. La cual da origen a frutos mal formados, proliferación de ramas laterales, así como los cojinetes florales en los que ocasiona la formación de brotes vegetativos, flores y mazorcas anormales en forma de chirimoyas/zanahorias; que hacen que los frutos jóvenes y adultos tengan manchas necróticas en la corteza y maceración en las almendras. Las mazorcas en desarrollo también pueden ser infectadas con un crecimiento anormal.
“Existen multiples propiedades, asi como diferentes formas de consumir un producto. En algunos casos, no se han considerado como parte de una mayor produccion que permita mejorar la economía”.
El coco es un fruto que proviene de la palmera, que es la más cultivada alrededor del mundo tropical. Brinda múltiples propiedades y usos que le permiten ser altamente industrializados. Su sabor es carácterístico y dulce, de particular aroma, carnoso y jugoso. Como alimento, brinda buenas propiedades nutricionales.
Es uno de los cultivos tropicales de gran importancia económica, ya que ha provisto de madera, palapas, artesanías, fibras textiles, vasijas; alimento como: leche, carne, agua, aceites ricos en fibras y minerales. Además, se ha utilizado en la medicina tradicional. Por todo ello, es un árbol muy valorado y nombrado como el “árbol de la vida”.
Actualmente a nivel nacional, en México, se cultivan alrededor de 190 mil hectáreas de cocoteros en el suelo costero. Los estados con mayor producción son: Chiapas, Colima, Guerrero, Jalisco, Michoacán y Tabasco; aunque en menor proporción: Nayarit, Oaxaca, Quintana Roo y Sinaloa.
Uno de los principales productos que se obtienen es la copra, aunque podrían extraerse aceite, pasta, harina de coco y otros productos, si se contara con la infraestructura para la industrializarlos.
A pesar de esto, el cultivo de la palma de coco se ha reducido en los últimos años, debido a problemas fitosanitarios, entre los que se encuentran el amarillamiento letal, el amarillamiento de hojas maduras, así como la deformación y ennegrecimiento de las inflorescencias durante los años 90. Donde estos síntomas terminaron con las plantaciones.
El cocotero Coco Nucifera es un género con una sola especie y considerado como monotípico, del que se han desarrollado diferentes variedades, que se distinguen por el color del fruto, ya que puede ser de color amarillo o verde. Además por el tamaño que alcanzan en función de la palma, porque pueden ser gigantes, enanos e híbridos. Existen un gran número de variedades de acuerdo con su localidad de origen.
Su tronco tipo columnar, erecto o curvo, algo engrosado en la base, con cicatrices que dejan sus hojas al desprenderse. En el tronco presenta un grupo de hojas que protegen a la yema terminal. Donde el punto de crecimiento, depende de las condiciones ambientales o abióticas, las condiciones propias del tipo de cocotero y su edad fisiológica.
Sus hojas grandes miden entre 1.5 a 4 m de longitud por 0.5 a 1.0 m de ancho pinnadas de color verde-amarillento.
Las palmas denominadas gigante, producen entre 12 a 14 hojas por año; la palma enana puede emitir hasta 18 hojas en el mismo periodo. La copra, no es muy amplia y se compone de alrededor de 30 hojas arqueadas.
Su polinización es anemófila o entomófila. Mientras que las inflorescencias del cocotero son paniculadas y nacen en las axilas de las hojas inferiores, protegidas por una bráctea llamada espata de hasta 70 centímetros de longitud; la cual le toma de 3 a 4 meses en desarrollarse. Su periodo de florescencia es de noviembre a marzo y los frutos tardan en madurar hasta 13 meses.
Las flores masculinas se abren antes que las femeninas estén receptivas, lo cual contribuye a la polinización cruzada. En los cocoteros enanos es de manera simultánea.
Sus raíces fibrosas no son profundas, pero miden entre 20 a 80 cm. Las raíces primarias se encargan de la fijación de las plantas y la absorción de agua. Mientras que las secundarias y terciarias, realizan la absorción de los nutrientes minerales. Gracias a su sistema radicular, le permite resistir los vientos.
El coco es grande y resistente a la salinidad del mar, por su permeabilidad y flotación. Lo cual, ha permitido su propagación a grandes distancias debido a las corrientes marinas.
Su forma es ovoide, pesa alrededor de 2.5 kg. Presenta una cáscara gruesa de color verde amarillenta de 4 a 5 cm de espesor cubierto, con fibras que se adhieren a la nuez y forman el mesocarpio fibroso de color marrón. El endocarpio se adhiere a la pulpa blanca rica en aceite, que cuando está inmaduro, forma agua de coco y al madurar, leche de coco junto con la pulpa blanca.
Presenta 3 orificios en forma triangular situados en el ápice , dos de los cuales, se encuentran cerrados. El tercero, hacia donde emergerá la radícula del embrión. La semilla en todos sus estados tiene vitaminas y minerales, la parte comestible del fruto es la pulpa blanca de su semilla, así como su endospermo cuando esta inmaduro o maduro.
El agua de coco es rica en minerales o macroalimentos como el mangnesio, potasio, cálcio, fósforo, yodo, hierro, selenio, sodio y zinc. Así como nutrimentos como: el cromo, aluminio, bario, cadmio, cesio, flúor, níquel, manganeso, molibdeno, rubidio, escandio, estroncio, antimonio, arsénico; así como vitaminas B1, B2 y B3, ácido bórico.
También vitamina C, ácido fólico, ácido laúrico; así como propiedades anti-bacterianas y antimicóticas, que al madurar el fruto, se transforman en pulpa y leche de coco con alto contenido de ácidos grasos saturados como el laúrico, palmítico, estereático, mirístico y oleíco. Se muestran reguladores del crecimiento como citoquininas utilizadas para el crecimiento y desarrollo del embrión.
Producción
Los cocos frescos de la planta se entierran hasta la mitad con las cáscaras en un suelo húmedo. Si se mantiene una humedad constante, estos comienzan a brotar en dos o tres meses. Siendo su crecimiento inicial lento hasta la maduración de la planta. El coco varía según su producción, según su estado fisiológico, que da diferentes alternativas para su aprovechamiento.
Se desarrolla en suelos arenosos, convirtiéndose en una planta paradisíaca de las zonas costeras y tropicales por su belleza y carencia de materia orgánica, así como de suelos pobres.
Aunque su productividad aumentaría si su cultivo fuera en suelos mejorados.
El coco ha tenido gran dispersión y domesticación por cientos de años. El hombre ha creado muchas variedades y ecotipos, dentro de los que se encuentran: Gigante de Malasia, Gigante de Renell de Tahití, Gigante del Oeste Africano, de Costa de Marfil, Alto de Jamaica, Alto de Panamá, Indio de Ceilán, Java alta, Laguna, Alto de Sudán, Alto del Pacífico 2, Enano malayo; Niu vai, Niu kafa Acapulco, Capi Gigante, Orden y Costa Chica.
En México el cocotero es un cultivo rústico de poco cuidado, que crece en las zonas costeras y su producción es de 900 kg por ha/año.
Si se mejoraran los suelos y técnicas de cultivo, como los métodos de colecta y procesado del producto, serían un gran potencial.
De esta manera se convierte en una fuente real de riqueza económica y de bienestar social.
La.productividad actualmente es baja y deben mejorarse los.métodos de colecta con el uso de maquinaria adecuado, así como los procesos de industrialización.
Si se aplicaran los conocimientos de este siglo XXI, podrían incrementarse los usos del coco con mayor eficiencia y conocimiento científico.
Por ejemplo: aceite de coco como sustituto del petróleo y materiales sintéticos; en la implementación para la plastificación de vidrios inastillables, en la elaboración de resinas, tintes, ente otros.
Gracias a su sencillo envasado de manera industrial, se vende en países como España, Francia,Inglaterra,Estados Unidos, centros de deporte, gimnasios, tiendas gourmet y supermercados. Dejando su claro futuro como cultivo potencial.
Importancia Económica
Debido a Sus múltiples usos, mucho son los productos que se pueden elaborar como:
Coco, planta de usos multiples según su madurez fisiológica
Organo de la planta |
Producto Vegetal |
Metabolito o tejido |
Industria |
Producto Industrial |
Tallo |
Tejido secundario |
Xilema secundario y parenquima |
Industria de la construcción Artesanal |
Madera Postes Vigas Pisos Entramados Utensilios Muebles |
Hojas |
Tejido primario |
Epidermis parenquima |
Industria de la construcción Artesanal |
Palapas techos Escobas Sombreros Cestos Cortinas |
Yemas Flores Inflorescencia |
Savia dulce Cocotero Floema a través de las flores |
Agua miel Minerales Carbohidratos fermentados |
Alimentario Industria Vinícola |
Ensaladas Guisos Bebida alcoholica Vino de coco o tuba |
Fruto Epicarpio Mesocarpio |
Fibra de coco Decocción de fibras Estopa de coco |
Fibras Esclerosadas |
Medicinal Agricultura Textil Artesanal |
Purgante Antihelmítico Cultivo hidropónico Ropa fina Cepillos Cordeles Alfombras Filtros Colchones |
Fruto Endocarpio o cáscara |
Concha o porción dura |
Madera dura Lignina Celulosa |
Artesanal Medicinal |
Utensilios caseros Tableros Aglomerado Combustible Carbon activado Dolor de muelas |
Fruto Endospermo inmaduro |
Agua de coco |
Vitaminas Minerales Reguladores del crecimiento |
Alimentario Investigacción en cultivo de tejidos vegetales |
Bebida refrescante Promotor del crecimiento |
Fruto Endospermo carnoso Maduro |
Copra Pulpa seca de Coco |
60-70% lípidos Aceite |
Alimentario Farmaceútica Cosmetologia |
Aceite Rayadura Carne coco Margarina Jarabe Jabon Cosmeticos |
Fruto Coco maduro Endospermo Liquido Maduro |
Leche de coco |
Bajo en calorias y carbohidratos Vitaminas Aminoácidos Minerales |
Alimentario Agricultura |
Cocina |
Semillas |
Nuez Kernel |
Carne Crema Aceite |
Alimentario Medicinal |
Platillos, antojos, postres. Cosméticos |
Por ello es importante apoyar a este tipo de cultivo: por su belleza dentro del paisaje, ecología tropical y compensación económica que puede esperarse de una planta con gran potencial. Dentro de las cuales se encuentran alrededor de 100 productos.
Es una gran oportunidad para combatir la pobreza del área costera del país y promover su rentabilidad. Ya que las costas tropicales mexicanas brindan una gran posibilidad de incrementar su cultivo.
Porque la palmera del cocotero o árbol de la vida proporcionará: casa, alimento, medicina y sustento.
Referencias
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Dra. Ma. Dolores García Suárez Departamento de Biología, Laboratorio de Micropropagación y Propagación Vegetal. Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa.
Dr. Héctor Serrano Departamento de Ciencias de la Salud. Laboratorio de Biología Molecular y Regulación Endócrina. Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa.
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