berries1

El cultivo es un trabajo especializado que crece de manera constante. Exige alta participación y competencia sana. Por estas razones, muchos de ellos se han convertido en cultivos del siglo XXI como parte de la evolución de consumo.”

Entre los principales cultivos del grupo de berries, se contempla a la frambuesa, frutillas y arándanos. Los berries se dividen en 4 géneros: Ribes, Rubus, Fragaria y Vaccinium.

Las berries del genero Ribes, es una especie perteneciente a la familia Grossulariaceae, de la que se incluyen las grosellas, zarzaparrilla negra y zarzaparrilla roja.

Las berries del genero Rubus, se caracteriza por tener hojas imparipinnadas (impares), que están compuestas por 3 o 5 foliolos peciolulados y puntiagudos, con forma elíptica ovada u obovada, borde dentado o aserrado, color verde oscuro por el haz y blanco por el envés. Nacen en racimos que dan forma a las inflorescencias de oblonga o piramidal. En ella se forma unas pequeñas drupas arracimadas y unidas entre sí (polidrupa), de color rojo tornándose a negro al madurar. Las cuales son frutos comestibles como la zarzamora o mora.

Las berries del genero Fragaria, son plantas rastreras estoloniferas que enraízan en los nudos donde nacen hojas arrosetadas. Las inflorescencias se organizan en cimas con brácteas. Pertenecen a la familia Roseaceae. Y son cultivadas por su fruto comestible uno de ellos lleva por nombre fresa o frutilla.

Las berries del genero Vaccinium, es una en la que se incluyen muchos arbustos silvestres productores de bayas comestibles redondas y con vértices brillantes. Entre las que se encuentran el arándano, arándano azul o mora azul, con excepción del arándano rojo que pertenece a la familia Vaccinium macrocarpon. Los frutos nacen en racimos, son blancos al principio, pero a medida que van madurando se tornan rojizo-purpúreos para convertirse en azules cuando están completamente maduros.

Por sabor dulce, son utilizados para elaborar jaleas, mermeladas, vinos, pasteles y diversos platillos dulces. Aunque los frutos silvestres y más pequeños son más apreciados por su sabor y color intenso que los cultivados. Esta especie es originaria de Estados Unidos, quien es el mayor productor y consumidor de arándanos azules alrededor del mundo.

Los mercados son cada vez más exigentes y solo permiten fruta de calidad, que dure mucho tiempo. Por ello, la nutrición a nuestras plantaciones debe estar muy equilibrada y exquisita. Ya que de no aplicarse una fertilización adecuada sobre nuestras frutas, puede llegar tierna o en mal estado. Lo que puede resultar en una penalización como el no consumo de nuestros productos. En el siguiente cuadro veremos los requerimientos minerales de las principales especies:

 

Elemento analizado

Unidad de medida

Arenosa/limoarenosa

Limosa/arcillosa

Materia orgánica

%

Mayor a 2

Mayor a 3

pH (agua 1:2,5)

-

5,0-6,0

4,8-5,8

Conductividad eléctrica

ds/m

Menor a 1,5

Menor a 1,5

Capacidad de intercambio catiónico (CIC)

Cmol(+)/kg

8-15

15-30

Nitrógeno inorgánico

Mg/kg

15-30

20-40

Nitrógeno mineralizable

Mg/kg

20-40

30-50

Fósforo

Mg/kg

Mayor a 15

Mayor a 20

Potasio intercambiable

Cmol(+)/kg

0,3-0,5

0,4-0,6

Calcio intercambiable

Cmol(+)/kg

4-8

6-10

Magnesio intercambiable

Cmol(+)/kg

0,8-2

1-3

Sodio intercambiable

Cmol(+)/kg

Menor a 0,3

Menor a 0,6

Suma de bases

Cmol(+)/kg

5-10

6-12

Relación de calcio sobre la CIC

%

45-55

45-55

Relación de magnesio sobre la CIC

%

8-12

8-12

Relación de potasio sobre la CIC

%

2-3

2,5-3,5

Azufre

Mg/kg

Mayor a 8

Mayor a 10

Hierro

Mg/kg

4-10

5-15

Manganeso

Mg/kg

2-5

4-10

Zinc

Mg/kg

0,8-1,5

1-2

Cobre

Mg/kg

0,4-1

0,4-1

Boro

Mg/kg

0,6-1,5

0,8-1,6

 

Como podemos observar, la mayor parte de las plantas están compuestas principalmente por: carbono, hidrogeno y oxígeno. El carbono y el oxígeno lo obtienen del aire, mientras que el hidrogeno es a través del agua de manera directa o indirecta. De esta manera comprendemos que las plantas tienen y necesitan nutrientes que son proporcionados por su sistema radicular. Cada elemento constituye una fracción mineral, pero no dejan de ser vitales para estos, lo que deja claro el que sean considerados como esenciales.

Ya que el carbono constituye la materia viva, carbohidratos, lípidos, proteínas y ácidos nucleicos. El Oxígeno se utiliza para el proceso de respiración. El Hidrógeno para el equilibrio iónico y del pH, como para la participación en reacciones redox o en el intercambio de energía en la célula. El nitrógeno, está presente en coenzimas, nucleótidos, aminas, ureidos, la clorofila, entre otros y es esencial para las proteínas y ácidos nucleicos. El Fósforo forma parte de los ácidos nucleicos, participa en la síntesis de proteínas e interviene los procesos metabólicos de transferencia de energía. El Potasio es activador de más de 50 enzimas del metabolismo de carbohidratos y proteínas. Además de participar en el equilibrio iónico y regulación osmótica. El Calcio forma parte de la división celular, la estabilidad de la membrana y pared celular.

El Magnesio es participe en muchas reacciones enzimáticas, por lo que se asocia al ATP en la transferencia de energía y es componente de la clorofila. El Azufre está presente en muchas proteínas y participa en reacciones de intercambio de energía. El Hierro es componente de muchas enzimas y juega un papel importante en la transferencia de electrones (reacciones redox), como en los citocromos y cadenas de transporte electrónico. El Manganeso cataliza la liberación de oxígeno en la fotolisis del agua. El Zinc y el cobre son activadores de numerosas enzimas, necesarias para la biosíntesis de la clorofila y ácido indolacético El Boro participa en el metabolismo y transporte de carbohidratos El Molibdeno ayuda en la asimilación de nitrógeno. El Cloro participa en la división celular. Y el Níquel constituye la enzima ureasa.

Para comenzar con la nutrición de berries, lo primero que debemos hacer es analizar el tipo de suelo que tenemos. Así como crear condiciones ideales de nutrición y controlarlas durante su desarrollo. Ya que es uno de factores primordiales que nos permite incrementar el potencial productivo, además de maximizar su potencial genético durante su crecimiento. Por ello, es vital que se implementen de manera apropiada para que las producciones sean rentables, se minimicen pérdidas y que a su vez den paso a un fruto de calidad.

En el caso de los arándanos, no son exigentes en nutrientes, aunque la fertilidad física y el pH son vitales en su desarrollo. Los suelos tienen que ser sueltos y de buena porosidad. Cabe señalar que son sensibles tanto al déficit como exceso de agua.

La frambuesa es una de las frutas más delicadas, ya que tras su recolección, su tiempo de vida útil es corta y se estropea con mucha facilidad. Es de cultivo intensivo.

Para el cultivo de la zarzamora se requiere de suelos ligeramente ácidos, agua baja en sales, temperaturas templadas, si como condiciones edafoclimáticas óptimas para su desenvolvimiento.

Para el de la fresa o frutilla, la nutrición mineral tiene que ser con suelos ácidos. En general, estas como las bayas, en especial las grosellas y grosellas espinosas son sensibles a los cloruros.

A pesar de existir información suficiente y documentada acerca del cultivo de las frutillas/fresas, existe poca con respecto a otro tipo de bayas, que podrían ampliar el área frutícola de México tanto en el mercado de exportación como en el interno.

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