Page 9 - Revista Tecnoagro Agosto 2024
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       Otro  compuesto  lipídico  importante  presente  en  el  aguacate  es  el  β-
     sitosterol; el cual es un compuesto químico que pertenece al grupo de los
     fitoesteroles  y  presente  únicamente  en  alimentos  del  reino  vegetal,
     químicamente  similar  al  colesterol,  pero  que  su  consumo  evita  la
     acumulación  de  colesterol  sanguíneo,  y  con  ello  evitando  problemas  de
     salud inherentes al colesterol. También presenta buenas cantidades de α y
     β  carotenos,  que  sirven  para  un  mejor  sistema  inmune  y  hormonal,
     además de evitar problemas de sobrepeso; colina, que ayuda a un buen
     sistema  nerviosa  y  hasta  evitar  depresión;  y  luteína  y  zeaxantina,  que
     funcionan como antioxidantes y previenen enfermedades de tipo ocular.

      Un punto importante del aceite de aguacate es su alto punto de humo. Se
     conoce como punto de humo a la temperatura máxima a la que un aceite
     puede  someterse  sin  descomponerse,  y  de  esta  manera  pierda  sus
     propiedades  alimentarias.  Cuando  los  aceites  pasan  de  la  temperatura
     adecuada, punto de humo, se tornan oscuros y más viscosos, huelen mal y
     no son saludables, además, se pueden inflamar y quemar, y por tanto se
     puede usar menos veces. Por encima del punto de humeo surge el punto
     de ignición, donde comienza la combustión.
      El punto de humo del aceite de aguacate sin refinar es de 190°C y del
     refinado es de 271°C; el del aceite de oliva refinado es de 240°C, mientras
     que el de girasol y coco refinados de 232°C; cacahuate, 230°C; soya sin
     refinar, 160°C; y mantequilla, 177°C; entre otros.
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