Page 6 - Revista Tecnoagro Agosto 2024
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                         AGUACATE Y LA INDUSTRIA


                        Dr. José Octavio Rodiles López
                        Dr. Rafael Zamora Vega
                        QFB. UMSNH. Michoacán, México


     El aguacate es un árbol originario de Mesoamérica, y cuyo origen tuvo lugar en el centro de México, y en algunas partes altas
    de Guatemala, donde ya se cultivaba con anterioridad a la llegada de los españoles. El nombre de “aguacate” proviene de la
    palabra  náhuatl  “auacaquauitl”  y  “acuacatl”,  que  significa  “testículo  de  árbol”.  Se  han  encontrado  fósiles  de  aguacate  en
    México con más de 8,000 años de antigüedad.
     El aguacate pertenece a la familia de las Lauráceas, y es un árbol de tronco grueso y puede alcanzar hasta una altura de 20
    metros, pero cuando se cultiva no se deja crecer más de 5 metros. Las hojas son de forma ovalada, lanceolada o elíptica,
    lisas, cerosas, y de color verde brillante.
     El fruto del aguacate son bayas piriformes cuyo exocarpio es de color verde oscuro y con numerosas escamas morenas, y
    con un mesocarpio muy carnoso y oleoso, color amarillo claro al interior y verde hacia el exterior y conteniendo una semilla
    ovoide.  La  porción  amarilla  del  mesocarpio,  pulpa,  debe  su  color  a  pigmentos  de  tipo  carotenoide  como  β-caroteno,
    criptoxantina,  luteína,  crisantemaxantina  e  isoluteína,  los  cuales  se  conocen  por  su  función  antioxidante.  La  pulpa  del
    aguacate se altera fácilmente en cuanto es expuesta al oxígeno del aire, es decir, es altamente oxidable, pero es importante
    señalar que si se elimina parte del agua que contiene por deshidratación, puede mejorar su estabilidad, y aumentar su vida de
    anaquel.
      El  aguacate  es  considerado  como  un  fruto  climatérico,  el  cual  durante  su  tiempo  de  maduración  realiza  una  respiración
    acelerada, y no madura en el árbol como otras frutas, sino que alcanza su madurez alrededor de los 13 días de haber sido
    cortado. Esta fruta tiene más de 400 variedades, algunas de las más cultivadas son las variedades Hass, Bacon, Zutano,
    Fuerte, Reed, Pinkerton, y Lamb; sin embargo, la variedad Hass es la más consumida en el ámbito mundial y es la que más
    se produce en nuestro país y también en todo el mundo. El aguacate Hass (Persea americana) fue patentado en 1935 por
    Rudolph  Hass  e  introducida  en  el  mercado  en  1960.  Actualmente  México  exporta  el  80%  del  aguacate  Hass  a  Estados
    Unidos.


     VALOR NUTRITIVO
     La porción comestible del aguacate, pulpa, presenta un alto valor nutritivo, ya que contiene buenas cantidades de todos los
    macronutrientes, sobre todo lípidos, nutriente poco común en frutas, además de vitaminas y minerales, y en concentraciones
    que varían dependiendo de la raza, variedad, localización y del estado fisiológico del fruto. En general presenta una humedad
    de 73.2%, 2.0% de proteínas, 14.7% de lípidos, además de excelente fuente de fibra dietética, 6.7%, además de 1.8% de
    carbohidratos y 1.6% de minerales. dentro de los carbohidratos hay presencia de sacarosa, glucosa y fructuosa, 0.55%, lo que
    le aporta un ligero sabor dulce. Así mismo, su valor calórico es de más o menos 150 kcal por cada 100 g, valor alto a nivel de
    frutas, y debido principalmente a su alto contenido de lípidos.
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