Page 10 - Revista Tecnoagro Agosto 2024
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AGUACATE. TECNOLOGÍAS EMERGENTES EN
LA CONSERVACIÓN
Dra. Eunice Tranquilino-Rodríguez
Mc. Gabriela Monserrat Ochoa-Manzo
Dr. Héctor Eduardo Martínez-Flores
QFB. UMSNH
Persea americana Mill, llamado comúnmente aguacate, es un fruto de gran importancia en nuestro país. Lo podemos
encontrar como parte de nuestra gastronomía, e inclusive el guacamole, desarrollado a partir del aguacate, es un símbolo
de identidad de México a nivel mundial. Pero su fama no solo se basa en su sabor, sino también en su contenido
nutricional y compuestos bioactivos que ha logrado mejorar la salud y calidad de vida de sus consumidores. Sin embargo,
su limitada vida de anaquel hace indispensable utilizar tecnologías para su conservación, y dentro de ellas tenemos a los
tecnologías emergentes como la liofilización o las altas presiones para conservar sus propiedades nutritivas y sensoriales.
ORIGEN
El aguacate es originario de las partes altas de México y Guatemala, se desarrolló en la región de Mesoamérica, donde
fue domesticado, sus primeras huellas en la historia de consumo datan de entre 8,000 y 7,000 a.C., encontradas en una
cueva en Tehuacán, México. Tras la conquista de los españoles el aguacate fue introducido en España marcando el
comienzo de su distribución global.
IMPORTANCIA EN MÉXICO
México es el principal productor y exportador en el mundo de aguacate, con una aportación aproximada del 46%, además,
alberga una diversidad notable, con al menos 20 especies de aguacate; existen diferentes variedades, entre ellas la Hass
que ha destacado por sus características organolépticas, nutrimentales, productividad y aptitud para exportación, debido a
esto, es la más cultivada a nivel global.
BENEFICIOS PARA LA SALUD
La creciente popularidad del aguacate se debe a una serie de beneficios asociados a su consumo regular, como la
prevención de enfermedades cardiovasculares, al regularizar los niveles de colesterol en sangre, favorece la pérdida de
peso, además tiene efectos antioxidantes e hipoglucemiantes, y por supuesto, su destacado valor nutricional.
Sus efectos benéficos se atribuyen a la
alta concentración de ácidos grasos
insaturados, principalmente el ácido graso
oleico (Omega-9) y linoleico (Omega-6), a
su alto contenido de fibra dietética,
proteína, vitamina E (tocoferoles), vitamina
B6 (piridoxina), vitamina C (ácido
ascórbico), β-caroteno (precursor de la
vitamina A), vitamina B9 (ácido fólico),
potasio, y al contenido de compuestos
fenólicos y fitoesteroles, presentes en la
pulpa de aguacate.
Es por ello por lo que el aguacate puede
ser considerado de manera natural como
un alimento funcional, que es aquel que
contiene en su composición componentes
ya sea nutrientes o no, denominados
compuestos bioactivos, que son capaces
de generar bienestar a la salud humana y
de prevenir enfermedades como las
crónico-degenerativas.