Page 10 - Revista Tecnoagro Agosto 2024
P. 10

8              tecnología




         AGUACATE. TECNOLOGÍAS EMERGENTES EN


                                      LA CONSERVACIÓN

           Dra. Eunice Tranquilino-Rodríguez
           Mc. Gabriela Monserrat Ochoa-Manzo
           Dr. Héctor Eduardo Martínez-Flores
           QFB. UMSNH
      Persea  americana  Mill,  llamado  comúnmente  aguacate,  es  un  fruto  de  gran  importancia  en  nuestro  país.  Lo  podemos
    encontrar como parte de nuestra gastronomía, e inclusive el guacamole, desarrollado a partir del aguacate, es un símbolo
    de  identidad  de  México  a  nivel  mundial.  Pero  su  fama  no  solo  se  basa  en  su  sabor,  sino  también  en  su  contenido
    nutricional y compuestos bioactivos que ha logrado mejorar la salud y calidad de vida de sus consumidores. Sin embargo,
    su limitada vida de anaquel hace indispensable utilizar tecnologías para su conservación, y dentro de ellas tenemos a los
    tecnologías emergentes como la liofilización o las altas presiones para conservar sus propiedades nutritivas y sensoriales.
     ORIGEN
     El aguacate es originario de las partes altas de México y Guatemala, se desarrolló en la región de Mesoamérica, donde
    fue domesticado, sus primeras huellas en la historia de consumo datan de entre 8,000 y 7,000 a.C., encontradas en una
    cueva  en  Tehuacán,  México.  Tras  la  conquista  de  los  españoles  el  aguacate  fue  introducido  en  España  marcando  el
    comienzo de su distribución global.
     IMPORTANCIA EN MÉXICO
     México es el principal productor y exportador en el mundo de aguacate, con una aportación aproximada del 46%, además,
    alberga una diversidad notable, con al menos 20 especies de aguacate; existen diferentes variedades, entre ellas la Hass
    que ha destacado por sus características organolépticas, nutrimentales, productividad y aptitud para exportación, debido a
    esto, es la más cultivada a nivel global.
     BENEFICIOS PARA LA SALUD
      La  creciente  popularidad  del  aguacate  se  debe  a  una  serie  de  beneficios  asociados  a  su  consumo  regular,  como  la
    prevención de enfermedades cardiovasculares, al regularizar los niveles de colesterol en sangre, favorece la pérdida de
    peso, además tiene efectos antioxidantes e hipoglucemiantes, y por supuesto, su destacado valor nutricional.

                                                                             Sus  efectos  benéficos  se  atribuyen  a  la
                                                                           alta  concentración  de  ácidos  grasos
                                                                           insaturados,  principalmente  el  ácido  graso
                                                                           oleico  (Omega-9)  y  linoleico  (Omega-6),  a
                                                                           su  alto  contenido  de  fibra  dietética,
                                                                           proteína, vitamina E (tocoferoles), vitamina
                                                                           B6   (piridoxina),   vitamina   C   (ácido
                                                                           ascórbico),  β-caroteno  (precursor  de  la
                                                                           vitamina  A),  vitamina  B9  (ácido  fólico),
                                                                           potasio,  y  al  contenido  de  compuestos
                                                                           fenólicos  y  fitoesteroles,  presentes  en  la
                                                                           pulpa de aguacate.

                                                                           Es  por  ello  por  lo  que  el  aguacate  puede
                                                                           ser  considerado  de  manera  natural  como
                                                                           un  alimento  funcional,  que  es  aquel  que
                                                                           contiene  en  su  composición  componentes
                                                                           ya  sea  nutrientes  o  no,  denominados
                                                                           compuestos  bioactivos,  que  son  capaces
                                                                           de  generar  bienestar  a  la  salud  humana  y
                                                                           de  prevenir  enfermedades  como  las
                                                                           crónico-degenerativas.
   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15