Page 12 - Revista Tecnoagro Agosto 2024
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     TECNOLOGÍAS DE CONSERVACIÓN EMERGENTES


     El uso de las tecnologías emergentes como la liofilización
    y  las  altas  presiones  ha  logrado  extender  la  vida  útil  del
    aguacate y la de sus productos derivados, manteniendo la
    calidad  nutricional,  sensorial  y  de  compuestos  bioactivos,
    además se evita el uso de aditivos alimentarios artificiales,
    conservando su estatus de alimento natural, lo cual es de
    gran importancia para los consumidores.

    Liofilización
     Este es un proceso de conservación que elimina el agua
    de  los  alimentos  mediante  congelación  y  deshidratación
    por sublimación, donde el hielo se convierte directamente
    en gas sin pasar por la fase líquida. La deshidratación se
    realiza  en  tres  etapas:  el  primer  paso  es  la  congelación
    rápida a -20 ºC para formar hielo amorfo; el segundo paso
    es la reducción de la presión por debajo del punto triple del
    agua  (0.0098  °C  y  una  presión  de  4.59  mm  Hg)  para
    generar  un  fenómeno  de  sublimación;  y  por  último  la
    aplicación de calor por radiación para terminar el secado.
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