Page 7 - Revista Tecnoagro Agosto 2024
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     Dentro de su alto contenido de lípidos presenta buena  fuente  del  llamado  complejo  B.  La  vitamina  E,  actúa  como
    ácidos grasos saturados e insaturados; 14.5% de antioxidante  en  el  organismo  protegiendo  las  céluas  de  los  daños
    saturados y 66.7% de insaturados con respecto ocasionados por radicales libres. En minerales es buena fuente de cobre,
    al total de lípidos. La alta cantidad de insaturados 29.2% de la IDR, 24.3% de potasio, y 11.7% de magnesio, y solamente
    permite que el aguacate sea de fácil digestión y 1.4% de sodio.
    rápida  asimilación.  El  principal  ácido  graso
    saturado  es  el  palmítico,  97.7%;  dentro  de  los  PRODUCCIÓN DE AGUACATE
    monoinsaturados    tenemos    al   oleico   y La  importancia  del  aguacate  en  el  mercado  internacional  ha  crecido
    palmitoleico,  92.6%  y  7.1%,  respectivamente,  y rápidamente, ya que cada vez más países lo incluyen en su dieta diaria, y
    en  los  poliinsaturados  al  linoleico,  91.8%,  y para ciertos países es considerado un manjar y pagan precios muy caros
    linolénico,  6.9%,  ambos  considerados  como por  el  mismo,  en  el  año  2022,  el  valor  del  mercado  mundial  llegó  a  14
    ácidos  grasos  esenciales.  Recordemos  que  los millones de dólares y se prevee que para el año 2030 se alcancen los 26
    ácidos grasos esenciales son vitales para la vida millones de dólares.
    y no son sintetizados dentro del organismo, y por
    tanto deben ser suministrados por la dieta diaria.
    Estos  ácido  grasos  desempeñan  funciones
    importantes   en   el   organimo   como    el
    mantenimiento de una correcta función cerebral,
    respuesta  inmunitaria  y  antinflamatoria,  además
    de un mejoramiento de la visión, presión arterial
    normal,  y  concentración  baja  de  triglicéridos  a
    nivel sanguíneo, entre otras.
















      De  su  contenido  de  proteínas,  su  balance  de
    aminoácidos esenciales y no esenciales es muy
    bueno, ya que posee 37.5% de los aminoácidos
    esenciales,  y  principalmente  leucina,  lisina,
    valina, que en conjunto favorecen la cicatrización
    de  la  piel,  tejido  muscular  y  huesos;  además
    contiene  buenas  cantidades  de  fenilalanina  e
    isoleucina.  Al  igual  que  los  ácidos  grasos
    esenciales,  los  aminoácidos  esenciales  no  los
    sintetizamos en el cuerpo, y que son vitales para
    la vida.
     A nivel de vitaminas, este solamente carece de
    vitamina  D  y  B12.  A  nivel  de  vitaminas
    liposolubles  es  excelente  fuente  de  K  y  E,  y
    acorde  a  los  normas  mexicanas,  aporta  26.9%
    de K y 18.8% de la ingesta diaria recomendada,
    NOM-051,  IDR.  Aporta  34.8%  de  vitamina  B5,
    27.6% de B6, 21.3% de B9, y 16.7 de vitamina C,
    además  del  15%  para  B2  y  B3,  lo  que  implica
    que es una muy
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