Page 7 - Revista Tecnoagro Agosto 2024
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Dentro de su alto contenido de lípidos presenta buena fuente del llamado complejo B. La vitamina E, actúa como
ácidos grasos saturados e insaturados; 14.5% de antioxidante en el organismo protegiendo las céluas de los daños
saturados y 66.7% de insaturados con respecto ocasionados por radicales libres. En minerales es buena fuente de cobre,
al total de lípidos. La alta cantidad de insaturados 29.2% de la IDR, 24.3% de potasio, y 11.7% de magnesio, y solamente
permite que el aguacate sea de fácil digestión y 1.4% de sodio.
rápida asimilación. El principal ácido graso
saturado es el palmítico, 97.7%; dentro de los PRODUCCIÓN DE AGUACATE
monoinsaturados tenemos al oleico y La importancia del aguacate en el mercado internacional ha crecido
palmitoleico, 92.6% y 7.1%, respectivamente, y rápidamente, ya que cada vez más países lo incluyen en su dieta diaria, y
en los poliinsaturados al linoleico, 91.8%, y para ciertos países es considerado un manjar y pagan precios muy caros
linolénico, 6.9%, ambos considerados como por el mismo, en el año 2022, el valor del mercado mundial llegó a 14
ácidos grasos esenciales. Recordemos que los millones de dólares y se prevee que para el año 2030 se alcancen los 26
ácidos grasos esenciales son vitales para la vida millones de dólares.
y no son sintetizados dentro del organismo, y por
tanto deben ser suministrados por la dieta diaria.
Estos ácido grasos desempeñan funciones
importantes en el organimo como el
mantenimiento de una correcta función cerebral,
respuesta inmunitaria y antinflamatoria, además
de un mejoramiento de la visión, presión arterial
normal, y concentración baja de triglicéridos a
nivel sanguíneo, entre otras.
De su contenido de proteínas, su balance de
aminoácidos esenciales y no esenciales es muy
bueno, ya que posee 37.5% de los aminoácidos
esenciales, y principalmente leucina, lisina,
valina, que en conjunto favorecen la cicatrización
de la piel, tejido muscular y huesos; además
contiene buenas cantidades de fenilalanina e
isoleucina. Al igual que los ácidos grasos
esenciales, los aminoácidos esenciales no los
sintetizamos en el cuerpo, y que son vitales para
la vida.
A nivel de vitaminas, este solamente carece de
vitamina D y B12. A nivel de vitaminas
liposolubles es excelente fuente de K y E, y
acorde a los normas mexicanas, aporta 26.9%
de K y 18.8% de la ingesta diaria recomendada,
NOM-051, IDR. Aporta 34.8% de vitamina B5,
27.6% de B6, 21.3% de B9, y 16.7 de vitamina C,
además del 15% para B2 y B3, lo que implica
que es una muy