Page 8 - Revista Tecnoagro Agosto 2024
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6                 industria



    En el mes de febrero del 2022 se contabilizaron alrededor de dos   El  95%  de  la  producción  de  aguacate  en  el  país  se
   millones 541 mil toneladas en 259,769 ha, donde Michoacán es la consume como fruto fresco o en forma de guacamole. El
   entidad  que  destinó  la  mayor  superficie  con  el  69.9%  del  total guacamole es un platillo gastronómico que se hace de la
   nacional, seguido de Jalisco con 11.5% y Estado de México con el mezcla de aguacate con chile, tomate, cebolla, ajo y sal;
   5.0%. La producción alcanzó un monto de 410 mil 65 toneladas a además se utiliza en la preparación de helados y platillos
   febrero del 2023, 55 mil 541 más al mismo mes del año previo, es considerados gourmet.
   decir;  15.7%,  debido  al  incremento  en  su  superficie  cosechada  y  En México el aguacate es uno de los principales cultivos
   mayores rendimientos. Michoacán es el principal productor, ya que perennes,  ocupando  el  octavo  lugar  en  cuanto  al
   aporta el 86.2% del total nacional, seguido de Jalisco con el 11.7%. volumen  de  producción.  Las  variedades  con  mayor
   Cabe  señalar  que  el  fruto  se  exporta  a  alrededor  de  30  países, importancia son la Hass y Fuerte. La variedad Hass es
   siendo  los  principales  clientes  Estados  Unidos  (81.0%),  Canadá originaria de california y está disponible todo el año, y se
   (5.8%), y Japón (4.3%).                                       distingue porque su piel se vuelve de color verde a verde
                                                                 purpurino cuando madura.
    Este tiene un gran mercado para su consumo en fresco, pero la
   industrialización de este también genera grandes ganancias, tales  USOS INDUSTRIALES
   como su aceite, cosméticos, jabones, champo, etc. Además existe  Como habíamos comentado, el aguacate no solo es su
   el  comercio  de  aguacate  en  polvo,  congelado,  y  alimentos consumo  como  fruto  fresco,  sino  que  tiene  diferentes
   procesados  como  el  guacamole,  pastas,  y  hasta  tortillas.  Cabe aplicaciones  industriales,  y  no  solamente  la  pulpa,  ya
   señalar que no solamente tiene valor económico, ya que también que también se usa la cáscara y hueso.
   se  usa  la  cáscara  y  hueso  para  la  extracción  de  sustancias
   bioactivas  para  la  industria  farmacéutica,  tales  como  cremas  ACEITE DE AGUACATE
   corporales y faciales, filtros solares y lociones.             El aceite se usa con fines comestibles y como materia
                                                                 prima  en  la  industria  de  cosméticos  y  productos
                                                                 farmacéuticos.  El  aceite  de  aguacate  presenta  baja
                                                                 cantidad  de  ácidos  grasos  saturados  en  comparación
                                                                 con los aceites de girasol, maíz, oliva, soya y cacahuate;
                                                                 y  que  depende  de  la  variedad  y  el  estado  de  madurez
                                                                 del  fruto.  Por  otro  lado,  el  principal  aporte  nutritivo  son
                                                                 precisamente los ácidos grasos insaturados. Hoy en día,
                                                                 la  tendencia  mundial  es  bajar  el  consumo  de  ácidos
                                                                 grasos saturados e incrementar el de insaturados, ya los
                                                                 saturados  provocan  problemas  de  salud  como
                                                                 arteriosclerosis,  mientras  que  los  insaturados  la
                                                                 disminuyen.


                                                                  Durante el desarrollo del fruto se da un incremento en el
                                                                 contenido  de  aceite,  y  por  lo  tanto  una  disminución  en
                                                                 cuanto al porcentaje de humedad, siendo este utilizado
                                                                 como  índice  de  madurez.  Cuando  el  fruto  madura
                                                                 disminuye  el  contenido  ácidos  grasos  saturados  y
                                                                 aumenta el de ácidos grasos insaturados. Una dieta rica
                                                                 en  aguacate  mejora  el  perfil  lipídico  en  pacientes  con
                                                                 hipercolesterolemia  e  hiperlipidemia.  El  aguacate
                                                                 contiene también ácidos grasos poliinsaturados como el
                                                                 linoleico y linolénico, también conocidos como Omega 3
                                                                 y  Omega  6,  considerados  como    ácidos  grasos
                                                                 esenciales.  Estos  también  son  precursores  de  otros
                                                                 ácidos  grasos  importantes  para  el  organismo  como  el
                                                                 ácido  araquidónico,  ácido  eicosapentanoico  (EPA)  y  el
                                                                 ácido docosahexenoico (DHA).
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