Page 8 - Revista Tecnoagro Agosto 2024
P. 8
6 industria
En el mes de febrero del 2022 se contabilizaron alrededor de dos El 95% de la producción de aguacate en el país se
millones 541 mil toneladas en 259,769 ha, donde Michoacán es la consume como fruto fresco o en forma de guacamole. El
entidad que destinó la mayor superficie con el 69.9% del total guacamole es un platillo gastronómico que se hace de la
nacional, seguido de Jalisco con 11.5% y Estado de México con el mezcla de aguacate con chile, tomate, cebolla, ajo y sal;
5.0%. La producción alcanzó un monto de 410 mil 65 toneladas a además se utiliza en la preparación de helados y platillos
febrero del 2023, 55 mil 541 más al mismo mes del año previo, es considerados gourmet.
decir; 15.7%, debido al incremento en su superficie cosechada y En México el aguacate es uno de los principales cultivos
mayores rendimientos. Michoacán es el principal productor, ya que perennes, ocupando el octavo lugar en cuanto al
aporta el 86.2% del total nacional, seguido de Jalisco con el 11.7%. volumen de producción. Las variedades con mayor
Cabe señalar que el fruto se exporta a alrededor de 30 países, importancia son la Hass y Fuerte. La variedad Hass es
siendo los principales clientes Estados Unidos (81.0%), Canadá originaria de california y está disponible todo el año, y se
(5.8%), y Japón (4.3%). distingue porque su piel se vuelve de color verde a verde
purpurino cuando madura.
Este tiene un gran mercado para su consumo en fresco, pero la
industrialización de este también genera grandes ganancias, tales USOS INDUSTRIALES
como su aceite, cosméticos, jabones, champo, etc. Además existe Como habíamos comentado, el aguacate no solo es su
el comercio de aguacate en polvo, congelado, y alimentos consumo como fruto fresco, sino que tiene diferentes
procesados como el guacamole, pastas, y hasta tortillas. Cabe aplicaciones industriales, y no solamente la pulpa, ya
señalar que no solamente tiene valor económico, ya que también que también se usa la cáscara y hueso.
se usa la cáscara y hueso para la extracción de sustancias
bioactivas para la industria farmacéutica, tales como cremas ACEITE DE AGUACATE
corporales y faciales, filtros solares y lociones. El aceite se usa con fines comestibles y como materia
prima en la industria de cosméticos y productos
farmacéuticos. El aceite de aguacate presenta baja
cantidad de ácidos grasos saturados en comparación
con los aceites de girasol, maíz, oliva, soya y cacahuate;
y que depende de la variedad y el estado de madurez
del fruto. Por otro lado, el principal aporte nutritivo son
precisamente los ácidos grasos insaturados. Hoy en día,
la tendencia mundial es bajar el consumo de ácidos
grasos saturados e incrementar el de insaturados, ya los
saturados provocan problemas de salud como
arteriosclerosis, mientras que los insaturados la
disminuyen.
Durante el desarrollo del fruto se da un incremento en el
contenido de aceite, y por lo tanto una disminución en
cuanto al porcentaje de humedad, siendo este utilizado
como índice de madurez. Cuando el fruto madura
disminuye el contenido ácidos grasos saturados y
aumenta el de ácidos grasos insaturados. Una dieta rica
en aguacate mejora el perfil lipídico en pacientes con
hipercolesterolemia e hiperlipidemia. El aguacate
contiene también ácidos grasos poliinsaturados como el
linoleico y linolénico, también conocidos como Omega 3
y Omega 6, considerados como ácidos grasos
esenciales. Estos también son precursores de otros
ácidos grasos importantes para el organismo como el
ácido araquidónico, ácido eicosapentanoico (EPA) y el
ácido docosahexenoico (DHA).