Page 13 - Revista Tecnoagro No. 173. Enero 2024. Especial Post-Cosecha
P. 13
KUmQUAT 11
Se considera que actualmente no existe de manera silvestre
en la naturaleza y hay registros de su cultivo se realiza en
la China desde el siglo XII.
PROPIEDADES ALIMENTARIAS
Los kumquat son cítricos pueden ser consumidos de
manera íntegra por poseer una piel es suave que contiene
flavonoides y quercetina, además de que es rico en
vitamima C con un contenido más alto de esta vitamina que
los naranjos.
Se puede elaborar mermeladas, confituras, salsas para
carnes, licor, encurtidos en vinagre.
CONCLUSIONES
Los frutos de Fortunella spp. tienen morfología redonda u
ovoide, algunas especies con muchas semillas otras con
pocas semillas, sus flores se autopolinizan, sus
características horticulturales muestran un bello árbol
ornamental, con la producción de frutos muy sabrosos y
ricos en vitamina C , pueden reproducirse vía semilla, es
una especie cultivada en diferentes partes del mundo,
existen especies triploides y tetraploides que han mejorado
el fruto, pero aún se desconoce sobre sus metabolitos
secundarios así como sus efectos por lo que, hay mucho por
conocer de estas especies.