Page 12 - Revista Tecnoagro No. 173. Enero 2024. Especial Post-Cosecha
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Estos árboles se cultivan además de en China, en
plantaciones en algunas áreas del sur de Estados Unidos
(Texas, Florida y California) , Argentina, Uruguay,
Paraguay, México, Brasil, Colombia y Guatemala en
América, en Europa: Grecia y España, hacia el
mediterráneo, así como también se cultivan en Sudáfrica y
Australia
PRINCIPALES ESPECIES Fortunella spp
Los árboles del kumquat botánicamente reciben su
nombre en honor al botánico escocés del siglo XIX Robert
Fortune. El género Fortunella tiene varias especies
importantes, algunas de ellas tetraploides y otras triploides
que indican cultivos de muchos años y cruzas(Nukaya et
al., 2009; 2019):
· Fortunella crassifolia Kumquat “Meiwa”: tetraploide, es el
árbol que cuenta con frutos grandes y alargados. resiste el
frío y la más consumida en Oriente, es más dulce que el
kumquat Nagami.
· Fortunella japonica Kumquat “Marumi”: tetraploide,
árbol con frutos redondeados, es muy sensible a las bajas
temperaturas, hojas verde claro
· Fortunella japonica Kumquat “Marumi”: tetraploide,
árbol con frutos redondeados, es muy sensible a las bajas
temperaturas, hojas verde claro
CULTIVO
Los frutos cítricos kumquats se cultivan como árboles
ornamentales y como frutales en macetas, producen flores
que se autofecundan, por lo que con un sólo un árbol se
puede lograr frutos en climas templados con buena
exposición de luz, suelo drenado, riegos moderados y
pueden resistir temperaturas de -8 C, no toleran la sequía
y es conveniente fertilizar.
· Fortunella hindsii Kumquat “Hong Kong wild”:
tetraploide, es el árbol que aparentemente crece silvestre,
se cultiva en Hong Kong, de ahí su nombre se considera la
especie de origen ancestral, es tolerante al frío y produce
flores a finales del invierno y principios de la primavera.