Page 11 - Revista Tecnoagro No. 173. Enero 2024. Especial Post-Cosecha
P. 11
KUMQUAT 9
Kumquat, la naranja dorada de piel
suave y comestible Fortunella spp.
(Rutaceae ).
Dra. Ma. Dolores García Suárez
Dr. Héctor Serrano
INTRODUCCIÓN
Kumquat es un árbol frutal cítrico, de belleza ornamental, medicinal y con frutos sabrosos, su nombre científico Fortunella
spp. pertenecen a la familia Rutaceae.
Son originarios de Asia, presuntamente del centro de China. Su fruto es un hesperidio de forma ovoide de 4 a 5 cm de
longitud de color naranja sabor ácido y piel suave, crece durante el otoño hacia el invierno. Se le conoce como las naranjas
chinas, naranjas doradas, naranjas enanas o directamente toman el nombre del árbol, kumquat.
USOS MEDICINALES DE LAS NARANJAS
CHINAS
Las naranjas chinas son un alimento que
refuerza el sistemas inmunológico del ser
humano y depura al cuerpo de toxinas, el ácido
cítrico contribuye a disminuir los elevados
niveles del ácido úrico. Se considera que tiene
propiedades antibacterianas, antiscépticas,
antiinflamatorias, antiasmáticas y antioxidantes.
Como medicina tradicional en Asia se utiliza
para reducir la intoxicación alcohólica y como
antidepresivo pero aún no se analizan los
compuestos bioactivos además del ácido elágico
y compuestos fenólicos (Lou y Ho 2017; Liu et al
2018)
DESCRIPCIÓN DE Fortunella spp.
Las Fortunella son considerados árboles o
arbustos perennifolios de 4 a 5 m de altura porte
ramificado, sus flores son fragantes de color
blanco, axilares solitarias o en racimos de 2 a 4.
La floración se produce en otoño o de finales del
invierno principios de la primavera dependiendo
de la especie.
Las hojas son lanceoladas y de color verde
verde oscuro.
Los frutos son considerados como hesperidios,
bayas carnosas de forma alargada de tamaño
pequeño de 4 cm de logitud con piel aromática,
de color naranja que también son consideradas
con una función decorativa.