Page 29 - Revista TecnoAgro No. 163. Marzo. Cítricos
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TRASTORNOS POR DEFICIENCIA | 27
po la implementación de varios
métodos (prácticas agrícolas)
ha beneficiado tanto a los ru-
miantes como a
los seres
humanos
de muchas
maneras. También
está en boga el uso de fer-
tilizantes inorgánicos
(sintéticos) junto con
fertilizantes orgánic-
os en muchas formas
como quelatos sintéti-
cos, complejos orgáni-
cos naturales, abonos
orgánicos y desechos ru- r a - debido a canti- dades bajas o altas
les y urbanos. de nutrientes es- enciales de los árboles,
varios se han de- s a r r o l l a d o métodos.
Las plantas se mantienen con Estos árboles son susceptibles a los nutrientes.
la capacidad de sintetizar to- carencia con efectos muy marcados sobre el crecimiento, desar-
das las moléculas biogénicas rollo foliar y
que componen su estructura y fructificación (Bould et al. 1949).
las hacen funcionales. Excepto
C, H, O, todos los otros dieciséis Estos experimentos de cultivo se han realizado en diferentes lu-
elementos esenciales se absor- gares por edafólogos y horticultores utilizando agua y cultivo de
ben en forma molecular o ióni- arena técnicas y han ayudado mucho en la identificación de las
ca, p. N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, Mn, deficiencias de nutrientes y también en la formulación de la pro-
Cu, Zn, Mo, B, Co, Na, Cl y Ni por gramación de fertilizantes.
las plantas. La esencialidad de
estos elementos ha sido defin- El requerimiento de nutrientes para los árboles frutales no es sólo
ida sobre la base de los tres cri- para un cierto órgano de la planta, pero debe haber suficiente
terios establecidos por Arnon y cantidad dentro del árbol en un momento específico, como en el
Stout (1939) y modificados pos- caso de la aplicación de nitrógeno que debe hacerse tarde, ya que
teriormente por varios traba- esto tiene algunos efectos aditivos aparte de ciertas desventajas.
jadores. Se han probado aerosoles de nitrógeno después del rodaje, el cre-
cimiento se detiene y la fruta se cosecha (Shirm et al. 1973).
La investigación sobre la nu-
trición de los árboles frutales
está cambiando de la investi-
gación de las respuestas a los
fertilizantes y otras aplicaciones
de nutrientes complementari-
os a los estudios de otros facto-
res que influyen en la nutrición.
Estos factores son el manejo
del suelo, el diseño y la absor-
ción del huerto, el transporte y
la removilización de nutrientes
minerales y su papel en el cre-
cimiento y la producción de los
árboles.
Para comprender la necesidad
de nutrientes, así como para
corregir cualquier trastorno.