Page 29 - Revista TecnoAgro No. 163. Marzo. Cítricos
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TRASTORNOS POR DEFICIENCIA  |      27





        po la implementación de varios
        métodos (prácticas agrícolas)
        ha beneficiado tanto a los ru-
        miantes  como                a
        los    seres
        humanos
        de muchas
        maneras. También
        está en boga el uso de fer-
        tilizantes      inorgánicos
        (sintéticos)  junto  con
        fertilizantes    orgánic-
        os en muchas formas
        como quelatos sintéti-
        cos, complejos orgáni-
        cos naturales, abonos
        orgánicos y desechos ru-      r a -  debido a canti-           dades bajas             o altas
        les y urbanos.                       de nutrientes es-         enciales de         los árboles,
                                             varios se han de-        s a r r o l l a d o  métodos.
        Las plantas se mantienen con  Estos árboles son susceptibles a los nutrientes.
        la capacidad de sintetizar to-       carencia con efectos muy marcados sobre el crecimiento, desar-
        das las moléculas biogénicas  rollo foliar y
        que componen su estructura y  fructificación (Bould et al. 1949).
        las hacen funcionales. Excepto
        C, H, O, todos los otros dieciséis  Estos experimentos de cultivo se han realizado en diferentes lu-
        elementos esenciales se absor-       gares por edafólogos y horticultores utilizando agua y cultivo de
        ben en forma molecular o ióni-       arena técnicas y han ayudado mucho en la identificación de las
        ca, p. N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, Mn,  deficiencias de nutrientes y también en la formulación de la pro-
        Cu, Zn, Mo, B, Co, Na, Cl y Ni por  gramación de fertilizantes.
        las plantas. La esencialidad de
        estos elementos ha sido defin-       El requerimiento de nutrientes para los árboles frutales no es sólo
        ida sobre la base de los tres cri-   para un cierto órgano de la planta, pero debe haber suficiente
        terios establecidos por Arnon y  cantidad dentro del árbol en un momento específico, como en el
        Stout (1939) y modificados pos-      caso de la aplicación de nitrógeno que debe hacerse tarde, ya que
        teriormente por varios traba-        esto tiene algunos efectos aditivos aparte de ciertas desventajas.
        jadores.                             Se han probado aerosoles de nitrógeno después del rodaje, el cre-
                                             cimiento se detiene y la fruta se cosecha (Shirm et al. 1973).
        La investigación sobre la nu-
        trición de los árboles frutales
        está cambiando de la investi-
        gación  de  las  respuestas  a  los
        fertilizantes y otras aplicaciones
        de nutrientes complementari-
        os a los estudios de otros facto-
        res que influyen en la nutrición.
        Estos factores son el manejo
        del suelo, el diseño y la absor-
        ción del huerto, el transporte y
        la removilización de nutrientes
        minerales y su papel en el cre-
        cimiento y la producción de los
        árboles.

        Para comprender la necesidad
        de nutrientes, así como para
        corregir cualquier trastorno.
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