Page 30 - Revista TecnoAgro No. 163. Marzo. Cítricos
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28 | 5 FRUTOS MUY MEXICANOS
5 Frutos muy mexicanos
Tuna, Xoconostle, Pitaya, Tejocote (Texócotl) y Mamey (Tezontzapotl)
Por: Dra. Ma. Dolores García Suárez
Dr. Héctor Serrano
éxico es considerado como lo son la farmaceútica, y ceae, es un fruto considerado
como el quito país la medicina, por la producción de valor alimentario, que se
Mmegadiverso en su flo- de, vitaminas, proteínas, lípi- caracteriza por su cácara grue-
ra cuya riqueza y diversidad ha dos, antioxidantes, fitoestrog- sa con espinas y en su interior
brindado al mundo una gran enos, pectinas, hemicelulosas, presenta una pulpa dulce con
variabilidad de fuentes alimen- pigmentos,sustancias aromati- abundantes semillas. Posee un
tarias, que se han ido incorpo- cas, azúcares y otros productos gran valor nutritivo, es rica en
rando en la gastronomía pro- propios del metabolismo de las vitaminas, proteínas y minera-
pias de nuestro país y del resto plantas y de su contenido en les es jugosa, dulce muy bue-
del mundo, como codimentos, minerales, que son benéficos na para la digestión y reduce el
complementos alimenticios o para la alimentación y salud azucar en la sangre aumenta la
ingrediente principal de diver- humana. capacidad celular par utilizar la
sos platillos de la gatronomía y Los frutos pueden ser consum- insulina, lo que la hace un fruto
en ocasiones son los frutos los idos frescos o bien cocidos y no sólo sabroso sino benéfico
principales protagonistas. elaborados en diferentes confi- para la salud humana . La plan-
turas como mermeladas, jaleas, ta está constituída por tallos
México cuenta con cientos de ates, jaleas, bebidas refrescant- aplanados conocidos como cla-
especies de frutales debido a su es, bebidas alcoholicas, conser- dodios que también son con-
gran variabilidad de climas cali- vadas enlatadas o bien deseca- sumidos como alimento tipo
dos y templados Nuñez Colín, das y empacadas. verdura. Las tunas tambien son
cosidera que existen alrededor Cinco frutos mexicanos no muy conocidos en otras partes del
de 775 especies de frutales en comercializados a nivel mundi- mundo como higuera chum-
territorio mexicano y de estos al son la Tuna, Xoconostle, Pita- ba, higo chumbo. Son de col-
tan sólo 113 especies se cultivan ya, Tejocote y Mamey. or verde por lo general pero los
de manera comercial, siendo hay rojos y naranjas también.
53 especies de éstas, nativas, Tuna Un fruto como la tuna pero que
y de todos los frutales conoci- La tuna es el fruto de las Opun- es producida por otra espcie de
dos para el país, el 70% no son tia spp., y botánicamente se Opuntia, tiene un nombre par-
explotadas comercialmente, considera como fruto ticular por sus características
frutos que desde hace miles baya, de este géne- de sabor es el Xoco-
de años contribuyen a nuestra ro se conocen nos- tle.
nutrición y placer. alrededor de 250
especies siendo
Es necesario dedicar más es- Opuntia ficus in-
fuerzo al estudio de las espe- dica la más con-
cies de frutales mexicanas a ocidad a nivel
fin de saber su potencial ali- mundial, per-
menticio y agroindustrial. Lo tenecen a la
que puede contribuir de mane- famiia de
ra favorable a otras industrias las Cacta-