Page 32 - Revista TecnoAgro No. 163. Marzo. Cítricos
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                    Xoconostle
                       El Xoconostle es el fruto de Opuntia joconostle Web., su nombre proviene del nahuatl
                                    xococ que significa agrio y nochtl que significa tuna.  Muy parecido a la
                                        tuna pero su sabor significativamente diferente este es de sabor agrio,
                                           pulpa rica en vitamina  C y  antioxidantes, (Pimienta Barrios et al.
                                            2008).  Los frutos del xoconostle se emplean en la gastronomía en
                                             la elaboración de salsas, mermeladas y almibar.

                                             Opuntia joconostle se encuentra nativa de ecosistemas áridos y
                                            semiáridos de la republica mexicana, la localizamos en hidalgo
                                          principalmente y debido a la actividad humana su habitat está frag-
                    mentado.  Se puede realizar su aprovechamiento mediante un permiso de SEMARNAT,
                    no es una especie que se considere en peligro de extinción.




                    Pitaya
                    La pitaya o yagüarey es el fruto del cactus columnar Stenocereus queratoronensis pitaya
                              común en las zonas semiáridas del centro y norte de México, su nombre se
                                 parece al fruto pitahaya del cactus epífito Hylocereus. Los pitayos no son
                                    cultivados de manera intensiva, más sin embargo es un fruto que puede
                                       brindar buenos beneficios económicos por su color rojizo y dulce sab-
                                         or. Nutricionalmente contiene vitamina C y B, proteínas,  además de
                                           antioxidantes,betalaínas,  celulosas y hemicelulosas  contiene  Este
                                              árbol columnar florece enprimavera, y sus frutos son rojo carmín,
                                              blanco, amarillo y naranja. Sus semillas son de color negro y de
                                                dureza regular   el fruto se consume fresco o en postre.  La
                                                 presencia de sus betalaínas la sugiere como una especie de
                                                    interés en la industria alimentaria  de la obtención de pig-
                                                    mentos naturales.  De sus semillas se puede obtener hari-
                                                 na de pitaya.  En México estas plantas se ocalizan  en Puebla


        Oaxaca Zacatecas queretaro Aguascalientes, San Luis Potosí

        Tejocote
        EL Tejocote o texócotl, árbol caducifolio de 10 metros de altura con espinas,  crece en sitios con cli-
        mas templados y poca humedad, originario de México, su nombre proviene del nahuatl : tetl piedra
        y xocotol fruto, su nombre científico Crataegus mexicana, es originario de México, pertenece a la
        familia Rosaceae,  Su fruto es de sabor agridulce,  es redondo de color naranja con pequeñas man-
        chas como pecasen otros países es conocido               como manzanita o manzanilla de la India.  Es
        un fruto pequeño con                    a l t o               va l -             or nutricional, de sabor
        agrio y  rico en vitam-                                                            ina A Y c, fenoles, an-
        tioxidante, presenta                                                                minerles com calcio y
        hierro,  intervien  en                                                               la salud humana en
        el sistema inmuno-                                                                   logico, evita la anae-
        mia por deficiencia                                                                  de hierro.   Puede in-
        terverir en mejoría                                                                  de     enfermedades
        respiratorias, diges-                                                               tivas, diurético , an-
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