Page 28 - Revista TecnoAgro No. 163. Marzo. Cítricos
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             Trastornos por deficiencia



                    de nutrientes en árboles frutales y su manejo



                                                    Por: C.Chatterjee y B.K. Dube





             l crecimiento, desarrollo y  el rendimiento sino también la  especialmente en condiciones
             productividad de los árbo-      calidad de los frutos. Para iden-    de deficiencia. En condiciones
        E les fru-       tales depende  tificar los trastornos creados  anormales de nutrientes con
        de varios          factores am-      por cantidades bajas o excesiv-      la ayuda de técnicas, la recu-
                             bientales y  as de macro y micronutrientes  peración de la productividad se
                              biótic os.  esenciales, se han especificado  ha obtenido en varios casos.
                                      En-    varias técnicas y métodos que
                                       tre  son  útiles  para  reconocer  y  di-  Para obtener el sustento en la
                                             agnosticar los trastornos de nu-     producción  de  alimentos  es
                                             trientes no solo en los árboles  fundamental la aplicación tan-
                                             frutales sino también en el sue-     to de fertilizantes inorgánicos
                                             lo. que estos están creciendo.       como de abonos orgánicos.

                                             Se han identificado varias par-      Introducción
                                                     tes particulares de los  En los últimos años la nutrición
                                                         árboles frutales que  de los árboles frutales ha ex-
                                                            sugieren el esta-     perimentado  un  gran  cambio.
                                                              do    nutricional   Por lo tanto, se deben dar nue-
                                                               de los árboles.  vas direcciones para diseñar un
                                                                Sobre la base  programa  de  fertilización  para
                                                                 de estos, los  estas plantas después de con-
                                                                   valores de-    siderar completamente la fisi-
                                                                     ficientes,  ología de los árboles frutales.
                                                                      suficien-   El requerimiento de minerales
                                                                      tes y ex-   de los árboles frutales solo se
                                                                      cesivos  puede mantener reemplazan-
                                                                     se    han    do continuamente los nutrien-
                                                                   calculado y  tes que los árboles extraen.
                                                                     son útiles
                                                                     para re-     Con el aumento de la población,
                                                                     cuper -      el consumo de frutas también
                                                                     ar   tales   aumenta, pero la nutrición de
                                                                     tr astor -   los árboles está disminuyendo
                                                                       nos. En  debido al uso de menos tier-
                                                                       condi-     ras agrícolas para el cultivo de
                                                                       ciones  árboles frutales y también a
                            es -                                      de ham-     las deficiencias de nutrientes
                           t   o  s                                 bre ocul-     esenciales que se manifiestan
                         factores, el                          ta, además del  tanto en las plantas como en los
                desequilibrio  de  nutri-    análi-    sis   cuantitativo    de   suelos  como  consecuencia  de
               entes también provoca         nutrientes, ciertos parámetros  la adaptación de la tecnología
              graves trastornos en las  bioquímicos también juegan  agrícola  moderna  y  el  uso  in-
             plantas y, como resulta-        un papel importante en la es-        discriminado de fertilizantes in-
             do, no solo se ve afectado  pecificación de los trastornos,  orgánicos. Pero al mismo tiem-
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