Page 28 - Revista TecnoAgro No. 163. Marzo. Cítricos
P. 28
26 | TRASTORNOS POR DEFICIENCIA
Trastornos por deficiencia
de nutrientes en árboles frutales y su manejo
Por: C.Chatterjee y B.K. Dube
l crecimiento, desarrollo y el rendimiento sino también la especialmente en condiciones
productividad de los árbo- calidad de los frutos. Para iden- de deficiencia. En condiciones
E les fru- tales depende tificar los trastornos creados anormales de nutrientes con
de varios factores am- por cantidades bajas o excesiv- la ayuda de técnicas, la recu-
bientales y as de macro y micronutrientes peración de la productividad se
biótic os. esenciales, se han especificado ha obtenido en varios casos.
En- varias técnicas y métodos que
tre son útiles para reconocer y di- Para obtener el sustento en la
agnosticar los trastornos de nu- producción de alimentos es
trientes no solo en los árboles fundamental la aplicación tan-
frutales sino también en el sue- to de fertilizantes inorgánicos
lo. que estos están creciendo. como de abonos orgánicos.
Se han identificado varias par- Introducción
tes particulares de los En los últimos años la nutrición
árboles frutales que de los árboles frutales ha ex-
sugieren el esta- perimentado un gran cambio.
do nutricional Por lo tanto, se deben dar nue-
de los árboles. vas direcciones para diseñar un
Sobre la base programa de fertilización para
de estos, los estas plantas después de con-
valores de- siderar completamente la fisi-
ficientes, ología de los árboles frutales.
suficien- El requerimiento de minerales
tes y ex- de los árboles frutales solo se
cesivos puede mantener reemplazan-
se han do continuamente los nutrien-
calculado y tes que los árboles extraen.
son útiles
para re- Con el aumento de la población,
cuper - el consumo de frutas también
ar tales aumenta, pero la nutrición de
tr astor - los árboles está disminuyendo
nos. En debido al uso de menos tier-
condi- ras agrícolas para el cultivo de
ciones árboles frutales y también a
es - de ham- las deficiencias de nutrientes
t o s bre ocul- esenciales que se manifiestan
factores, el ta, además del tanto en las plantas como en los
desequilibrio de nutri- análi- sis cuantitativo de suelos como consecuencia de
entes también provoca nutrientes, ciertos parámetros la adaptación de la tecnología
graves trastornos en las bioquímicos también juegan agrícola moderna y el uso in-
plantas y, como resulta- un papel importante en la es- discriminado de fertilizantes in-
do, no solo se ve afectado pecificación de los trastornos, orgánicos. Pero al mismo tiem-