Page 24 - Revista TecnoAgro No. 163. Marzo. Cítricos
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                               Guayaba:



             una estrella en ascenso




                         Por Jan Hogewoning | Periodista y Analista de la Industria





            as exportaciones de frutas ex-   aba, siendo Michoacán el mayor  año, termina siendo empacado en
            óticas de México siguen creci-   contribuyente con 174,585 tonela-    Aguascalientes. Los empacadores
        Lendo exponencialmente, con  das cosechadas en 2018. Según La  compran guayaba michoacana
        más y más apetito en mercados  Voz de Michoacán, el estado fue  a MX$10 (US$0,46) el kilo y la ter-
        como la UE. Sin embargo, su mayor  responsable del 60 por ciento de la  minan comercializando a MX$95
        mercado sigue siendo doméstico.  producción nacional en 2019.             (US$5).  Esta  es  una  gran  victoria
        Las frutas exóticas más conocid-                                          para los empacadores, lo que sugi-
        as incluyen la piña, el mango y el  En abril de 2020, el gobernador de  ere que Michoacán podría necesi-
        plátano, pero la guayaba (Psidium  Michoacán, Silvano Aureoles Cone-      tar  invertir  pronto  en  sus  propios
        guajava L., o guayaba en español)  jo, afirmó que el valor total de la pro-  empacadores y exportadores de
        es menos conocida en el extranje-    ducción de Michoacán aumentó  guayaba. Si bien las guayabas mex-
        ro.                                  de MX$548 millones (US$25,2 mil-     icanas se exportan a Europa, Asia y
                                             lones) a MX$925 millones (US$42,5  América Central, EE. UU. sigue sien-
        La guayaba se origina en América  millones) entre 2015 y 2019 debido  do el principal destino. En 2018, las
        del Sur, pero hoy en día se cultiva  a mejores prácticas agrícolas y una  exportaciones de guayaba a EE.UU.
        en muchos países, incluida la In-    fruta de mayor calidad. . A la produc-  se valoraron en US$19,7 millones,
        dia, el mayor productor mundial.  ción michoacana le siguen Zacate-       según estadísticas del SIAP.
        El tipo de pulpa blanca pesa un  cas (68,369 toneladas) y Aguascali-
        promedio de 150 gy consiste en un  entes (49,481 toneladas). Estos no  En enero de 2020, La Jornada in-
        75 por ciento de pulpa. La fruta se  tienen las condiciones climáticas  formó que la producción de guaya-
        considera muy saludable, ya que  naturales adecuadas para el cultivo  ba en Aguascalientes está ayudan-
        cada 100 g contiene aproximada-      de guayaba, pero logran producir  do a las mujeres a ‘conquistar el
        mente 228 mg de vitamina C, que  con el uso de invernaderos y otras  mundo’.En el municipio de Calvillo,
        es hasta siete veces más que una  tecnologías. Sin embargo, esto no  una empresa llamada Guayabas la
        naranja. Entre otros beneficios,  siempre es garantía de una buena  Soberana cuenta casi en su totali-
        también se dice que mejora la fert-  cosecha, ya que una fuerte helada  dad con mujeres que se dedican
        ilidad masculina. Las comunidades  hizo que los productores de guay-      al empaque y exportación de este
        de la región amazónica utilizan las  aba de Aguascalientes, en el muni-   producto principalmente los Esta-
        semillas con fines medicinales para  cipio de Calvillo, perdieran el 75 por  dos Unidos. “El sector de la guayaba
        la diarrea y el reumatismo. La alta  ciento de su producción en 2017.  tradicionalmente está dominado
        concentración de betacaroteno, vi-   Tierra Fértil informa que dos años  por hombres, lo que significa que
        tamina A y C, así como cobre, zinc  después, el 15 por ciento de los pro-  estamos combatiendo ese poco
        y selenio en el aceite de semilla de  ductores de guayaba en el munic-    de machismo que aún tenemos
        guayaba ha despertado el interés  ipio de Calvillo todavía estaban en  en la cultura, demostrando que las
        en su potencial aplicación cosméti-  proceso de recuperar sus árboles  mujeres pueden hacer lo mismo
        ca. En el departamento de Vaupés  de este episodio.                       siendo trabajadoras duras y dedi-
        de Colombia, el gel se extrae de las                                      cadas”, dijo la directora de la plan-
        versiones más coloridas y se aplica  Mientras  Michoacán es el mayor  ta. Para competir en los mercados
        como pintura en sombreros, can-      productor de guayaba en términos  internacionales, la empresa tuvo
        astas y otros productos artesanales.  de volumen, Aguascalientes tiene  que encontrar formas de aumentar
                                             la posición de liderazgo en las ex-  la eficiencia. Decidió comprar una
        De acuerdo con el Servicio de Infor-  portaciones. La razón principal es  máquina con sensor láser y recibió
        mación Agropecuaria (SIAP), Méxi-    porque otros  estados  envían  pro-  un crédito de la Entidad Nacional
        co produjo 1 de cada 20 toneladas  ductos a Aguascalientes para su  de Financiamiento Agropecuario
        de guayaba a nivel mundial en  procesamiento y exportación. En  de las Actividades Rurales, Fore-
        2019. Los mexicanos consumen en  el período de septiembre a enero,  stales y Pesqueras (FND). Actual-
        promedio 2.4 kg al año. A menudo  cuando hace demasiado frío para  mente, la empresa busca diversifi-
        se disfruta en forma de agua fres-   cultivar guayabas en Aguascalien-    car sus mercados de exportación y
        ca, prensada y mezclada con agua.  tes, el estado compra productos  aumentar las diferentes formas en
        La variedad china es la más popu-    de otras partes del país. Más del 50  que presenta la fruta
        lar y representa el 40 por ciento de  por ciento de las cosechas de guay-
        la producción mundial total. Veinte  aba  de  Michoacán  durante este
        estados de México cultivan guay-     período, que es el más óptimo del
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