Page 24 - Revista TecnoAgro No. 163. Marzo. Cítricos
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22 | GUAYABA
Guayaba:
una estrella en ascenso
Por Jan Hogewoning | Periodista y Analista de la Industria
as exportaciones de frutas ex- aba, siendo Michoacán el mayor año, termina siendo empacado en
óticas de México siguen creci- contribuyente con 174,585 tonela- Aguascalientes. Los empacadores
Lendo exponencialmente, con das cosechadas en 2018. Según La compran guayaba michoacana
más y más apetito en mercados Voz de Michoacán, el estado fue a MX$10 (US$0,46) el kilo y la ter-
como la UE. Sin embargo, su mayor responsable del 60 por ciento de la minan comercializando a MX$95
mercado sigue siendo doméstico. producción nacional en 2019. (US$5). Esta es una gran victoria
Las frutas exóticas más conocid- para los empacadores, lo que sugi-
as incluyen la piña, el mango y el En abril de 2020, el gobernador de ere que Michoacán podría necesi-
plátano, pero la guayaba (Psidium Michoacán, Silvano Aureoles Cone- tar invertir pronto en sus propios
guajava L., o guayaba en español) jo, afirmó que el valor total de la pro- empacadores y exportadores de
es menos conocida en el extranje- ducción de Michoacán aumentó guayaba. Si bien las guayabas mex-
ro. de MX$548 millones (US$25,2 mil- icanas se exportan a Europa, Asia y
lones) a MX$925 millones (US$42,5 América Central, EE. UU. sigue sien-
La guayaba se origina en América millones) entre 2015 y 2019 debido do el principal destino. En 2018, las
del Sur, pero hoy en día se cultiva a mejores prácticas agrícolas y una exportaciones de guayaba a EE.UU.
en muchos países, incluida la In- fruta de mayor calidad. . A la produc- se valoraron en US$19,7 millones,
dia, el mayor productor mundial. ción michoacana le siguen Zacate- según estadísticas del SIAP.
El tipo de pulpa blanca pesa un cas (68,369 toneladas) y Aguascali-
promedio de 150 gy consiste en un entes (49,481 toneladas). Estos no En enero de 2020, La Jornada in-
75 por ciento de pulpa. La fruta se tienen las condiciones climáticas formó que la producción de guaya-
considera muy saludable, ya que naturales adecuadas para el cultivo ba en Aguascalientes está ayudan-
cada 100 g contiene aproximada- de guayaba, pero logran producir do a las mujeres a ‘conquistar el
mente 228 mg de vitamina C, que con el uso de invernaderos y otras mundo’.En el municipio de Calvillo,
es hasta siete veces más que una tecnologías. Sin embargo, esto no una empresa llamada Guayabas la
naranja. Entre otros beneficios, siempre es garantía de una buena Soberana cuenta casi en su totali-
también se dice que mejora la fert- cosecha, ya que una fuerte helada dad con mujeres que se dedican
ilidad masculina. Las comunidades hizo que los productores de guay- al empaque y exportación de este
de la región amazónica utilizan las aba de Aguascalientes, en el muni- producto principalmente los Esta-
semillas con fines medicinales para cipio de Calvillo, perdieran el 75 por dos Unidos. “El sector de la guayaba
la diarrea y el reumatismo. La alta ciento de su producción en 2017. tradicionalmente está dominado
concentración de betacaroteno, vi- Tierra Fértil informa que dos años por hombres, lo que significa que
tamina A y C, así como cobre, zinc después, el 15 por ciento de los pro- estamos combatiendo ese poco
y selenio en el aceite de semilla de ductores de guayaba en el munic- de machismo que aún tenemos
guayaba ha despertado el interés ipio de Calvillo todavía estaban en en la cultura, demostrando que las
en su potencial aplicación cosméti- proceso de recuperar sus árboles mujeres pueden hacer lo mismo
ca. En el departamento de Vaupés de este episodio. siendo trabajadoras duras y dedi-
de Colombia, el gel se extrae de las cadas”, dijo la directora de la plan-
versiones más coloridas y se aplica Mientras Michoacán es el mayor ta. Para competir en los mercados
como pintura en sombreros, can- productor de guayaba en términos internacionales, la empresa tuvo
astas y otros productos artesanales. de volumen, Aguascalientes tiene que encontrar formas de aumentar
la posición de liderazgo en las ex- la eficiencia. Decidió comprar una
De acuerdo con el Servicio de Infor- portaciones. La razón principal es máquina con sensor láser y recibió
mación Agropecuaria (SIAP), Méxi- porque otros estados envían pro- un crédito de la Entidad Nacional
co produjo 1 de cada 20 toneladas ductos a Aguascalientes para su de Financiamiento Agropecuario
de guayaba a nivel mundial en procesamiento y exportación. En de las Actividades Rurales, Fore-
2019. Los mexicanos consumen en el período de septiembre a enero, stales y Pesqueras (FND). Actual-
promedio 2.4 kg al año. A menudo cuando hace demasiado frío para mente, la empresa busca diversifi-
se disfruta en forma de agua fres- cultivar guayabas en Aguascalien- car sus mercados de exportación y
ca, prensada y mezclada con agua. tes, el estado compra productos aumentar las diferentes formas en
La variedad china es la más popu- de otras partes del país. Más del 50 que presenta la fruta
lar y representa el 40 por ciento de por ciento de las cosechas de guay-
la producción mundial total. Veinte aba de Michoacán durante este
estados de México cultivan guay- período, que es el más óptimo del