Page 25 - Revista TecnoAgro No. 163. Marzo. Cítricos
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LA DINÁMICA EXPORTADORA  |      23





                La dinámica exportadora



                 que impulsa el mercado mexicano de biológicos.




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        Algunos actores de la industria  ación, además de pepinos y pimientos.
        en México estiman que el mer-
        cado de biocontroles y bioe-         El agricultor persiste en la idea de utilizar soluciones biológicas a
        stimulantes tiene un valor de  nuevos problemas: algunos de sus invernaderos sufren de nemat-
        alrededor  de U$400  millones,  odos, esos pequeños gusanos que pueden ser letales para la raíz
        pero aún está lejos de alcanzar  de las plantas. Santos está utilizando una fórmula a base de Paeci-
        su potencial.                        lomyces lilacinus, un hongo que paraliza los huevos y las hembras

        El mexicano Eliseo Santos qui-
        so  sumarse  al boom  del  to-
        mate. Hace unos diez años, en
        su huerta en Puebla, comenzó
        a producir esta hortaliza para
        exportación.     Sin    embargo,
        problemas fitosanitarios en-
        torpecieron sus planes. Enfer-
        medades como Phytophthora,
        Fusarium y Rhizoctonia se con-
        virtieron en un obstáculo. Su
        primera  reacción  fue abordar-
        los con los productos quími-
        cos disponibles en el mercado.
        “Sin embargo, con cada tem-
        porada, estas enfermedades se
        volvieron más resistentes e im-
        pidieron que la fruta expresara
        su verdadero potencial”.

        Fue entonces cuando buscó
        solucionar el problema de raíz.
        Literalmente. El agricultor bus-
        có una solución a base de mi-
        croorganismos que mejoraran
        la vida de las bacterias, hongos
        e insectos que rodean el siste-
        ma radicular de sus hortalizas y
        promovieran la resistencia y el
        crecimiento de las plantas. Lo
        combinó con sus productos ha-
        bituales y los resultados no se
        hicieron esperar: “Aumentó la
        sanidad y la producción de las
        plantas”, dice Santos, que ahora
        produce tomates para export-
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