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Semillas y biotecnología:
verdades y necesidades
Por: Germán Palomo García
Aunque se reconoce que la innovación en mejoramiento vegetal ayuda a producir semillas para afrontar los
desafíos globales como alimentar al mundo en crecimiento como ya se anotó, es clave tener en cuenta el
medio ambiente, los propios agricultores y las personas a quienes debe garantizárseles la seguridad ali-
mentaria.
Una tradicional controversia plantas. Pero hace apenas 150 seles la seguridad alimentaria.
en es considerar que su sector años científicos y fitomejora- En cuanto al primer factor, se
agropecuario es la vocación de dores lo han hecho a partir de trata de obtener más alimentos
su economía versus otros que bases científicas (resistentes a usando las mismas hectáreas
creen que las actividades prima- hongos, a insectos, por ejem- de cultivo disminuyendo los GEI,
rias se realizan por tradición, es plo). Esto ha permitido que hoy, gases de efecto invernadero, el
decir, legadas de sus anteceso- los agricultores produzcan 10 uso eficiente del agua y la re-
res. Hoy, la participación mayo- veces más alimentos utilizando ducción de la erosión del suelo
ritaria de la “agricultura, la ga- la misma cantidad de suelo que entre las variables más impor-
nadería y la pesca” como sector hace 100 años. tantes; los agricultores deben
primario en el PIB que comparte lograr cosechas más abundan-
con el Comercio y la Construcción Una trilogía definitiva tes y confiables bajo el marco de
con escasa diferencia, descan- rentabilidad e ingresos estables
sa en el café, el arroz y la pisci- No obstante, aunque se recono- y una mayor diversidad de semi-
cultura. Esta última desarrollada ce que la innovación en mejora- llas adaptadas a las condiciones
hace 40 años con importantes miento vegetal ayuda a producir locales para su crecimiento y a
avances en producción y expor- semillas para afrontar los de- los consumidores, que somos
tación. Sin embargo, las tenden- safíos globales como alimentar todos, esperan una oferta de
cias mundiales le otorgan a los al mundo en crecimiento como alimentos más nutritivos, dietas
países productores de alimen- ya se anotó, es clave tener en diversificadas y balanceadas y
tos un futuro muy prometedor cuenta el medio ambiente, los un mejoramiento de la salud, el
por el crecimiento de la pobla- propios agricultores y las perso- bienestar y la calidad de vida. Es
ción mundial que hacia el 2050 nas a quienes debe garantizár-
alcanzará los 9.500 millones de
seres humanos.
Las semillas, tan viejas como la
humanidad misma
Para el Ing. Ariza, el mejora-
miento vegetal, que él denomi-
nó como “la domesticación de
la agricultura” se logró 10.000
años antes de Cristo con la do-
mesticación del trigo, es decir,
desde hace más de 10.000 años
agricultores y fitomejoradores
han estado mejorando y desa-
rrollando nuevas variedades de