Page 26 - Revista TecnoAgro No. 159
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                 Semillas y biotecnología:


                  verdades y necesidades




                                                   Por: Germán Palomo García




               Aunque se reconoce que la innovación en mejoramiento vegetal ayuda a producir semillas para afrontar los
               desafíos globales como alimentar al mundo en crecimiento como ya se anotó, es clave tener en cuenta el
               medio ambiente, los propios agricultores y las personas a quienes debe garantizárseles la seguridad ali-
                                                           mentaria.

               Una    tradicional  controversia  plantas. Pero hace apenas 150  seles la seguridad alimentaria.
               en es considerar que su sector  años científicos y fitomejora-    En cuanto al primer factor, se
               agropecuario es la vocación de  dores lo han hecho a partir de  trata de obtener más alimentos
               su economía versus otros que  bases científicas (resistentes a  usando las mismas hectáreas
               creen que las actividades prima-  hongos, a insectos, por ejem-   de cultivo disminuyendo los GEI,
               rias se realizan por tradición, es  plo). Esto ha permitido que hoy,  gases de efecto invernadero, el
               decir, legadas de sus anteceso-  los  agricultores produzcan  10  uso eficiente  del agua y la re-
               res. Hoy, la participación mayo-  veces  más  alimentos  utilizando  ducción de la erosión del suelo
               ritaria de la “agricultura, la ga-  la misma cantidad de suelo que  entre las variables más impor-
               nadería y la pesca” como sector  hace 100 años.                   tantes; los agricultores deben
               primario en el PIB que comparte                                   lograr cosechas más abundan-
               con el Comercio y la Construcción  Una trilogía definitiva        tes y confiables bajo el marco de
               con  escasa  diferencia,  descan-                                 rentabilidad e ingresos estables
               sa en el café, el arroz y la pisci-  No obstante, aunque se recono-  y una mayor diversidad de semi-
               cultura. Esta última desarrollada  ce que la innovación en mejora-  llas adaptadas a las condiciones
               hace 40 años con importantes  miento vegetal ayuda a producir  locales  para  su  crecimiento  y  a
               avances en producción y expor-   semillas para afrontar los de-   los  consumidores,  que  somos
               tación. Sin embargo, las tenden-  safíos  globales como  alimentar  todos, esperan una oferta de
               cias mundiales le otorgan a los  al mundo en crecimiento como  alimentos más nutritivos, dietas
               países productores de  alimen-   ya se anotó, es clave tener en  diversificadas  y  balanceadas  y
               tos un futuro muy prometedor  cuenta el medio ambiente, los  un mejoramiento de la salud, el
               por el crecimiento de la pobla-  propios agricultores y las perso-  bienestar y la calidad de vida. Es
               ción mundial que hacia el 2050  nas a quienes debe garantizár-
               alcanzará los 9.500 millones de
               seres humanos.

               Las semillas, tan viejas como la
               humanidad misma

               Para el Ing. Ariza, el mejora-
               miento vegetal, que él denomi-
               nó como “la domesticación de
               la agricultura” se logró 10.000
               años antes de Cristo con la do-
               mesticación del trigo, es decir,
               desde hace más de 10.000 años
               agricultores y fitomejoradores
               han estado mejorando y desa-
               rrollando nuevas variedades de
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