Page 22 - Revista TecnoAgro No. 159
P. 22

20                   SemillaS para negoCioS










                                                                                 zación y el control de calidad. Y
                                                                                 la semilla es percibida como un
                                                                                 distintivo  (producto  comercial).
                                                                                 El desarrollo de variedades me-
                                                                                 joradas es trabajo de especia-
                                                                                 listas obtentores, que pueden
                                                                                 trabajar con los agricultores para
                                                                                 la selección participativa de va-
                                                                                 riedades. Los criadores producen
                                                                                 el semillas prebásicas y básicas,
                                                                                 también conocidas como semi-
                                                                                 llas de mejoramiento  y de fun-
                                                                                 dación.

                                                                                 La multiplicación de varieda-
                                                                                 des registradas/liberadas, y la
                                                                                 producción de variedades cer-
                                                                                 tificadas o de calidad, semillas
               Sistemas informales de semillas.   cales,  y no  son necesariamente  declaradas es también el trabajo
                                                de mala calidad, se observa que  de especialistas: agricultores de
               En los sistemas de semillas loca-  las variedades liberadas oficial-  semillas, grupos de productores
               les e informales de los agriculto-  mente y las semillas producidas  de semillas, locales y empresas
               res, las cadenas de valor de las  profesionalmente pueden mejo-   internacionales de semillas. Las
               semillas y los productos básicos  rar significativamente la produc-  agencias especializadas general-
               están  cerca.  Granos  (para  con-  ción.                         mente controlan el desarrollo de
               sumo) y las semillas (para siem-                                  variedades proceso, prácticas de
               bra) no se diferencian o apenas  Sistemas formales de semillas    multiplicación de semillas y cali-
               se diferencian. Los agricultores                                  dad de semillas.
               conservan parte de la cosecha  Los sistemas informales son, con
               para que sirva como semilla para  diferencia, los que proporcionan  Los agricultores combinan sis-
               plantar la próxima temporada de  la mayor parte de las semillas y  temas de semillas formales e in-
               crecimiento  (semilla  guardada  los materiales de plantación. Pa-  formales.   En la práctica real, los
               por el agricultor), y compartirla  ra la mayoría cultivos, los agri-  sistemas de semillas formales e
               con  familiares,  amigos  y  otras  cultores no perciben las semillas  informales no están separados.
               personas de la comunidad a tra-  como  un  producto  distinto  por  A menudo, los agricultores: tie-
               vés del intercambio, trueque, re-  el que se paga. Esto dificulta la  nen semillas que guardaron de
               galos y ventas en mercados lo-   adopción de semillas de cali-    la cosecha anterior; intercambiar
               cales.                           dad y la transición hacia el uso  semillas con vecinos o comprar
                                                de semillas de calidad. Los sis-  en los mercados locales y  com-
               En los sistemas informales, los  temas formales de semillas son  prar semillas de empresas de se-
               agricultores pueden seleccionar  caracterizados por la especiali-
               específicamente ciertas plantas,
               granos  o  materiales  de  planta-
               ción para semillas, pero esta "se-
               lección positiva" generalmente
               no se realiza. Aunque local; las
               variedades (razas autóctonas)
               y las semillas  locales están ge-
               neralmente bien adaptadas a las
               condiciones agroecológicas lo-
   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27