Page 22 - Revista TecnoAgro No. 159
P. 22
20 SemillaS para negoCioS
zación y el control de calidad. Y
la semilla es percibida como un
distintivo (producto comercial).
El desarrollo de variedades me-
joradas es trabajo de especia-
listas obtentores, que pueden
trabajar con los agricultores para
la selección participativa de va-
riedades. Los criadores producen
el semillas prebásicas y básicas,
también conocidas como semi-
llas de mejoramiento y de fun-
dación.
La multiplicación de varieda-
des registradas/liberadas, y la
producción de variedades cer-
tificadas o de calidad, semillas
Sistemas informales de semillas. cales, y no son necesariamente declaradas es también el trabajo
de mala calidad, se observa que de especialistas: agricultores de
En los sistemas de semillas loca- las variedades liberadas oficial- semillas, grupos de productores
les e informales de los agriculto- mente y las semillas producidas de semillas, locales y empresas
res, las cadenas de valor de las profesionalmente pueden mejo- internacionales de semillas. Las
semillas y los productos básicos rar significativamente la produc- agencias especializadas general-
están cerca. Granos (para con- ción. mente controlan el desarrollo de
sumo) y las semillas (para siem- variedades proceso, prácticas de
bra) no se diferencian o apenas Sistemas formales de semillas multiplicación de semillas y cali-
se diferencian. Los agricultores dad de semillas.
conservan parte de la cosecha Los sistemas informales son, con
para que sirva como semilla para diferencia, los que proporcionan Los agricultores combinan sis-
plantar la próxima temporada de la mayor parte de las semillas y temas de semillas formales e in-
crecimiento (semilla guardada los materiales de plantación. Pa- formales. En la práctica real, los
por el agricultor), y compartirla ra la mayoría cultivos, los agri- sistemas de semillas formales e
con familiares, amigos y otras cultores no perciben las semillas informales no están separados.
personas de la comunidad a tra- como un producto distinto por A menudo, los agricultores: tie-
vés del intercambio, trueque, re- el que se paga. Esto dificulta la nen semillas que guardaron de
galos y ventas en mercados lo- adopción de semillas de cali- la cosecha anterior; intercambiar
cales. dad y la transición hacia el uso semillas con vecinos o comprar
de semillas de calidad. Los sis- en los mercados locales y com-
En los sistemas informales, los temas formales de semillas son prar semillas de empresas de se-
agricultores pueden seleccionar caracterizados por la especiali-
específicamente ciertas plantas,
granos o materiales de planta-
ción para semillas, pero esta "se-
lección positiva" generalmente
no se realiza. Aunque local; las
variedades (razas autóctonas)
y las semillas locales están ge-
neralmente bien adaptadas a las
condiciones agroecológicas lo-