Page 28 - Revista TecnoAgro No. 159
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26                Cebada y Cerveza








                     La cebada y la cerveza





                      Por: Dr. José Octavio Rodiles López  / Dr. Rafael Zamora Vega / QFB. UMSNH. Michoacán, México







             CEBADA

                   sta es un cereal con nombre
                   científico de Hordeum vulga-
            E re,  y  se  encuentra  dentro  de
             los cinco cereales más consumidos a
             nivel mundial. Se destina para con-
             sumo humano como animal, y quizá
             su subproducto más conocido sea la
             cerveza. La cebada contiene gluten,
             no tanto como el trigo, pero se pue-
             de usar para elaborar pan, y, de he-
             cho, en tiempos antiguos era usada
             para elaborar pan, junto al trigo, pe-
             ro después entro en desuso por su
             menor  cantidad de  gluten.  En cier-
             tos países se preparan las famosas
             malteadas, que usan la maltosa de la  BEBIDAS ALCOHÓLICAS          FERMENTADOS
             cebada para endulzar bebidas como
             sustituto del azúcar de mesa. Tam-  Primero mencionaremos que existen  Los fermentados se obtienen a par-
             bién se usa como sustituto del café,  3 tipos de bebidas alcohólicas, fer-  tir de ciertos microorganismos que
             para evitar la cafeína, mediante el  mentados, destilados, y licores. Las  se alimentan de los azúcares de
             tostado de los granos.            bebidas alcohólicas son aquellas que  granos y plantas y que generan al-
                                               contienen etanol, el cual es un alco-  cohol etílico (etanol) y CO2, que es
             La cebada se caracteriza por ser  hol de dos carbonos en su estructura  un gas y que forma la famosa es-
             buena fuente de fibra, y hoy en día,  química. Este es considerado como  puma.  El principal  microorganismo
             se ha vuelto a elaborar  pan, pero  una droga ya que afecta al sistema  que se utiliza es la levadura Saccha-
             de carácter integral, y muy baja en  nervioso central y que puede alterar  romyces cerevisiae y los vegetales
             el contenido de lípidos, aunque con  el estado emocional desde relajación  son muy variados, frutas, cereales,
             gran cantidad de omegas 3 y 6. Con  hasta  la  euforia,  y  también  puede  magueyes, etc. La fermentación es
             respecto a los otros cereales es bue-  provocar aturdimiento, náuseas y en  un proceso anaerobio, es decir, se
             na fuente  de vitamina B3, calcio y  exceso hasta la muerte. Al ser una  realiza en ausencia de oxígeno. Por
             selenio. El selenio favorece la elimi-  droga puede generar adicción, y, de
             nación de toxinas y ayuda a la buena  hecho, una de las principales causas
             salud del cabello. El calcio ayuda  a  de muerte en el mundo es el alco-
             fortalecer el sistema óseo, incluyen-  holismo. Las bebidas alcohólicas se
             do dientes, y al sistema muscular. La  miden en grados, así una bebida de
             vitamina B3 refuerza al sistema ner-  15°, implica 15 mL de etanol en 100
             vioso y hormonal. Sin embargo, co-  mL de mezcla agua-alcohol.
             mo la cebada contiene gluten, debe
             ser evitada por personas con enfer-
             medad celiaca.
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