Page 32 - Revista TecnoAgro No. 159
P. 32
30 SemillaS de hortalizaS
Mercado de semillas de hortalizas de
México: crecimiento, tendencias, impacto
de COVID-19 y pronóstico (2022 - 2027)
Por: Dr. José Octavio Rodiles López / Dr. Rafael Zamora Vega / QFB. UMSNH. Michoacán, México
El Mercado Mexicano de Semillas de Hortalizas está segmentado por Tipo de Hortaliza (Toma-
te, Chile Picante, Cebolla, Pepino, Coliflor y Brócoli, Calabaza, Lechuga, Zanahoria, Espárragos, Re-
pollo, Melón, Papaya, Berenjena, Sandía y Chile Dulce). El informe ofrece estimaciones de merca-
do y pronósticos en valor (millones de USD) para los segmentos mencionados anteriormente.
Visión general del mercado to, el manejo de enfermedades y una amplia gama de vegetales, ya
plagas, las prácticas posteriores a la que los vegetales son cultivos de
cosecha, el procesamiento, empa- corta duración que tienen múltiples
que y almacenamiento de semillas, cosechas, lo que resulta en un mejor
e proyecta que el mercado lo que ha impactado el mercado de flujo de caja para los agricultores. La
mexicano de semillas de hor- producción de semillas de hortalizas. mayoría de las empresas de semillas
S talizas registre una CAGR de de hortalizas del país están enfo-
5.2% durante el período de pronós- La creciente conciencia sobre el con- cadas en la producción de diversas
tico (2022-2027). La crisis del CO- sumo de vegetales para satisfacer semillas de hortalizas como semillas
VID-19 y las medidas tomadas pa- diversos requisitos dietéticos y ne- de tomate, repollo, cebolla, chile pi-
ra combatirla han mostrado varios cesidades nutricionales ha impul- cante y pepino, entre otras semillas.
impactos en el mercado mexicano sado la demanda de vegetales en Las empresas de semillas de horta-
de producción de semillas de hor- el país, lo que ha llevado a un au- lizas están utilizando herramientas
talizas. La pandemia ha afectado la mento en la necesidad de mejorar biotecnológicas para desarrollar va-
movilidad de la mano de obra para el área de producción y rendimiento riedades con un rendimiento agro-
las operaciones de campo, como la de vegetales. Por el lado de la ofer- nómico mejorado, que se adapten a
preparación de la tierra, el desbas- ta, los agricultores están cultivando las condiciones climáticas, sean re-
sistentes a enfermedades y plagas
y se adapten a diferentes segmen-
tos del mercado, como el consumo
en fresco o el procesamiento. Por lo
tanto, se prevé que el mercado logre
un crecimiento significativo. A medi-
da que la tierra agrícola se enfrenta
a limitaciones, la agricultura urba-
na, como la agricultura protegida y
las prácticas agrícolas verticales, ha
ido ampliando sus operaciones para
abordar la escasez de superficie cul-
tivada con hortalizas cultivadas en el
país, creando así una demanda de
semillas de hortalizas.