Page 30 - Revista TecnoAgro No. 157
P. 30

28                nopales, opuntia spp.







            la industria del vestido para teñir tex-
            tiles y en la elaboración de refrescos.

            Actualmente la grana cochinilla no
            sólo se produce en México, sino tam-
            bién en Perú, Bolivia, Chile, España
            Islas Canarias, Sudáfrica y Argentina

            OTROS USOS  DE Opuntia

            De los frutos de Opuntia, se han ca-
            racterizado  componentes  de  pig-
            mentos naturales provenientes de la
            cáscara del fruto, estos aún no han
            sido del todo bien estudiados. Stint-
            tzing et al (2001), identifican beta-
            lainas en Opuntia ficus indica L. y be-
            tacianinas  de la misma especie por
            (Wybraniec,  et al. 2001).

            En otras cactaceae como  Hylocereus
            polyrhyizus, se ha obtenido un colo-
            rante púrpura encendido, hylocere-
            nin e iso hylocerenin .  Otros coloran-
            tes s betacianinas, antocianinas que
            pueden ser utilizados en la industia

            alimentica (Wybraniec,  et al. 2001).  trepadores y los Cactus columnares  México ocupa la primera posición a
                                              por su alto potencial y su gran va-  nivel mundial en la producción del
            El uso de las pectinas de las cáscra  riabilidad de  morfología y de frutos.   nopal siendo la Ciudad de México,
            del fruto unmetodo para aprovecha-                                  Morelos y el Estado  de México los
            miento, así como el uso del mucílago                                más productivos  además de Tlaxca-
            de Opuntia ficus indica para su uso  PRODUCCION       A    NIVEL    la, Aguascalientes, Jalisco, Zacatecas,
            como fibra dietética o agente espe-                                 Puebla, San Luis Potosí, Hidalgo, Chi-
            sante en alimentos.  Tambíen su alto  MUNDIAL                       huahua y Tamaulipas .
            contenido de itamina C, minerales,
            polifenoles, aminoácido, sabor agra-
            dable pueden contribuir a la prepara-
            ción de alimentos.

            En general los frutos del género
            Opuntia spp. se caracterizan por te-
            ner altos niveles de aminoácidos, en
            especial prolina y taurina. La taurina,
            al igual que la carnosita, son poco
            usuales en plantas (Stintzing et al.
            2002).

            Mucho hay que trabajar con las es-
            pecies silvestres de Opuntia  si bien
            se ha trabajado mucho con Opuntia
            ficus indica hay mucho por trabajar
            con tantas especies y frutos poco
            estudiados así como tambien con
            los otros cactus como son los Cactus
   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35