Page 26 - Revista TecnoAgro No. 157
P. 26
24 nopales, opuntia spp.
sola especie en otras de varias espe-
cies son espectaculares. En México
el género Opuntia tiene una amplia
distribución, siendo la zona de mayor
riqueza el Altiplanom el Noroeste, el
Bajío, Eje Neovolcánico, el Valle de
Tehuacán Cuicatlán, con gran varie-
dad de sepecies endémicas.
LOS FRUTOS COMESTI-
BLES DE LAS CACTACEA
Dentro de las Cactáceae existen mu-
chas especies que ofrecen fruto co-
mestibles:
i) Nopales Opuntia,
ii) Cactus Trepadores y
principal productor, Sudáfrica, Tunez, cambiar de color, es así que puede
iii) Cactus Columnares. Chile, Argentina, Colombia y Perú, resistir los períodos de almacena-
como nopaleras productoras princi- miento y de comercialización.
palmente de frutos (Anderson,2001;
Hunt,2006; Guzmán et al., 2007; Re- ii) Cactus Trepadores: Hylocereus
i) Nopales Opuntia. México es con- yes-Aguero, et al. 2006) triangularis (pitahaya amarilla)
siderado como uno de los principales Hylocereus ocamposis (pitahaya ro-
centros de origen del nop al género Para la producción de frutas existen ja), Hylocereus costaricencis de pul-
Opuntia (Pimienta-Barrios y Nobel cultivares con cáscara y de pulpa pa roja y piel rosa, H. monacanthus
1995). Opuntia tiene como principal con diferentes colores, rojo-púrpura, de pulpa roja y piel rosa y H. undatus
importancia, la económica, ya que amarillo-naranja, crema o verdosos. "reina de la noche", de pulpa blanca
son varias las especies que presen- Entre cultivares también se observan y piel rosa.
tan frutos y tallos comestibles. Son diferencias en cuanto al tamaño del
plantas que han sido utilizadas por fruto, tiempo de maduración, conte- Siendo el más conocido Hylocereus
su producción de pencas o cladodios nido de semillas (Mondragón-Jacobo undatus, es un cactus epifito gene-
como forraje para el ganado ovino, y Pimienta-Barrios 1995). ralmente crece sobre árboles, como
carpino y bovino, siendo algunos enredadera,presentan tallos muy ra-
ejemplos de especies Opuntia leuco- El fruto de las Opuntia debe cose- mificados y suculentos con aerolas
tricha, O. streptacantha, O. robusta, charse cuando la cáscara comienza a separadas 4.5 cm d distancia, flo-
su consumo se incrementa sobre
todo en época de sequía, son culti-
vadas en diferentes partes del mun-
do, además de considerarlas como
forraje, son utilizadas en la agri-
cultura como verdura y fruta ali-
menticia para el humano y muchas
de sus especies son tambien plantas
ornamentales Comercialmente, los
nopales no sólo se cultivan en Mé-
xico, sino tambien en : Brasil como