Page 25 - Revista TecnoAgro No. 157
P. 25

nopales, opuntia spp.                  23






                 LOS NOPALES Opuntia spp.


                             y los frutos de otras



                                             Cactaceae




                                   Por: Dra. Ma. Dolores García Suárez / Dr. Héctor Serrano





              INTRODUCCIÓN                     Su distribución es amplia en el con-  Las Opuntia producen nopales y
                                               tintente Americano,  crecen de  for-  tunas que son muy reconocidos en
                   os nopales alimento básico de  ma nativa o silvestre  desde Chile  la industria agroalimentaria de es-
                   la civilización mesoamericana,  y Argentina hasta Canadá, y como  te país México y actualmente en
            L pertenecen al género Opuntia  monocultivo,  se conoce que se pro-  otros  paises  por  el  rico  sabor  de
              spp. con alrededor de 180 espe-  duce en más de 30 países (Nobel  su fruto la tuna  y por el sabor tan
              cies conocidas para América y con  1994; Gibson y Nobel 1986;Pimien-  suculento  de sus  pencas o  nopa-
              muchas especies endémicas para  ta-Barrios 1994 ).                les. Dentro del género se produce
              México,  además  de  el  50%  de  las                             la fruta  del xoconostle  Opuntia jo-
              especies conocidas, se encuentran                                 conostle, es una variedad de tuna
              dentro de  su territorio.  La especie                             más  ácida que  otras  y por  ello se
              más reconocida y cultivada a nivel  Del nopal en México se utiliza como  le distingue, presenta propiedades
              mundial es Opuntia ficus indica  verdura, fruta, forraje, como cerco  nutimentales,proteínas, pectina, lí-
                                               vivo  para separar predios y planta  pidos,  fibra, calcio,  antioxidantes y
              (Guzmán et al 2007; Esparza San-  de ornato. En España, Sudáfrica y  vitamina C.
              doval, 2010; García Suárez y Serra-  Perú principalmente, como sustrato
              no, 2011)                        para la produción de la grana cohi-  Las Opuntia también son conside-
                                               nilla y en Italia y Costas del Medite-  radas como una de las plantas or-
              Las cactáceas son una familia cons-  rraneo se consume su fruto.    namentales más fascinantes del
              tituida por alrededor de 1438 espe-                               planeta, con una gran riqueza y
              cies (Hunt, 2006), dentro de ésta,                                abundancia; las nopalera silvestres
              se  encuentra  la  subfamilia  Opun-                              compuestas  en  ocasiones  de  una
              tioideae y dentro de ella el génerol
              Opuntia   uno de los géneros más
              importantes de las Cactaceae con
              más de 180 especies  (Illonldin Ran-
              gel et al., 2012).
   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30