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nopales, opuntia spp. 23
LOS NOPALES Opuntia spp.
y los frutos de otras
Cactaceae
Por: Dra. Ma. Dolores García Suárez / Dr. Héctor Serrano
INTRODUCCIÓN Su distribución es amplia en el con- Las Opuntia producen nopales y
tintente Americano, crecen de for- tunas que son muy reconocidos en
os nopales alimento básico de ma nativa o silvestre desde Chile la industria agroalimentaria de es-
la civilización mesoamericana, y Argentina hasta Canadá, y como te país México y actualmente en
L pertenecen al género Opuntia monocultivo, se conoce que se pro- otros paises por el rico sabor de
spp. con alrededor de 180 espe- duce en más de 30 países (Nobel su fruto la tuna y por el sabor tan
cies conocidas para América y con 1994; Gibson y Nobel 1986;Pimien- suculento de sus pencas o nopa-
muchas especies endémicas para ta-Barrios 1994 ). les. Dentro del género se produce
México, además de el 50% de las la fruta del xoconostle Opuntia jo-
especies conocidas, se encuentran conostle, es una variedad de tuna
dentro de su territorio. La especie más ácida que otras y por ello se
más reconocida y cultivada a nivel Del nopal en México se utiliza como le distingue, presenta propiedades
mundial es Opuntia ficus indica verdura, fruta, forraje, como cerco nutimentales,proteínas, pectina, lí-
vivo para separar predios y planta pidos, fibra, calcio, antioxidantes y
(Guzmán et al 2007; Esparza San- de ornato. En España, Sudáfrica y vitamina C.
doval, 2010; García Suárez y Serra- Perú principalmente, como sustrato
no, 2011) para la produción de la grana cohi- Las Opuntia también son conside-
nilla y en Italia y Costas del Medite- radas como una de las plantas or-
Las cactáceas son una familia cons- rraneo se consume su fruto. namentales más fascinantes del
tituida por alrededor de 1438 espe- planeta, con una gran riqueza y
cies (Hunt, 2006), dentro de ésta, abundancia; las nopalera silvestres
se encuentra la subfamilia Opun- compuestas en ocasiones de una
tioideae y dentro de ella el génerol
Opuntia uno de los géneros más
importantes de las Cactaceae con
más de 180 especies (Illonldin Ran-
gel et al., 2012).