Page 29 - Revista TecnoAgro No. 157
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nopales, opuntia spp.                 27







                                                             bre científico es Dactylopius coccus (Daactylopiidae)
                                                             est  e elabora un colorante de color rojo carmín, con la
                                                             cual se ha teñido los textiles y demás artefactos desde
                                                             las cultura mesoamericana, hoy es conocido como Rojo
                                                             Mexicano.

                                                             La grana cochinilla se reproduce enmedio del cladodio o
                                                             penca cortado para proteger al insecto que produce el
                                                             colorante, se selecciona la penca y se infesta, para ex-
                                                             traer el ácido carmínico se tritura  el cuerpo ya seco de
                                                             la hembra del insecto y se le agregan sustancias de dis-
                                                             tinta acidez como el vinagre  u otros mordientes caseros
                                                             , para crear tonalidades más brillantes que pueden ir del
                                                             rosa al púrpura intenso.

                                                             En México se produce en los estado Nuevo León,  Oaxa-
                                                             ca. Su precio oscila en los $14.00 dólares por kilo.  El uso
                                                             actual del carmín de la grana cochinilla se utiliza para la
                                                             elaboración de productos cosméticos, alimentos proce-
                                                             sados como embutidos, carnes rojas, en la industria far-
                                                             maceútica para la elaboración de jarabes y pildoras, en
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