Page 29 - Revista TecnoAgro No. 157
P. 29
nopales, opuntia spp. 27
bre científico es Dactylopius coccus (Daactylopiidae)
est e elabora un colorante de color rojo carmín, con la
cual se ha teñido los textiles y demás artefactos desde
las cultura mesoamericana, hoy es conocido como Rojo
Mexicano.
La grana cochinilla se reproduce enmedio del cladodio o
penca cortado para proteger al insecto que produce el
colorante, se selecciona la penca y se infesta, para ex-
traer el ácido carmínico se tritura el cuerpo ya seco de
la hembra del insecto y se le agregan sustancias de dis-
tinta acidez como el vinagre u otros mordientes caseros
, para crear tonalidades más brillantes que pueden ir del
rosa al púrpura intenso.
En México se produce en los estado Nuevo León, Oaxa-
ca. Su precio oscila en los $14.00 dólares por kilo. El uso
actual del carmín de la grana cochinilla se utiliza para la
elaboración de productos cosméticos, alimentos proce-
sados como embutidos, carnes rojas, en la industria far-
maceútica para la elaboración de jarabes y pildoras, en