Page 32 - Revista TecnoAgro No. 157
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                         El trigo y productos




                                       alimentarios



                       Por: Dr. José Octavio Rodiles López, Dr. Rafaél Zamora Vega, QFB. UMSNH. Michoacán, México

































                 l trigo, Triticum, es un cereal proveniente de Me-  propiedades únicas dentro de los cereales, tales como
                 sopotamia y básico en alimentación actual, junto  provocar el esponjado del pan. Así mismo, posee 9 de los
           E con el arroz y el maíz. Se hace referencia del trigo  10 aminoácidos esenciales, siendo solamente carente de
            cultivado desde hace unos 8,000 años. La palabra trigo  lisina. Hay que recordar que los aminoácidos esenciales
            viene del latín triticum que significa quebrado, triturado,  son aquellos que no podemos sintetizar en nuestro or-
            trillado, etc., y que se basa por el proceso necesario pa-  ganismo y que debemos obtenerlos mediante la alimen-
            ra obtener el grano de la planta. Uno de los principales  tación. Actualmente, se está trabajando en organismos
            factores que provocaron que los humanos dejáramos de  transgénicos para crear  trigos con buena cantidad  de
            ser nómadas para ser sedentarios fue el cultivo del trigo.  lisina. El trigo también es una excelente fuente de fibra
            También existe una variedad de trigo creado por el hom-  dietética, aunque ésta disminuye en alimentos procesa-
            bre, triticale, y que es producto de la mezcla de trigo y  do, pero hoy en día, una de las tendencias mundiales es
            centeno, y que puede generar descendencia.         consumir harinas integrales que poseen alto contenido
                                                               de fibra.
            La producción mundial actual es de aproximadamente de
            779 millones de toneladas, y México aporta 3.3 millones.  Cabe señalar que el gluten puede ocasionar problemas de
            Los principales productores son la Unión Europea, China,  salud. Hay gente que es intolerante al gluten, y sentirán
            India, Rusia, Estados Unidos, Australia y Ucrania. El pan de  malestar intestinal por su consumo; pero también hay
            trigo en México se considera producto de la canasta bási-  gente que es alérgico al gluten, y podrían hasta morir por
            ca; y ha sido usado como moneda de cambio en muchas  su consumo. Otros cereales que contienen gluten son la
            civilizaciones del pasado.                         cebada, el centeno, y la avena. También se ha señalado
                                                               que el gluten puede generar enfermedades del tipo au-
            Una de las características del trigo es la presencia de un  toinmune y neurológicas.
            conjunto de proteínas llamadas gluten y que le aportan
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