Page 28 - Revista TecnoAgro No. 157
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26                nopales, opuntia spp.








            ADAPTACIONES FISIOLÓ-             Las pencas o cladodios comestibles,  De Opuntia son muchas las especies

                                              varían  según  la  especie  de  Opun-  silvestres que no se han contempla-
            GICAS Y MORFOLOGICAS  tia presentan diversas morfologías:  do con posibilidad de ser explotadas

                                              aplanados,  elípticos,  abovados,  como monocultivos, más sin embar-
            DE LAS Opuntia                    oblongos, circulares  o en ocasiones  go tienen un gran potencial para ello.
                                              puntiagudos y es  donde se realiza
            Las especies de cactaceas han evo-  su  fotosíntesis ya  que  estos  pre-  La tuna se ha recolectado  para su
            lucionado  con    diferentes  tipos  de  sentan  hojas reducidas en forma de  consumo como fruto, fresco o  se-
            adaptaciones a la sequía que les  espinas, localizadas en las zonas me-  co  y de este fruto dependiendo de la
            permiten habitar ambientes áridos y  ristemáticas, denominadas aréolas  zona a lo largo del territorio del país,

            semiáridos.                       y que pueden presentar diferentes  se han realizado productos conside-
                                              aspectos  morfológicos, algunos con  rados como tradicionales de la cocina
            Estas adaptaciones han influido en  aspecto afelpado como en  Opuntia  mexicana como: la miel de tuna, mel-
            su desarrollo, estructura, fisiología  microdasys var. albispina “ala de  cocha, queso de tuna para poderla
            y metabolismo además de que  és-  angel” dond e las espinas diminutas  conservar por más tiempo.
            tas plantas hacen uso eficiente del  blancas  forman  estructuras deno-
            agua.Este aprovechamiento eficiente  minadas  gloquidios
            del agua, se debe principalmente a                                  GRANA COCHINILLA EL
            la toma nocturna del CO2  al abrir el  Dentro de las cactáceas existen un
            estoma durante la noche y al cierre  gran potencial de  especies que pue- ROJO MEXICANO
            estomático durante el día lo que evi-  den ser monocultivo para obtención
            ta la pérdida de agua, y su ruta foto-  de frutos, además de las muchas es-  De  color  rojo  intenso  el  color  de  la
            sintética se denomina , la vía del me-  pecies de Opuntia que tambien pue-  grana cochinilla y la extracción del

            tabolismo ácido de las crasuláceas o  den ofrecer sus pencas como  vege-  ácido  carmínico  color  carmín,   se
            fotosíntesis CAM por sus siglas en  tales o forraje además de sus frutos.   obtienen del un  insecto  hemíptero
            inglés.                                                             parásito, la  grana cochinilla, que in-
                                                                                festa a lal penca del nopal, su nom-
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