Page 28 - Revista TecnoAgro No. 157
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26 nopales, opuntia spp.
ADAPTACIONES FISIOLÓ- Las pencas o cladodios comestibles, De Opuntia son muchas las especies
varían según la especie de Opun- silvestres que no se han contempla-
GICAS Y MORFOLOGICAS tia presentan diversas morfologías: do con posibilidad de ser explotadas
aplanados, elípticos, abovados, como monocultivos, más sin embar-
DE LAS Opuntia oblongos, circulares o en ocasiones go tienen un gran potencial para ello.
puntiagudos y es donde se realiza
Las especies de cactaceas han evo- su fotosíntesis ya que estos pre- La tuna se ha recolectado para su
lucionado con diferentes tipos de sentan hojas reducidas en forma de consumo como fruto, fresco o se-
adaptaciones a la sequía que les espinas, localizadas en las zonas me- co y de este fruto dependiendo de la
permiten habitar ambientes áridos y ristemáticas, denominadas aréolas zona a lo largo del territorio del país,
semiáridos. y que pueden presentar diferentes se han realizado productos conside-
aspectos morfológicos, algunos con rados como tradicionales de la cocina
Estas adaptaciones han influido en aspecto afelpado como en Opuntia mexicana como: la miel de tuna, mel-
su desarrollo, estructura, fisiología microdasys var. albispina “ala de cocha, queso de tuna para poderla
y metabolismo además de que és- angel” dond e las espinas diminutas conservar por más tiempo.
tas plantas hacen uso eficiente del blancas forman estructuras deno-
agua.Este aprovechamiento eficiente minadas gloquidios
del agua, se debe principalmente a GRANA COCHINILLA EL
la toma nocturna del CO2 al abrir el Dentro de las cactáceas existen un
estoma durante la noche y al cierre gran potencial de especies que pue- ROJO MEXICANO
estomático durante el día lo que evi- den ser monocultivo para obtención
ta la pérdida de agua, y su ruta foto- de frutos, además de las muchas es- De color rojo intenso el color de la
sintética se denomina , la vía del me- pecies de Opuntia que tambien pue- grana cochinilla y la extracción del
tabolismo ácido de las crasuláceas o den ofrecer sus pencas como vege- ácido carmínico color carmín, se
fotosíntesis CAM por sus siglas en tales o forraje además de sus frutos. obtienen del un insecto hemíptero
inglés. parásito, la grana cochinilla, que in-
festa a lal penca del nopal, su nom-