Page 9 - Revista Tecnoagro No. 188. ABRIL 2025. Granos
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La humedad contenida en el grano recientemente cosechado y la humedad relativa de la bodega o almacén tenderá al
equilibrio, es decir, cuando la humedad del espacio sea mayor, esta migrará hacia el interior de los granos, por el contrario,
cuando la humedad del grano es mayor al del medio ambiente, el grano perderá agua. Sin embargo, un grano con muy baja
humedad corre el riesgo de presentar cambios de color y de quebrarse durante su manipulación.
Otro método utilizado es el ahumado, el cual ayuda a ahuyentar a insectos a través del humo, fuego, y calor. También se
utilizan métodos químicos, agroquímicos, los cuales tienen un efecto fungicida, plaguicida, insecticida, entre otros. Sin embargo,
lo más recomendable siempre será no recurrir a estos por su posible toxicidad, y por el hecho de que los granos son
principalmente para consumo humano y animal.
Los granos son molidos para mejorar su textura, sabor y apariencia, así como para incrementar su vida de anaquel. Las
harinas comerciales normalmente son fortificadas con vitaminas y minerales. Hoy en día se habla de tres productos, Cereal
Refinado, carente de cáscara y germen; Cereal Integral, grano completo; y Salvado, que corresponde a la testa y cáscara. La
nueva tendencia a nivel mundial es hacer harinas con todo el grano y conservar todo su perfil nutricional, como fibra dietética y
compuestos antioxidantes.
En México, el maíz, frijol, arroz y trigo son considerados como granos básicos y alimentos indispensables para garantizar la
seguridad alimentaria. En 2024, la llamada canasta básica en México acorde a Profeco abarca 24 productos, y se incluyen a los
aceites comestibles de origen vegetal, arroz en grano, frijol negro, pan blanco de caja, pasta para sopa, y tortilla de maíz; todos
productos derivados de granos.
Los granos, ya sean de cereales o leguminosas, son productos claves a nivel mundial para la nutrición, y en su mayoría son
considerados como alimentos básicos. Los cereales no procesados son excelente fuente de carbohidratos y las leguminosas de
proteínas, y la combinación de estas es una excelente fuente de todos los nutrientes, incluyendo carbohidratos, fibra dietética,
proteínas, lípidos y vitaminas y minerales. El almidón será fuente de energía para el día a día, y las proteínas te ayudarán a
tener buena masa muscular, y la fibra dietética te dará una buena digestión intestinal.