Page 9 - Revista Tecnoagro No. 188. ABRIL 2025. Granos
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GRANOS                              7



    La  humedad  contenida  en  el  grano  recientemente  cosechado  y  la  humedad  relativa  de  la  bodega  o  almacén  tenderá  al
    equilibrio, es decir, cuando la humedad del espacio sea mayor, esta migrará hacia el interior de los granos, por el contrario,
    cuando la humedad del grano es mayor al del medio ambiente, el grano perderá agua. Sin embargo, un grano con muy baja
    humedad corre el riesgo de presentar cambios de color y de quebrarse durante su manipulación.

     Otro método utilizado es el ahumado, el cual ayuda a ahuyentar a insectos a través del humo, fuego, y calor. También se
    utilizan métodos químicos, agroquímicos, los cuales tienen un efecto fungicida, plaguicida, insecticida, entre otros. Sin embargo,
    lo  más  recomendable  siempre  será  no  recurrir  a  estos  por  su  posible  toxicidad,  y  por  el  hecho  de  que  los  granos  son
    principalmente para consumo humano y animal.

     Los granos son molidos para mejorar su textura, sabor y apariencia, así como para incrementar su vida de anaquel.   Las
    harinas comerciales normalmente son fortificadas con vitaminas y minerales. Hoy en día se habla de tres productos, Cereal
    Refinado, carente de cáscara y germen; Cereal Integral, grano completo; y Salvado, que corresponde a la testa y cáscara. La
    nueva tendencia a nivel mundial es hacer harinas con todo el grano y conservar todo su perfil nutricional, como fibra dietética y
    compuestos antioxidantes.
     En México, el maíz, frijol, arroz y trigo son considerados como granos básicos y alimentos indispensables para garantizar la
    seguridad alimentaria. En 2024, la llamada canasta básica en México acorde a Profeco abarca 24 productos, y se incluyen a los
    aceites comestibles de origen vegetal, arroz en grano, frijol negro, pan blanco de caja, pasta para sopa, y tortilla de maíz; todos
    productos derivados de granos.
     Los granos, ya sean de cereales o leguminosas, son productos claves a nivel mundial para la nutrición, y en su mayoría son
    considerados como alimentos básicos. Los cereales no procesados son excelente fuente de carbohidratos y las leguminosas de
    proteínas, y la combinación de estas es una excelente fuente de todos los nutrientes, incluyendo carbohidratos, fibra dietética,
    proteínas, lípidos y vitaminas y minerales. El almidón será fuente de energía para el día a día, y las proteínas te ayudarán a
    tener buena masa muscular, y la fibra dietética te dará una buena digestión intestinal.
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