Page 14 - Revista Tecnoagro No. 188. ABRIL 2025. Granos
P. 14

12                   POACEAE





    Arroz Oryza sativa
    El  arroz,  perteneciente  a  la  familia  de  las
    Poáceae,  su  semilla  es  comestible  en  casi  la
    mitad  de  la  población  mundial.  Se  cultiva  desde
    hace  más  de  8  milenios,  por  todo  el  mundo  y
    fueron   dos   especies   de   arroz   que   se
    domesticaron: el arroz asiático Oryza sativa y el
    africano Oryza glaberrima.  Su nutriente principal
    son hidratos de carbono principalmente almidrón,
    proteínas, vitamina B1  y minerales.


    Sorgo  Sorghum spp.
    Sorgo o maicillo de la es una Poaceae originario
    de   Africa   oriental,   acrtualmente   cultivada
    comocereal  para  consumo  humano  y  animal
    también  se  elabora  bebida  alcoholica.    Planta
    resistente  a  la  sequía  cultivada  en  zonas
    semiáridas  ,  carece  de  gluten  por  lo  que
    actualmente muy consumida, posee propiedades
    antidiarreícas y astringentes.


    CONCLUSIONES FINALES

    La familia  Poaceae o gramíneas, son un grupo de plantas de  importancia económica a nivel mundial.
    Son  consideradas  como  la  base  de  la  alimentación  humana  y  animal,para  el  humano  se  producen  cereales  y  bebidas
    alcoholicas  como  cerveza,  whisky  y  para  animales  en  la  produccion  de  forraje  donde  se  benefician  tanto  ganado  como
    bovinos ovinos, caprinos, y especies nativas y exóticas como venado cola blanca (Villarreal, 1999).


    Se utilizan para la restauración ecológica, para el control de erosión de suelo,  algunas especies han llegado a considerarse
    como especies invasoras y debe cuidarse de no alterar la pérdida de la biodiversidad nativa, se han utilizado como plantas
    medicinales, plantas ornamentales, y usado en la construcción, en la elaboración de artesanías y en usos tradicionales en
    rituales  ceremoniales (Rocha et al 1998).
   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19