Page 14 - Revista Tecnoagro No. 188. ABRIL 2025. Granos
P. 14
12 POACEAE
Arroz Oryza sativa
El arroz, perteneciente a la familia de las
Poáceae, su semilla es comestible en casi la
mitad de la población mundial. Se cultiva desde
hace más de 8 milenios, por todo el mundo y
fueron dos especies de arroz que se
domesticaron: el arroz asiático Oryza sativa y el
africano Oryza glaberrima. Su nutriente principal
son hidratos de carbono principalmente almidrón,
proteínas, vitamina B1 y minerales.
Sorgo Sorghum spp.
Sorgo o maicillo de la es una Poaceae originario
de Africa oriental, acrtualmente cultivada
comocereal para consumo humano y animal
también se elabora bebida alcoholica. Planta
resistente a la sequía cultivada en zonas
semiáridas , carece de gluten por lo que
actualmente muy consumida, posee propiedades
antidiarreícas y astringentes.
CONCLUSIONES FINALES
La familia Poaceae o gramíneas, son un grupo de plantas de importancia económica a nivel mundial.
Son consideradas como la base de la alimentación humana y animal,para el humano se producen cereales y bebidas
alcoholicas como cerveza, whisky y para animales en la produccion de forraje donde se benefician tanto ganado como
bovinos ovinos, caprinos, y especies nativas y exóticas como venado cola blanca (Villarreal, 1999).
Se utilizan para la restauración ecológica, para el control de erosión de suelo, algunas especies han llegado a considerarse
como especies invasoras y debe cuidarse de no alterar la pérdida de la biodiversidad nativa, se han utilizado como plantas
medicinales, plantas ornamentales, y usado en la construcción, en la elaboración de artesanías y en usos tradicionales en
rituales ceremoniales (Rocha et al 1998).