Page 10 - Revista Tecnoagro No. 188. ABRIL 2025. Granos
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8 POACEAE
Los granos de la familia Poaceae: maíz, trigo,
caña de azúcar, avena, centeno, cebada,
arroz y sorgo.
Dra. Ma. Dolores García Suárez
Dr. Héctor Serrano
INTRODUCCIÓN
La familia Poaceae es la familia de los pastos también conocidas como
gramíneas, es una de las cinco familias más diversas, habita en todos los
continentes con excepción de la Antártida tanto en habitat terrestres como
acuáticos. Es una familia principalmente de plantas herbáceas, compuesta por
820 género y cerca de 12,100 especies considera la cuarta familia con mayor
numero de especies después de las compuestas, orquídeas y leguminosas.
México cuenta con 215 géneros con 1,312
especies siendo 302 especies endémicas,
por ello considerado como el grupo con mayor
riqueza de especies además de que presenta
un alto nivel de endemismo (Sánchez-K,
2020).
Las Poaceae son un grupo muy diverso, de
gran imiportancia para la humanidad por ser
una fuente de alimento y que además
alimenta al ganado como forraje lo que la
convierte en una de las famiias de más
importancia económica a nivel mundial.
Crece de manera silvestre y cultivada,
ocupado diferentes nichos ecológicos,
presenta una gran capacidad de adaptación y
es uno de los grupos de angiospermas muy
antiguos, siendo su origen de hace 100
millones de años considerado como alimento
de los dinosaurios (Prasad et al, 2005).
En México, la familia de las gramíneas
Poaceae, se encuentra representada por
más de 1,000 especies y entre los granos que
provienen de gramíneas se encuentran: el
maíz, el trigo, la caña de azuca, la avena, el
centeno, el arroz y el sorgo
Las gramíneas son hierbas que pueden llegar
a ser leñosas como el bambú, son especies
anuales, bienales o perennes. Anuales como
el trigo y la avena.