Page 10 - Revista Tecnoagro No. 188. ABRIL 2025. Granos
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8                     POACEAE



      Los granos de la familia Poaceae: maíz, trigo,

            caña de azúcar, avena, centeno, cebada,


                                           arroz y sorgo.


                                               Dra. Ma. Dolores García Suárez
                                               Dr. Héctor Serrano

   INTRODUCCIÓN
   La  familia  Poaceae  es  la  familia  de  los  pastos  también  conocidas  como
   gramíneas,  es  una  de  las  cinco  familias  más  diversas,  habita  en  todos  los
   continentes  con  excepción  de  la  Antártida  tanto  en  habitat  terrestres  como
   acuáticos.  Es una familia principalmente de plantas herbáceas, compuesta por
   820 género y cerca de 12,100 especies considera la cuarta familia con mayor
   numero de especies después de las compuestas, orquídeas y leguminosas.





                                                                             México  cuenta  con  215  géneros  con  1,312
                                                                             especies  siendo    302  especies  endémicas,
                                                                             por ello considerado como el grupo con mayor
                                                                             riqueza de especies además de que presenta
                                                                             un    alto  nivel  de  endemismo    (Sánchez-K,
                                                                             2020).


                                                                             Las Poaceae son  un grupo muy diverso, de
                                                                             gran  imiportancia para la humanidad por ser
                                                                             una    fuente  de  alimento  y  que  además
                                                                             alimenta  al  ganado  como    forraje  lo  que  la
                                                                             convierte  en  una  de  las  famiias  de  más
                                                                             importancia económica a nivel mundial.

                                                                             Crece  de  manera  silvestre  y  cultivada,
                                                                             ocupado   diferentes   nichos   ecológicos,
                                                                             presenta una gran capacidad de adaptación  y
                                                                             es uno de los  grupos de angiospermas muy
                                                                             antiguos,  siendo  su  origen    de  hace    100
                                                                             millones de años considerado como alimento
                                                                             de los dinosaurios (Prasad et al, 2005).

                                                                             En  México,  la  familia  de  las  gramíneas
                                                                             Poaceae,  se  encuentra      representada  por
                                                                             más de 1,000 especies y entre los granos que
                                                                             provienen  de  gramíneas  se  encuentran:  el
                                                                             maíz, el trigo, la caña de azuca, la avena, el
                                                                             centeno,  el arroz  y  el sorgo


                                                                             Las gramíneas son hierbas que pueden llegar
                                                                             a  ser  leñosas  como  el  bambú,  son  especies
                                                                             anuales, bienales o perennes.   Anuales como
                                                                             el trigo y la avena.
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