Page 8 - Revista Tecnoagro No. 188. ABRIL 2025. Granos
P. 8

6                      GRANOS




      La llamada refinación del grano es un proceso que se lleva a cabo por medio de la molienda de los granos, tecnología que
     tuvo sus orígenes a inicios del siglo XIX, y que ayuda a separar con facilidad el germen, endospermo y cáscara. Actualmente,
     la  mayoría  de  los  granos  que  se  consumen  en  todo  el  mundo  son  refinados,  alta  concentración  de  almidón,  lo  que  ha
     provocado problemas en la salud del consumidor, tales como sobrepeso, obesidad, y diabetes, entre otros padecimientos.
      El grano respira oxígeno del medio ambiente y produce dióxido de carbono y agua, llevándose así el proceso de respiración,
     que afecta directamente el tiempo de vida de este en almacén. El fenómeno de la respiración se da más rápido en climas
     cálidos y húmedos que en fríos y secos, y una alta presencia de oxígeno favorece el desarrollo de hongos y bacterias, así
     como  de  insectos,  y  procesos  metabólicos  que  disminuyen  su  tiempo  de  vida  de  anaquel.  También,  durante  el
     almacenamiento se pueden sufrir perdidas y contaminación, siendo los factores críticos la temperatura y humedad. Así mismo,
     se presentan problemas como granos quebrados, presencia de tierra, y partes de las plantas como hojas, tallos, y flores, e
     inclusive insectos muertos como palomillas y gorgojos. El precio de venta dependerá de las cualidades físicas del grano.

      En México, los granos se almacenan a granel o en silos, y se usan sacos tejidos con hilos sintéticos, sacos de plástico, y
     tambos metálicos, que evitan la entrada de aire y humedad; pero también se usan sacos de yute, henequén y fibras naturales,
     aunque menos eficientes en la vida de anaquel. El cierre hermético tiene como objetivo agotar el oxígeno presente por la
     respiración del grano, y cuya ausencia provocará la muerte de insectos y retardará el proceso de maduración del grano. Se
     piensa que los cereales son almacenados desde hace unos 10,000 años.
      El punto clave en el almacenamiento es el contenido de humedad, y los principales controles son evitar contacto con el agua
     de  lluvia,  movimiento  y  rotación  del  grano,  aireación,  y  secado  artificial.  Si  la  humedad  es  menor  al  12%,  permitirá  un
     almacenamiento adecuado y una conservación por más tiempo, ya que las distintas especies de bacteria y hongos no crecen
     a baja humedad, pero a partir del 14% o más su desarrollo será más rápido. Recordamos que los factores fundamentales
     para el crecimiento de microorganismos son la temperatura, humedad y presencia o ausencia de oxígeno, además de los
     componentes nutricionales del grano.

                                                                 Los  cereales  tienen  enzimas  tipo  amilasas  que  se  activan
                                                               con humedades mayores al 15%, que degradan el almidón y
                                                               pueden  llegar  a  sufrir  procesos  fermentativos.  El  grano
                                                               entero  contiene  antioxidantes  naturales,  pero  el  grano
                                                               procesado  tiende  a  perder  dichos  compuestos  y  es  muy
                                                               susceptible a la oxidación de los aceites.


                                                               El grano con exceso de humedad será rápidamente dañado
                                                               y  disminuirá  su  vida  de  anaquel.  Se  usa  normalmente  un
                                                               sistema de aireación y secado para aumentar su vida útil. La
                                                               deshidratación puede ser directamente por aireación o con el
                                                               uso de ventiladores de aire caliente.


                                                               La temperatura del aire no puede ser superior a 45°C para
                                                               evitar  fisuras  en  el  grano.  La  aeración  usa  ductos
                                                               subterráneos  donde  el  flujo  de  aire  mana  de  abajo  hacia
                                                               arriba y el calor se distribuye por todo el lote y la temperatura
                                                               se mantiene uniforme, y el proceso es más efectivo cuando
                                                               el grano es rotado o movido usando gusanos helicoidales.


                                                               El secado también se aplica para la prevención y control de
                                                               las  plagas  en  el  almacén.  Los  granos  se  extienden  sobre
                                                               superficies de cemento que alcanzan temperaturas mayores
                                                               a  los  40°C,  no  tolerables  para  los  insectos  presentes  y
                                                               provocando  su  muerte.  Cabe  señalar  que  este  método  de
                                                               secado  solar  no  es  efectivo  para  eliminar  larvas  y
                                                               huevecillos, por lo que se tendrá que implementar un método
                                                               más eficaz y menos agresivo que resguarde las propiedades
                                                               físicas y nutricionales de estos.
   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13