Page 11 - Revista Tecnoagro No. 183. Noviembre 2024. Especial Hortalizas
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JITOMATE                         9




   México es el centro mundial de domesticación del jitomate.
   México es  considerado como el centro de domesticación de la hortaliza jitomate o tomate rojo  y su  domesticación fue iniciada
   por los pueblos mesoamericanos. Mesoamérica es una de las áreas más antiguas y dinámicas en el manejo y domesticación de
   plantas y en la diversi cación de sistemas agrícolas del continente americano (Smith, 2006).  La mayoría del genoma del tomate
   cultivado actual es muy similar al de los tomates silvestres mesoamericanos (Solanum lycopersicum var. cerasiforme), pero en su
   domesticación también participaron plantas silvestres ecuatorianas y peruanas  como Solanum pimpinellifolium.   México cuenta
   con una gran variedad de colores y sabores de este fruto, su domesticación se inicio hace más de 2,600 años, su variabilidad
   nos muestra jitomates redondos de bola, el jitomate saladette o guajillo, jitomate pera, jitomate cereza o cherry.

   PRODUCCIÓN
   Los países con mayor producción son: Estados Unidos de Norteamérica, China, Italia, Turquía, Egipto y España.
   En la República Mexicana hay estados que producen jitomate a cielo abierto como Sinaloa, Sonora, Baja California, Nayarit,
   Jalisco,  Michoacán,  guerrero,  Oaxaca,  Morelos  y  San  Luis  Potosí,  entre  otros,  que  prácticamente  cubren  la  demanda  del
   mercado interno y de exportación. La producción de jitomate en invernadero tiene como principal objetivo cubrir dos pequeñas
   ventanas de mercado, que ocurren en julio-agosto y noviembre.





















   SU CONSUMO
   Los  aztecas  y  otros  pueblos  de  Mesoamérica
   utilizaban el jitomate en su cocina desde antes
   de la llegada de los colonizadores, hoy en día
   es  un  ingrediente  central  de  la  comida
   mexicana  “le  da  a  los  jitomates  nativos  y
   ancestrales, un papel clave en nuestra cocina,
   que  es  patrimonio  de  la  humanidad”,  Aunque
   no  se  conoce  en  qué  fecha  se  domesticó,  se
   calcula que sucedió en 500 a.C. Hernán Cortés
   conquistó Tenochtitlan en 1521 y es probable
   que  fuese  algún  miembro  de  esa  expedición
   quien  introdujese  en  España  los  tomates
   amarillos que consumían los aztecas.

   La  primera  descripción  de  la  planta  que  se
   conoce  es  de  Pietro  Mattioli,  un  naturalista
   italiano, la describió  en 1544 como pomi dóro
   de ahí surgió el nombre pomodoro pero el uso
   en la cocina de su país no llegó hasta siglo y
   medio después en 1692 se publico en Napoles
   un libro con recetas a base de tomate.
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