Page 11 - Revista Tecnoagro No. 183. Noviembre 2024. Especial Hortalizas
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JITOMATE 9
México es el centro mundial de domesticación del jitomate.
México es considerado como el centro de domesticación de la hortaliza jitomate o tomate rojo y su domesticación fue iniciada
por los pueblos mesoamericanos. Mesoamérica es una de las áreas más antiguas y dinámicas en el manejo y domesticación de
plantas y en la diversi cación de sistemas agrícolas del continente americano (Smith, 2006). La mayoría del genoma del tomate
cultivado actual es muy similar al de los tomates silvestres mesoamericanos (Solanum lycopersicum var. cerasiforme), pero en su
domesticación también participaron plantas silvestres ecuatorianas y peruanas como Solanum pimpinellifolium. México cuenta
con una gran variedad de colores y sabores de este fruto, su domesticación se inicio hace más de 2,600 años, su variabilidad
nos muestra jitomates redondos de bola, el jitomate saladette o guajillo, jitomate pera, jitomate cereza o cherry.
PRODUCCIÓN
Los países con mayor producción son: Estados Unidos de Norteamérica, China, Italia, Turquía, Egipto y España.
En la República Mexicana hay estados que producen jitomate a cielo abierto como Sinaloa, Sonora, Baja California, Nayarit,
Jalisco, Michoacán, guerrero, Oaxaca, Morelos y San Luis Potosí, entre otros, que prácticamente cubren la demanda del
mercado interno y de exportación. La producción de jitomate en invernadero tiene como principal objetivo cubrir dos pequeñas
ventanas de mercado, que ocurren en julio-agosto y noviembre.
SU CONSUMO
Los aztecas y otros pueblos de Mesoamérica
utilizaban el jitomate en su cocina desde antes
de la llegada de los colonizadores, hoy en día
es un ingrediente central de la comida
mexicana “le da a los jitomates nativos y
ancestrales, un papel clave en nuestra cocina,
que es patrimonio de la humanidad”, Aunque
no se conoce en qué fecha se domesticó, se
calcula que sucedió en 500 a.C. Hernán Cortés
conquistó Tenochtitlan en 1521 y es probable
que fuese algún miembro de esa expedición
quien introdujese en España los tomates
amarillos que consumían los aztecas.
La primera descripción de la planta que se
conoce es de Pietro Mattioli, un naturalista
italiano, la describió en 1544 como pomi dóro
de ahí surgió el nombre pomodoro pero el uso
en la cocina de su país no llegó hasta siglo y
medio después en 1692 se publico en Napoles
un libro con recetas a base de tomate.