Page 10 - Revista Tecnoagro No. 183. Noviembre 2024. Especial Hortalizas
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8                     JITOMATE




                                          EL JITOMATE

                 Solanum lycopersicum L. LA HORTALIZA #1.



       DRA. MA. DOLORES GARCÍA SUÁREZ
       DR.HÉCTOR SERRANO
      Solanum  lycopersicum  L.,  pertenece  a  la  familia  de  la  familia    Solanaceae,
    planta  herbácea  que  produce  un  fruto  baya  de  color  rojo  carnoso  y  es
    considerado  como  la  hortaliza  número  uno  en  exportación  debido  a  su  gran
    potencial alimenticio,  es nombrado como jitomate en la parte  central de  México
    y  hacia  el  norte    del  país  se  le  conoce  como  tomate  rojo.  El  vocablo  jitomate
    viene  del  nahuatl  xitomatl;  de  México  partió  hacia  Europa  hace  más  de  cinco
    siglos y de ahí se expandió al resto del mundo. El jitomate es el cultivo mexicano
    que más ha influido en las diferentes culturas culinarias de todo el planeta.


     Hoy México es líder en su exportación, a nivel mundial es uno de los cultivos de
    gran  importancia  económica,  nutricionalmente  contiene  pocas  calorías  pues  la
    mayor parte de su peso es agua, es  rico como fuente de vitaminas A, B1, B2
    B5,C  y  E;  minerales  como:  calcio,  fósforo,  potasio,  sodio  y  antioxidantes:
    carotenos y licopenos, flavonoides, ácido ascórbico y fibra.  Es un fruto de sabor
    dulce y en ocasiones ácido.





                                                                       Se  considera    originario  de  América  del  Sur
                                                                       especialmente  Perú  y  las  Islas  Galápagos,  así
                                                                       como también de Bolivia, Chile, Ecuador y México.

                                                                       SU DOMESTICACIÓN
                                                                       La  domesticación  de  una  planta,    es  la
                                                                       transformación  de  una  especie  silvestre  para  su
                                                                       uso y consumo por el humano, se hace espués de
                                                                       una selección y cultivo a gran escala. Para lograr la
                                                                       domesticación de una especie vegetal  se reaquiere
                                                                       ell    realizar  cruzas  entre  las  plantas  con
                                                                       características de interés para el cultivador   y así
                                                                       se seleccionan nuevas variedades.
                                                                       Los  jitomates  silvestres  que  se  encuentran  en  la
                                                                       naturaleza  son  plantas  con  frutos  pequeños,  de
                                                                       alrededor  de  un  centímetro  de  diámetro,  algunos
                                                                       son  amarillos  y  no  tan  rojos;  los  tomates  rojos
                                                                       silvestres  se  han  localizado  desde  Chile  hasta  el
                                                                       norte  de  México,  aunque  la  mayor  diversidad  se
                                                                       han encontrado en las costas y los valles andinos
                                                                       del  Perú  y  Ecuador.  Los  restos  arqueológicos
                                                                       relacionados  con  el  tomate  son  muy  escasos,
                                                                       existen    la  región  que  comprende  México  y
                                                                       Centroamérica,  o  en  Perú  y  Ecuador,  pero  no  ha
                                                                       habido evidencias capaces de aclarar lo ocurrido
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