Page 8 - Revista Tecnoagro No. 183. Noviembre 2024. Especial Hortalizas
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6 CHILE SERRANO
Capsicum annum L. variedad Serrano Sinahusia
El chile serrano es un fruto de picor moderado y de delicioso sabor, un producto agrícola considerado como uno de los
más representativos de México. También conocido como chile verde, es la segunda variedad más producida en México, su
nombre científico Capsicum annum L. variedad Serrano Sinahusia, familia Solanaceae
El chile Serrano es un chile muy mexicano de color verde que al madurar se torna rojo, pequeño de forma cilíndrica que
termina en punta, mide 3 a 5 cm de largo y un cm de ancho, su picor se encuentran entre los 5 mil hasta los 25 mil en la
escala de Scoville.
Este picor se debe a la presencia del alcaloide, metabolito secundario denominado capsaicina, que actúa como
antioxidante, en la planta el cual contribuye a evitar plagas como de hormigas, pulgones, y el consumo de herbívoros
como orugas, gusanos y otros. La capsaisina además inhibe el crecimiento de otras plantas a su alrededor y el crecimiento
de patógenos como hongos y bacterias.
El chile serrano es originario de las montañas y cuyo nombre se debe a que se cultiva en las Sierras de los Estados de
México, Puebla e Hidalgo. Sus frutos se cosechan de color verde aunque también hay rojos y muchos al madurar
muchos se tornan rojos, le llaman seco cuando lo ponen a secar. La planta presenta hojas de forma ovoide alargadas de
bordes lisos y superficie peluda, de color verde obscuro matas pequeñas, que llegan a medir entre 50 a 150 cm, sus flores
son blancas con 5 pétalos, son hermafroditas y aparecen dos meses poterior a la siembra.
SU CULTIVO
Se cultiva mejor en suelos cálidos y bien drenados, a
pleno sol. La falta de agua y las temperaturas bajas
afectan su desarrollo. Puede sembrarse en interiores y
exteriores en maceta, jardineras y almacigos o directo en
suelo a 12 mm de profundidad con distancia de 60 cm
entre plantas, taredan 10 días en germinar. Se puede
cosechar después de 4 meses de la siembra, cuando
los frutos tienen de 3 a 5 cm de largo por uno de
diámetro de color verde.
Se cultiva para proveer a todo el mercano nacional,
durante la primavera y verano, en los estados de
Chihuahua, Hidalgo, edo. México, Puebla, Nayarit,
Tamaulipas, Guerrero y Veracruz.
SU CONSUMO
El chile serrano o chile verde, se consume
principalmente fresco. Se utiliza para la elaboración de
salsas mexicanas con: tomate o jitomate y cebolla. En la
cocina tradicional mexicana es un condimento para
sopas y diferentes platillos tradicionales. Se puede
conservar en escabeche: con vinagre, sal, aceite y
hierbas aromáticas. Se parece al chile jalapeño pero es
más pequeño y más picante
Los chiles serranos contienen vitaminas A B, E y C ,
contienen minerales como hierro, potasio, magnesio y
sodio, betacarotenos y antioxidantes como la capsaisina.