Page 8 - Revista Tecnoagro No. 183. Noviembre 2024. Especial Hortalizas
P. 8

6                 CHILE SERRANO




     Capsicum annum L.  variedad  Serrano Sinahusia


     El chile serrano  es un fruto de picor moderado y de  delicioso sabor, un producto agrícola  considerado como uno de los
     más representativos de México.  También conocido como chile verde, es la segunda variedad más producida en México, su
     nombre científico Capsicum annum L.  variedad  Serrano Sinahusia, familia Solanaceae

     El chile Serrano es un chile muy mexicano de color verde que al madurar se torna rojo, pequeño de forma cilíndrica que
     termina en punta, mide 3 a 5 cm de largo y un cm  de ancho, su picor se encuentran entre los 5 mil hasta los 25 mil en la
     escala de Scoville.

     Este  picor  se  debe  a  la  presencia  del    alcaloide,  metabolito  secundario  denominado  capsaicina,  que  actúa  como
     antioxidante, en la planta  el cual contribuye a evitar plagas  como de hormigas, pulgones, y el consumo de herbívoros
     como orugas, gusanos y otros.  La capsaisina además inhibe el crecimiento de otras plantas a su alrededor y el crecimiento
     de patógenos como hongos y bacterias.


     El chile serrano es originario de las montañas y cuyo nombre se debe a que se cultiva en las Sierras de los Estados de
     México,  Puebla  e  Hidalgo.        Sus  frutos  se  cosechan  de  color  verde  aunque    también  hay  rojos  y    muchos  al  madurar
     muchos se tornan rojos, le llaman seco cuando lo ponen a secar.  La planta presenta hojas  de forma ovoide alargadas de
     bordes lisos y  superficie peluda, de color verde obscuro matas pequeñas,  que llegan a medir entre 50 a 150 cm, sus flores
     son blancas con 5 pétalos, son hermafroditas y aparecen dos meses poterior a la siembra.







                                                                 SU CULTIVO
                                                                 Se  cultiva  mejor  en  suelos  cálidos  y  bien  drenados,  a
                                                                 pleno  sol.  La  falta  de  agua  y  las  temperaturas  bajas
                                                                 afectan  su  desarrollo.  Puede  sembrarse  en  interiores  y
                                                                 exteriores en maceta, jardineras y almacigos o directo en
                                                                 suelo a 12 mm de profundidad con distancia de 60 cm
                                                                 entre  plantas,  taredan  10  días  en  germinar.    Se  puede
                                                                 cosechar  después  de    4  meses  de  la  siembra,  cuando
                                                                 los  frutos  tienen  de  3  a  5  cm  de  largo  por  uno  de
                                                                 diámetro de color verde.


                                                                 Se  cultiva  para  proveer  a  todo  el  mercano  nacional,
                                                                 durante  la  primavera  y  verano,  en  los  estados  de
                                                                 Chihuahua,  Hidalgo,  edo.  México,  Puebla,  Nayarit,
                                                                 Tamaulipas, Guerrero y Veracruz.

                                                                 SU CONSUMO
                                                                 El  chile  serrano  o  chile  verde,  se  consume
                                                                 principalmente fresco.  Se utiliza para la elaboración de
                                                                 salsas mexicanas con: tomate o jitomate y cebolla. En la
                                                                 cocina  tradicional  mexicana  es  un    condimento  para
                                                                 sopas  y  diferentes  platillos  tradicionales.  Se  puede
                                                                 conservar    en  escabeche:  con  vinagre,  sal,  aceite  y
                                                                 hierbas aromáticas.  Se parece al chile jalapeño pero es
                                                                 más pequeño y más picante

                                                                 Los chiles serranos contienen  vitaminas A B,  E y C ,
                                                                 contienen  minerales  como  hierro,  potasio,  magnesio  y
                                                                 sodio, betacarotenos y antioxidantes como la capsaisina.
   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13