Page 12 - Revista Tecnoagro No. 183. Noviembre 2024. Especial Hortalizas
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10 JITOMATE
Dentro de la familia Solanaceae existen otras especies con propiedades alimentarias
como las berenjenas, los pimientos morrones, los chiles pero tambien existen otras
como omo el beleño (Hyoscyamus albus), la belladona (Atropa belladonna), el
chamico o estramonio (Datura stramonium), la mandrágora (Mandragora
autumnalis), el tabaco (Nicotiana tabaccum) que se consideran como venenosas
con las que comparte familia Solanaceae.
El tomate rojo en la actualidad es parte importante de la cocina mexicana, tiene un
agradable sabor, es nutritivo, su principal componente es el agua vitamina C, y
licopeno cuyas propiedades antioxidantes son de importancia. Fue durante el siglo
XVII, que llegó a Europa y en Italia logro integrarse muy bien a sus comidas
convirtiéndose en un ingrediente básico de su cultura culinaria.
La industria alimenticia actual procesa los jitomates de muy diversas formas, como
puré, conserva de jitomates entero y pelado, en la elaboración de salsas,
mermeladas, ketchup y otros.
LICOPENO C40H56
El tomate contiene como un carotenoide importante al licopeno con 83% este
carotenoide es el responsable del color rojo de los jitomates y actúa como un
antioxidante un isómero de los carotenosmuy fuerte favorece nuestro sistema
inmunológico, contribuye con el bloqueo de radicales libres, está formado por una
cadena alifática de cuarenta átomos de carbono y dobles enlaces conjugados es
liposoluble y se absorve mejor cuando se consume con aceite (Ahuja et al. 2006).