Page 12 - Revista Tecnoagro No. 183. Noviembre 2024. Especial Hortalizas
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     Dentro de la familia Solanaceae existen otras especies con propiedades alimentarias
     como las berenjenas, los pimientos morrones, los chiles pero tambien existen otras
     como  omo  el  beleño  (Hyoscyamus  albus),  la  belladona  (Atropa  belladonna),  el
     chamico  o  estramonio  (Datura  stramonium),  la  mandrágora  (Mandragora
     autumnalis),  el  tabaco  (Nicotiana  tabaccum)  que  se  consideran  como    venenosas
     con las que comparte familia Solanaceae.
     El tomate rojo en la actualidad es parte importante de la cocina mexicana, tiene un
     agradable  sabor,  es  nutritivo,  su  principal  componente  es  el  agua  vitamina  C,  y
     licopeno cuyas propiedades antioxidantes  son de importancia.  Fue durante el siglo
     XVII,  que  llegó  a  Europa  y  en  Italia  logro  integrarse  muy  bien  a  sus  comidas
     convirtiéndose en  un ingrediente básico de su cultura culinaria.
     La industria alimenticia actual procesa los  jitomates de muy diversas formas, como
     puré,  conserva  de  jitomates  entero  y  pelado,  en  la  elaboración  de    salsas,
     mermeladas, ketchup y otros.

     LICOPENO C40H56
     El  tomate  contiene  como  un  carotenoide  importante  al  licopeno  con    83%    este
     carotenoide  es  el    responsable  del  color  rojo  de  los  jitomates  y  actúa  como  un
     antioxidante      un  isómero  de  los  carotenosmuy  fuerte  favorece  nuestro  sistema
     inmunológico, contribuye con el bloqueo de radicales libres, está formado por una
     cadena  alifática  de  cuarenta  átomos  de  carbono  y  dobles  enlaces  conjugados  es
     liposoluble y se absorve mejor cuando se consume con aceite (Ahuja et al. 2006).
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