Page 9 - Revista Tecnoagro No. 183. Noviembre 2024. Especial Hortalizas
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CHILE SERRANO 7
LA CAPSAICINA C 18 H 27 NO 3
La capsaicina es un alcaloide metabolito secundario que se elabora en los frutos del chile actúa como un antioxidante,
utilizado por la planta para eliminar patógenos y evitar herbívoros. La capsaicina es un alcaloide cristalino, lipofílico, incoloro
e inodoro (trans-8-metil-N-vanillil-6-nonenamida), es soluble en grasas y alocoholes, su peso molecular 305,40 g/mol. Se
conocen más de veinte capsaicinoides, todos son amidas formadas a partir de la condensación de vainilamina y ácidos
grasos de diferentes longitudes de cadena. (Materska y Perucka, 2005).
En el humano se le ha encontrado el uso para prevenir la formación de coagulos en la sangre, disminuye el dolor al actuar
en células nerviosas de la piel.
Dra. Ma. Dolores García Suárez. Departamento de Biología, Laboratorio de Micropropagación y Propagación Vegetal.
Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa.