Page 14 - Revista Tecnoagro No. 183. Noviembre 2024. Especial Hortalizas
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   Los  carotenoides,  entre  ellos  licopeno,  protegen  a  las
   plantas del daño oxidativo (Demmig-Adams et al 1996); en
   humanos  estos  compuestos  consumidos  en  la  dieta  son
   fuente  de  provitamina  A  tienen  actividad  antioxidante.
   (Demmig-Adams, y Adams, 2002). Es insoluble en agua.
   Los  once  dobles  enlaces  conjugados  del  licopeno  le  dan
   su color rojo intenso y su actividad antioxidante.

   LA MODERNA BIOTECNOLOGIA EN EL TOMATE
   Son dos los hallazgos en fechas recientes con respecto a
   nueva biotecnología psra el uso del Jitomate, el primero es
   el  encontrado  por  el  instituo    El  Instituto  de  Biología
   Molecular  y  Celular  de  Plantas  junto  con  la  Universitat
   Politécnica  de  Valencia  y  el  Consejo  Superior  de
   Investigaciones  Científicas  (CSIC).  Descubrieron  que  el
   tomate posee un nuevo antioxidante diferente del licopeno  El segundo hallazgo lo hizo la empresa inglesa Norfolk Plant
   con  un  poder  antioxidante  14  veces  más  potente  que  el  Science ha recibido recientemente la “luz verde” por parte del
   resveratrol  que  podemos  encontrar  en  el  vino  tinto.  Para  USDA  (United  States  Department  of  Agriculture)  para  la
   que se produzca en el tomate este antioxidante el tomate  comercialización de un nuevo tomate transgénico en Estados
   debe presentar situaciones de estress medioambiental en   Unidos a partir del 2023.  El nuevo tomate morado, se orgina
   su  cultivo  y  que  este  se  sintetice  y  su  uso  puede  ser  debido  al  alto  contenido  de  antocianinas  que  da  un  color
   implementado en la industria cosmética.                   violeta intenso, que aporta interesantes beneficios a la salud.


                                                             El  nuevo  tomate  se  empezó  a  ócomercializar  en  Estados
                                                             Unidos  a  partir  de  2023.  La  biotecnología  moderna  que
                                                             desarrollo  de  superalimentos  describe    al  tomate  violeta
                                                             como un fruto  productor de antocianinas que ayudan a evitar
                                                             el  desarrollo  de  células  cancerígenas,  además  de
                                                             enfermedades  cardiovasculares,  contribuyendo  así  mismo
                                                             con    beneficios  como:  antiinflamatorios,  útil  en    tratamiento
                                                             de diabetes y úlceras y como un  aporte antiviral.














   EL jitomate es uno de los alimentos más consumidos en
   todo  el  mundo,  considerado  como  un  alimento
   nutraceútico utilizado como alimento y medicina

   Dra.  Ma.  Dolores  García  Suárez.  Departamento  de
   Biología,  Laboratorio  de  Micropropagación  y  Propagación
   Vegetal. Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa.

   Dr.Héctor Serrano. Departamento de Ciencias de la Salud,
   Laboratorio de Biología Molecular y Regulación Endócrina.
   Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa.
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