Page 14 - Revista Tecnoagro No. 183. Noviembre 2024. Especial Hortalizas
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Los carotenoides, entre ellos licopeno, protegen a las
plantas del daño oxidativo (Demmig-Adams et al 1996); en
humanos estos compuestos consumidos en la dieta son
fuente de provitamina A tienen actividad antioxidante.
(Demmig-Adams, y Adams, 2002). Es insoluble en agua.
Los once dobles enlaces conjugados del licopeno le dan
su color rojo intenso y su actividad antioxidante.
LA MODERNA BIOTECNOLOGIA EN EL TOMATE
Son dos los hallazgos en fechas recientes con respecto a
nueva biotecnología psra el uso del Jitomate, el primero es
el encontrado por el instituo El Instituto de Biología
Molecular y Celular de Plantas junto con la Universitat
Politécnica de Valencia y el Consejo Superior de
Investigaciones Científicas (CSIC). Descubrieron que el
tomate posee un nuevo antioxidante diferente del licopeno El segundo hallazgo lo hizo la empresa inglesa Norfolk Plant
con un poder antioxidante 14 veces más potente que el Science ha recibido recientemente la “luz verde” por parte del
resveratrol que podemos encontrar en el vino tinto. Para USDA (United States Department of Agriculture) para la
que se produzca en el tomate este antioxidante el tomate comercialización de un nuevo tomate transgénico en Estados
debe presentar situaciones de estress medioambiental en Unidos a partir del 2023. El nuevo tomate morado, se orgina
su cultivo y que este se sintetice y su uso puede ser debido al alto contenido de antocianinas que da un color
implementado en la industria cosmética. violeta intenso, que aporta interesantes beneficios a la salud.
El nuevo tomate se empezó a ócomercializar en Estados
Unidos a partir de 2023. La biotecnología moderna que
desarrollo de superalimentos describe al tomate violeta
como un fruto productor de antocianinas que ayudan a evitar
el desarrollo de células cancerígenas, además de
enfermedades cardiovasculares, contribuyendo así mismo
con beneficios como: antiinflamatorios, útil en tratamiento
de diabetes y úlceras y como un aporte antiviral.
EL jitomate es uno de los alimentos más consumidos en
todo el mundo, considerado como un alimento
nutraceútico utilizado como alimento y medicina
Dra. Ma. Dolores García Suárez. Departamento de
Biología, Laboratorio de Micropropagación y Propagación
Vegetal. Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa.
Dr.Héctor Serrano. Departamento de Ciencias de la Salud,
Laboratorio de Biología Molecular y Regulación Endócrina.
Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa.