Page 29 - Revista Tecnoagro No. 182. Octubre 2024
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Limón                          27






    Sin embargo, cabe señalar que tanto México como India están por debajo de los rendimientos por hectárea promedio a nivel
   mundial, 16 ton/hectárea, ya que México presenta 14.5 e India 11.0; esto nos lleva a la conclusión que se deberán implementar
   sistemas nacionales para aumentar la producción por hectárea, ya que si bien, estamos en la segunda posición de producción
   mundial, nuestro rendimiento por hectárea es bajo. “Tenemos muchas tierras que producen limón, pero con bajo rendimiento”.
    El consumo nacional es de 14.4 kg por persona por año, y la producción de limón ocupa el 11% de la producción total de frutas
   en México. Las principales variedades cultivadas en México son el limón agrio o mexicano, el persa, y el italiano. Normalmente
   el persa se exporta y el mayor productor es Veracruz. Por otro lado, el italiano también se exporta y el mayor productor es
   Tamaulipas.

    USOS INDUSTRIALES
     De  la  producción  mundial  del  limón,  una  parte  se  destina  a  la  venta  directa  en  centros  comerciales  y  mercados  locales  o
   centrales de abasto para consumo fresco con fines culinarios. Y la otra parte restante se usa para fines de industrialización.
     En  referencia  con  la  industrialización  como  producto  principal  se  obtiene  el  jugo  de  este  por  prensado,  y  se  destina
   principalmente para la elaboración de bebidas en la industria refresquera. Por otro lado, de la cáscara residual se obtiene el
   aceite esencial, el cual se utiliza como aromatizante y saborizante en la industria de la alimentación, cosmética, además de
   perfumes y productos de limpieza. El aceite esencial cuando se utiliza en este tipo de productos les da un alto valor agregado a
   dichos productos, ya que genera olores muy agradables, con los cuales se genera una mayor ganancia económica.

                                                                    VALOR NUTRITIVO
                                                                    Debido a su alto contenido de vitamina C, el limón es
                                                                   uno  de  los  alimentos  al  que  se  le  atribuyen  más
                                                                   propiedades medicinales:
                                                                   ·     Potente depurativo de la sangre,
                                                                   ·     Acción antioxidante celular,
                                                                   ·     Interviene en la formación de proteínas coagulantes
                                                                   propiciando la aceleración de cicatrización en heridas,
                                                                   ·     Propiedades anticancerígenas,
                                                                   ·     Absorción intestinal de hierro y calcio,
                                                                   ·     Aumenta las defensas, sistema inmunológico,
                                                                   ·     Transforma el colesterol en bilis y elimina las toxinas,
                                                                   ·     Excelente contra resfriados, tos y dolor de garganta,
     Por  otro  lado,  del  producto  residual  de  la  obtención  del  jugo,  que  ·     Antirreumático.
   corresponde a la cáscara y bagazo, se deshidratan y procesan para    En  las  Tablas  1  y  2  se  muestran  los  macros  y
   obtener un producto altamente apreciado por la industria alimentaria  micronutrientes  del  limón.  Se  destaca  el  alto  contenido
   y  farmacéutica,  la  pectina.  La  pectina  se  utiliza  como  un  aditivo  de fibra dietética, proteínas y minerales. La pulpa fresca
   alimentario  como  espesante  de  sopas  y  jugos.  Y  en  la  industria  contiene 2.8% de fibra, mientras que la cáscara posee
   farmacéutica como un vehículo para la elaboración de fármacos cuya  hasta 10.6%.
   función es proteger y regular el sistema gastrointestinal. También la   Cabe resaltar que de las 12 vitaminas que requiere el
   pectina se utiliza como un componente antidiarreico. Una vez que se  ser humano diariamente, el limón aporta 9 de ellas, en
   le  extrae  la  pectina,  aún  queda  un  producto  residual,  rico  en  particular  es  fuente  importante  de  ácido  ascórbico,  útil
   compuestos  de  tipo  fibroso,  que  se  componen  de  celulosa,  en  la  prevención  y  recuperación  de  enfermedades
   hemicelulosa,  lignina  y  otros  componentes  de  la  fibra  dietética,  los  gripales  y  para  prevenir  el  escorbuto,  enfermedad
   cuales  son  destinados  para  formular  alimentos  para  ganado.  conocida  como  la  enfermedad  de  las  tres  D,  ya  que
   También esos residuos de cáscara y bagazo se pueden utilizar como  produce  demencia,  dermatitis,  y  diarrea.  También  se
   composta  o  como  fertilizantes  o  para  producir  biocombustible.  Las  destaca el aporte en algunos minerales como el calcio y
   pulpas  congeladas,  las  cáscaras  deshidratadas,  y  los  pellets,  cobre, que contribuyen a la formación y mantenimiento
   también son productos con valor comercial.                      de  los  huesos,  previniendo  la  osteoporosis,  y  en  la
                                                                   estructura sólida de los dientes en el ser humano.
    COMPUESTOS BIOACTIVOS
     Una  vez  que  se  utiliza  el  jugo  de  limón,  los  desechos  que
   básicamente son cáscara, bagazo y semillas, pueden ser utilizados
   como ingredientes funcionales en el diseño de alimentos saludables,
   los  denominados  alimentos  funcionales,  que  se  definen  como
   aquellos alimentos que tienen en su composición agentes bioactivos
   capaces  de  generar  bienestar  a  la  salud  humana  y/o  o  prevenir
   enfermedades  crónico-degenerativas,  como  las  dislipidemias,
   enfermedades  cerebro-vasculares,  diabetes,  hipertensión  y  cáncer.
   Los compuestos bioactivos presentes en los materiales de desecho
   del  limón  son  la  fibra  dietética,  ácido  ascórbico,  ácido  cítrico,
   carotenoides, clorofila, y compuestos del tipo fenólico y terpénicos.
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