Page 29 - Revista Tecnoagro No. 182. Octubre 2024
P. 29
Limón 27
Sin embargo, cabe señalar que tanto México como India están por debajo de los rendimientos por hectárea promedio a nivel
mundial, 16 ton/hectárea, ya que México presenta 14.5 e India 11.0; esto nos lleva a la conclusión que se deberán implementar
sistemas nacionales para aumentar la producción por hectárea, ya que si bien, estamos en la segunda posición de producción
mundial, nuestro rendimiento por hectárea es bajo. “Tenemos muchas tierras que producen limón, pero con bajo rendimiento”.
El consumo nacional es de 14.4 kg por persona por año, y la producción de limón ocupa el 11% de la producción total de frutas
en México. Las principales variedades cultivadas en México son el limón agrio o mexicano, el persa, y el italiano. Normalmente
el persa se exporta y el mayor productor es Veracruz. Por otro lado, el italiano también se exporta y el mayor productor es
Tamaulipas.
USOS INDUSTRIALES
De la producción mundial del limón, una parte se destina a la venta directa en centros comerciales y mercados locales o
centrales de abasto para consumo fresco con fines culinarios. Y la otra parte restante se usa para fines de industrialización.
En referencia con la industrialización como producto principal se obtiene el jugo de este por prensado, y se destina
principalmente para la elaboración de bebidas en la industria refresquera. Por otro lado, de la cáscara residual se obtiene el
aceite esencial, el cual se utiliza como aromatizante y saborizante en la industria de la alimentación, cosmética, además de
perfumes y productos de limpieza. El aceite esencial cuando se utiliza en este tipo de productos les da un alto valor agregado a
dichos productos, ya que genera olores muy agradables, con los cuales se genera una mayor ganancia económica.
VALOR NUTRITIVO
Debido a su alto contenido de vitamina C, el limón es
uno de los alimentos al que se le atribuyen más
propiedades medicinales:
· Potente depurativo de la sangre,
· Acción antioxidante celular,
· Interviene en la formación de proteínas coagulantes
propiciando la aceleración de cicatrización en heridas,
· Propiedades anticancerígenas,
· Absorción intestinal de hierro y calcio,
· Aumenta las defensas, sistema inmunológico,
· Transforma el colesterol en bilis y elimina las toxinas,
· Excelente contra resfriados, tos y dolor de garganta,
Por otro lado, del producto residual de la obtención del jugo, que · Antirreumático.
corresponde a la cáscara y bagazo, se deshidratan y procesan para En las Tablas 1 y 2 se muestran los macros y
obtener un producto altamente apreciado por la industria alimentaria micronutrientes del limón. Se destaca el alto contenido
y farmacéutica, la pectina. La pectina se utiliza como un aditivo de fibra dietética, proteínas y minerales. La pulpa fresca
alimentario como espesante de sopas y jugos. Y en la industria contiene 2.8% de fibra, mientras que la cáscara posee
farmacéutica como un vehículo para la elaboración de fármacos cuya hasta 10.6%.
función es proteger y regular el sistema gastrointestinal. También la Cabe resaltar que de las 12 vitaminas que requiere el
pectina se utiliza como un componente antidiarreico. Una vez que se ser humano diariamente, el limón aporta 9 de ellas, en
le extrae la pectina, aún queda un producto residual, rico en particular es fuente importante de ácido ascórbico, útil
compuestos de tipo fibroso, que se componen de celulosa, en la prevención y recuperación de enfermedades
hemicelulosa, lignina y otros componentes de la fibra dietética, los gripales y para prevenir el escorbuto, enfermedad
cuales son destinados para formular alimentos para ganado. conocida como la enfermedad de las tres D, ya que
También esos residuos de cáscara y bagazo se pueden utilizar como produce demencia, dermatitis, y diarrea. También se
composta o como fertilizantes o para producir biocombustible. Las destaca el aporte en algunos minerales como el calcio y
pulpas congeladas, las cáscaras deshidratadas, y los pellets, cobre, que contribuyen a la formación y mantenimiento
también son productos con valor comercial. de los huesos, previniendo la osteoporosis, y en la
estructura sólida de los dientes en el ser humano.
COMPUESTOS BIOACTIVOS
Una vez que se utiliza el jugo de limón, los desechos que
básicamente son cáscara, bagazo y semillas, pueden ser utilizados
como ingredientes funcionales en el diseño de alimentos saludables,
los denominados alimentos funcionales, que se definen como
aquellos alimentos que tienen en su composición agentes bioactivos
capaces de generar bienestar a la salud humana y/o o prevenir
enfermedades crónico-degenerativas, como las dislipidemias,
enfermedades cerebro-vasculares, diabetes, hipertensión y cáncer.
Los compuestos bioactivos presentes en los materiales de desecho
del limón son la fibra dietética, ácido ascórbico, ácido cítrico,
carotenoides, clorofila, y compuestos del tipo fenólico y terpénicos.