Page 28 - Revista Tecnoagro No. 182. Octubre 2024
P. 28

26            LIMÓN





                                                    Limón
     Dr. Héctor Eduardo Martínez Flores
     Dr. José Octavio Rodiles López
     Dr. Rafael Zamora Vega
     QFB. UMSNH. Michoacán, México.


    Recordando  un  poco  sobre  el  grupo  de                                       El  fruto  de  limón  prácticamente  se
    los  denominados  cítricos,  tenemos  que                                      cosecha todo el año, aunque su época
    pertenecen  al  género  citrus  y  cuyo                                        de  mayor  producción  se  encuentra  en
    término  común  es  el  cítrico,  el  cual                                     el período de primavera a verano, y de
    designa  a  las  especies  de  grandes                                         manera  particular  la  mayor  cosecha
    arbustos  o  arbolillos  perenes  entre  5  y                                  entre los meses de mayo a agosto.
    15 m, y cuyos frutos o frutas poseen un                                          La  producción  mundial  ronda  en  21
                                             El  fruto  de  limón  está  conformado  por
    alto  contenido  de  los  ácidos  ascórbico                                    millones  de  toneladas,  y  con  un
                                           tres  secciones  morfológicas  que  se
    (vitamina  C)  y  cítrico,  los  cuales  les                                   incremento  anual  promedio  del  3.3%.
                                           distinguen    claramente:    epicarpio,
    proporcionan  ese  típico  sabor  ácido                                        Los  principales  productores  son  India,
                                           mesocarpio, endocarpio.
    característico.  Entre  los  cítricos  más                                     México,  China,  Argentina  y  Brasil.
                                              El   epicarpio   o   exocarpio,   que
    conocidos  se  encuentran  las  naranjas,                                      México ocupa el segundo lugar a nivel
                                           corresponde  a  la  parte  colorida  de  la
    mandarinas, toronjas, limas y limones.                                         mundial  en  producción  de  limón,
                                           cáscara y conocida como flavedo. En el
      En  México  se  han  descrito  diversas                                      solamente  atrás  de  India,  con  un
                                           flavedo  están  las  células  que  contienen
    especies con el nombre común de limón,                                         volumen  de  2.5  millones  de  toneladas
                                           los  carotenoides,  los  cuales  dan  el
    que  en  realidad  son  limas,  y  existen                                     por  año,  y  aumentando  la  producción
                                           característico color de los frutos cítricos.
    básicamente  dos  tipos  a  saber,  las                                        año   con   año.   Los    principales
                                           Las  glándulas  de  aceite  también  se
    denominadas    limas   dulces   y   las                                        productores son Michoacán y Veracruz,
                                           encuentran  en  el  flavedo,  y  son
    conocidas  como  limas  ácidas;  en  las                                       ambos  ocupan  54%  de  la  producción
                                           estructuras  que  están  pegadas  a  la  piel
    limas  ácidas  se  agrupan  las  limas  del                                    total, y seguidos de Oaxaca y Colima.
                                           del fruto que contienen el aceite esencial.
    grupo  mexicano  que  tienen  en  común
                                           Bajo el epicarpio está el mesocarpio o el
    ser  un  fruto  chico  llamado  limón
                                           albedo;  este  es  una  capa  esponjosa,
    mexicano,  Citrus  aurantifolia  swingle,  y
                                           típicamente  gruesa  y  blanca.  El  albedo
    también existen las que poseen un fruto
                                           está  formado  de  grandes  células
    de  mayor  tamaño,  el  cual  no  presenta
                                           parenquimatosas  ricas  en  pectina  y
    semillas  y  se  engloban  en  el  grupo
                                           hemicelulosa.      Esta      envuelve
    Tahití,  y  su  nombre  habitual  es  limón
                                           completamente al endocarpio, la cual es
    persa (Citrus latifolia). En la Imagen 1 se
                                           usualmente la parte comestible del fruto.
    pueden  identificar  ambas  especies  de
                                           La  combinación  de  albedo  y  flavedo  es
    limón.
                                           llamado     pericarpio,   comúnmente
      El  limón  mexicano  se  le  conoce  como
                                           conocido  como  cáscara.  La  porción
    limón  criollo,  limón  agrio,  o  limón  con
                                           comestible  del  limón  o  endocarpio  está
    semilla. El fruto es verde, y conforme va
                                           compuesta  por  muchos  carpelos  o
    madurando  su  tonalidad  cambia  a  un
                                           segmentos.  Dentro  de  cada  segmento
    color  veteado  entre  verde  y  amarillo,  y
                                           están  localizadas  las  vesículas  de  jugo,
    que cuando está en su etapa madura su
                                           las cuales están unidas a la membrana.
    color  es  francamente  amarillo.  Las
                                           Las vesículas de jugo tienen membranas
    dimensiones varían entre 45 y 36 mm. El
                                           relativamente  fuertes  y  muchas  células
    contenido  de  jugo  es  mayor  que  el  de
                                           de jugo con paredes delgadas.
    otras  especies,  la  acidez  es  alta,
    además es muy aromático, la cáscara es
    relativamente delgada, y el contenido de
    aceite  esencial  es  mayor  al  del  limón
    persa,  y  presenta  un  contenido  de
    semillas que van de 2 a 6 por fruto.
   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33