Page 28 - Revista Tecnoagro No. 182. Octubre 2024
P. 28
26 LIMÓN
Limón
Dr. Héctor Eduardo Martínez Flores
Dr. José Octavio Rodiles López
Dr. Rafael Zamora Vega
QFB. UMSNH. Michoacán, México.
Recordando un poco sobre el grupo de El fruto de limón prácticamente se
los denominados cítricos, tenemos que cosecha todo el año, aunque su época
pertenecen al género citrus y cuyo de mayor producción se encuentra en
término común es el cítrico, el cual el período de primavera a verano, y de
designa a las especies de grandes manera particular la mayor cosecha
arbustos o arbolillos perenes entre 5 y entre los meses de mayo a agosto.
15 m, y cuyos frutos o frutas poseen un La producción mundial ronda en 21
El fruto de limón está conformado por
alto contenido de los ácidos ascórbico millones de toneladas, y con un
tres secciones morfológicas que se
(vitamina C) y cítrico, los cuales les incremento anual promedio del 3.3%.
distinguen claramente: epicarpio,
proporcionan ese típico sabor ácido Los principales productores son India,
mesocarpio, endocarpio.
característico. Entre los cítricos más México, China, Argentina y Brasil.
El epicarpio o exocarpio, que
conocidos se encuentran las naranjas, México ocupa el segundo lugar a nivel
corresponde a la parte colorida de la
mandarinas, toronjas, limas y limones. mundial en producción de limón,
cáscara y conocida como flavedo. En el
En México se han descrito diversas solamente atrás de India, con un
flavedo están las células que contienen
especies con el nombre común de limón, volumen de 2.5 millones de toneladas
los carotenoides, los cuales dan el
que en realidad son limas, y existen por año, y aumentando la producción
característico color de los frutos cítricos.
básicamente dos tipos a saber, las año con año. Los principales
Las glándulas de aceite también se
denominadas limas dulces y las productores son Michoacán y Veracruz,
encuentran en el flavedo, y son
conocidas como limas ácidas; en las ambos ocupan 54% de la producción
estructuras que están pegadas a la piel
limas ácidas se agrupan las limas del total, y seguidos de Oaxaca y Colima.
del fruto que contienen el aceite esencial.
grupo mexicano que tienen en común
Bajo el epicarpio está el mesocarpio o el
ser un fruto chico llamado limón
albedo; este es una capa esponjosa,
mexicano, Citrus aurantifolia swingle, y
típicamente gruesa y blanca. El albedo
también existen las que poseen un fruto
está formado de grandes células
de mayor tamaño, el cual no presenta
parenquimatosas ricas en pectina y
semillas y se engloban en el grupo
hemicelulosa. Esta envuelve
Tahití, y su nombre habitual es limón
completamente al endocarpio, la cual es
persa (Citrus latifolia). En la Imagen 1 se
usualmente la parte comestible del fruto.
pueden identificar ambas especies de
La combinación de albedo y flavedo es
limón.
llamado pericarpio, comúnmente
El limón mexicano se le conoce como
conocido como cáscara. La porción
limón criollo, limón agrio, o limón con
comestible del limón o endocarpio está
semilla. El fruto es verde, y conforme va
compuesta por muchos carpelos o
madurando su tonalidad cambia a un
segmentos. Dentro de cada segmento
color veteado entre verde y amarillo, y
están localizadas las vesículas de jugo,
que cuando está en su etapa madura su
las cuales están unidas a la membrana.
color es francamente amarillo. Las
Las vesículas de jugo tienen membranas
dimensiones varían entre 45 y 36 mm. El
relativamente fuertes y muchas células
contenido de jugo es mayor que el de
de jugo con paredes delgadas.
otras especies, la acidez es alta,
además es muy aromático, la cáscara es
relativamente delgada, y el contenido de
aceite esencial es mayor al del limón
persa, y presenta un contenido de
semillas que van de 2 a 6 por fruto.