Page 14 - Revista TecnoAgro No. 163. Marzo. Cítricos
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12   |  USO POTENCIAL DE RESIDUOS





                                                    60 millones de toneladas  2021; Hassan et al., 2021).
                                                     de desechos de estas
                                                      frutas son descarta-        Por lo general, un MFC consta
                                                       dos globalmente (Cas-      de una cámara de ánodo y cát-
                                                       tro-Vargas et al., 2019).  odo, un puente de intercam-
                                                                                  bio de protones (PEB) y catal-
                                                        El mango (Mangifera  izadores          (microorganismos).
                                                        indica L.) es una de      Además, existe una variedad de
                                                        las frutas tropicales  modelos y materiales según su
                                                        más consumidas y  utilidad (Mohyudin et al., 2022;
                                                        cultivadas alrededor  Suresh et al., 2022). Por otro lado,
                                                       del mundo, siendo la  las MFC pueden utilizar sustra-
                                                       segunda fruta tropical  tos orgánicos como residuos de
                                                      más comercializada en  frutas para generar electricidad
                                                     el mundo y la séptima  (Rojas-Flores et al., 2020). Entre
                                                    más producida, alcanzan-      los residuos de frutas, algunos
                                                  do una producción anual  componentes ayudan a gener-
                                                 de 46 millones de toneladas  ar electricidad, por ejemplo, la
                                               (Castro -Vargas et al., 2019; Lee  pulpa de mango contiene una
                                             et  al.,  2021; Lorenzo-Santiago  variedad  de  azúcares  reducto-
                                             et al., 2018; Marcos et al., 2020;  res, aminoácidos, compuestos
                                             Owino et al., 2021). Sin embar-      aromáticos y compuestos fun-
                              ma, debido     go, inevitablemente se generan  cionales, como pectina, vitam-
        al aumento de gases de efecto        desechos de toda esta produc-        inas, antocianinas y polifenoles
        invernadero  en  la  atmósfera       ción global, por ejemplo, en al-     (Lebaka et al. ., 2021), los cuales
        (Shindell y Smith, 2019) acele-      gunas partes del mundo, como  son oxidados en el metabolis-
        rando el cambio climático y el       en países africanos y asiáticos,  mo de los microorganismos
        calentamiento global, proble-        la pérdida poscosecha de la fru-     para obtener electrones que
        ma mayor que enfrenta la hu-         ta del mango puede alcanzar  serán  utilizados  para generar
        manidad (Milne et al. .,2021),       hasta el 50% (Owino et al., 2021),  electricidad. Por lo tanto, se han
        haciendo insostenible la de-         que de no ser gestionada ade-        probado algunos experimentos
        pendencia de estos combusti-         cuadamente podría acarrear  donde la corriente eléctrica fue
        bles (Wang et al., 2021).            problemas de contaminación  generada  por  MFC  utilizando
                                             ambiental.                           desechos de mango (Rahman
        Los dos fenómenos menciona-                                               et al., 2021). Yaqob et al. (2022)
        dos han sido una de las causas       Se han propuesto diferentes al-      lograron producir una densidad
        de la generación de residuos. A      ternativas biotecnológicas para  de corriente máxima de 87,71
        menudo, los residuos se gestion-     reutilizar y agregar valor a dif-    mA/m2 a partir de desechos
        an de forma inadecuada, lo que       erentes  mangos  residuos  (Ah-      de mango en un MFC, mien-
        hasta ahora representa uno de        mad Shahrim et al., 2022; Mand-      tras que Symonds et al. (2018)
        los principales problemas para       ha et al., 2021; Manhongo et al.,  han generado un voltaje máx-
        la industria alimentaria (Fieras-    2021; Tirado-Kulieva et al., 2021)  imo y una densidad de poten-
        cu et al., 2020). Esto conduce a     porque es una fuente impor-          cia de 1.133 V y 276.078 mW/m2,
        un  problema  de  acumulación        tante de compuestos fenólicos  respectivamente, a partir de
        en el medio ambiente que a           (Tirado-Kulieva et al., 2021). Una  aguas residuales del proceso de
        través de la descomposición          propuesta que ha ganado más  pulpa de mango utilizando un
        libera gases de efecto inverna-      interés por parte de los científi-   MFC con cátodo aireado.
        dero (GEI) que contribuyen al        cos para abordar los problemas
        calentamiento global. Según          ambientales es la tecnología de  Por otro lado, en la actualidad,
        la Organización para la Ali-         celdas de combustible microbi-       el uso de microalgas se ha in-
        mentación y la Agricultura, se       anas (MFC), que fue propuesta  tensificado en diferentes cam-
        ha estimado que el 8% de los         por Michael Potter en 1911 (Ga-      pos de la ciencia, siendo las
        GEI provienen del desperdicio        jda et al., 2018). Estos sistemas  MFC una tecnología a la que se
        de alimentos (Matei et al., 2021).   bioelectroquímicos son una  pueden acoplar estos microor-
        Una parte de este desperdicio        tecnología emergente que ex-         ganismos fotosintéticos (Raja
        de alimentos son desechos de         plota  el  metabolismo  micro-       et al., 2022). Han demostrado
        frutas, y solo en 2017 se produ-     biano para utilizar la energía  ser muy útiles para reducir los
        jeron más de 1 billón de tone-       química contenida en sustratos  costes de aireación mecánica
        ladas de diferentes frutas en        orgánicos para generar elec-         ya que liberan oxígeno (O2)
        todo el mundo (Fierascu et al.,      tricidad de manera ambien-
        2020), y se estima que más de        talmente sostenible (Gul et al.,  Durante la fotosíntesis (Kannan
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