Page 14 - Revista TecnoAgro No. 163. Marzo. Cítricos
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12 | USO POTENCIAL DE RESIDUOS
60 millones de toneladas 2021; Hassan et al., 2021).
de desechos de estas
frutas son descarta- Por lo general, un MFC consta
dos globalmente (Cas- de una cámara de ánodo y cát-
tro-Vargas et al., 2019). odo, un puente de intercam-
bio de protones (PEB) y catal-
El mango (Mangifera izadores (microorganismos).
indica L.) es una de Además, existe una variedad de
las frutas tropicales modelos y materiales según su
más consumidas y utilidad (Mohyudin et al., 2022;
cultivadas alrededor Suresh et al., 2022). Por otro lado,
del mundo, siendo la las MFC pueden utilizar sustra-
segunda fruta tropical tos orgánicos como residuos de
más comercializada en frutas para generar electricidad
el mundo y la séptima (Rojas-Flores et al., 2020). Entre
más producida, alcanzan- los residuos de frutas, algunos
do una producción anual componentes ayudan a gener-
de 46 millones de toneladas ar electricidad, por ejemplo, la
(Castro -Vargas et al., 2019; Lee pulpa de mango contiene una
et al., 2021; Lorenzo-Santiago variedad de azúcares reducto-
et al., 2018; Marcos et al., 2020; res, aminoácidos, compuestos
Owino et al., 2021). Sin embar- aromáticos y compuestos fun-
ma, debido go, inevitablemente se generan cionales, como pectina, vitam-
al aumento de gases de efecto desechos de toda esta produc- inas, antocianinas y polifenoles
invernadero en la atmósfera ción global, por ejemplo, en al- (Lebaka et al. ., 2021), los cuales
(Shindell y Smith, 2019) acele- gunas partes del mundo, como son oxidados en el metabolis-
rando el cambio climático y el en países africanos y asiáticos, mo de los microorganismos
calentamiento global, proble- la pérdida poscosecha de la fru- para obtener electrones que
ma mayor que enfrenta la hu- ta del mango puede alcanzar serán utilizados para generar
manidad (Milne et al. .,2021), hasta el 50% (Owino et al., 2021), electricidad. Por lo tanto, se han
haciendo insostenible la de- que de no ser gestionada ade- probado algunos experimentos
pendencia de estos combusti- cuadamente podría acarrear donde la corriente eléctrica fue
bles (Wang et al., 2021). problemas de contaminación generada por MFC utilizando
ambiental. desechos de mango (Rahman
Los dos fenómenos menciona- et al., 2021). Yaqob et al. (2022)
dos han sido una de las causas Se han propuesto diferentes al- lograron producir una densidad
de la generación de residuos. A ternativas biotecnológicas para de corriente máxima de 87,71
menudo, los residuos se gestion- reutilizar y agregar valor a dif- mA/m2 a partir de desechos
an de forma inadecuada, lo que erentes mangos residuos (Ah- de mango en un MFC, mien-
hasta ahora representa uno de mad Shahrim et al., 2022; Mand- tras que Symonds et al. (2018)
los principales problemas para ha et al., 2021; Manhongo et al., han generado un voltaje máx-
la industria alimentaria (Fieras- 2021; Tirado-Kulieva et al., 2021) imo y una densidad de poten-
cu et al., 2020). Esto conduce a porque es una fuente impor- cia de 1.133 V y 276.078 mW/m2,
un problema de acumulación tante de compuestos fenólicos respectivamente, a partir de
en el medio ambiente que a (Tirado-Kulieva et al., 2021). Una aguas residuales del proceso de
través de la descomposición propuesta que ha ganado más pulpa de mango utilizando un
libera gases de efecto inverna- interés por parte de los científi- MFC con cátodo aireado.
dero (GEI) que contribuyen al cos para abordar los problemas
calentamiento global. Según ambientales es la tecnología de Por otro lado, en la actualidad,
la Organización para la Ali- celdas de combustible microbi- el uso de microalgas se ha in-
mentación y la Agricultura, se anas (MFC), que fue propuesta tensificado en diferentes cam-
ha estimado que el 8% de los por Michael Potter en 1911 (Ga- pos de la ciencia, siendo las
GEI provienen del desperdicio jda et al., 2018). Estos sistemas MFC una tecnología a la que se
de alimentos (Matei et al., 2021). bioelectroquímicos son una pueden acoplar estos microor-
Una parte de este desperdicio tecnología emergente que ex- ganismos fotosintéticos (Raja
de alimentos son desechos de plota el metabolismo micro- et al., 2022). Han demostrado
frutas, y solo en 2017 se produ- biano para utilizar la energía ser muy útiles para reducir los
jeron más de 1 billón de tone- química contenida en sustratos costes de aireación mecánica
ladas de diferentes frutas en orgánicos para generar elec- ya que liberan oxígeno (O2)
todo el mundo (Fierascu et al., tricidad de manera ambien-
2020), y se estima que más de talmente sostenible (Gul et al., Durante la fotosíntesis (Kannan