Page 11 - Revista TecnoAgro No. 163. Marzo. Cítricos
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FERTILIZACIÓN CON BORO | 9
sin semilla y 4 frutos con semilla (también llamado estándar) por árbol. En el laboratorio los fru-
tos normales se cortaron en pulpa con epidermis y semilla, para hacer el análisis nutricional por
separado.
En muestras de cada cuerpo se evaluó la concentración de N, P, K, Ca, Mg y B; a los cuales 0,5 g de
muestra seca se sometieron a digestión con una mezcla húmeda diácida (H2SO4:HClO4, 2:1 v/v) y
peróxido de hidrógeno. La determinación de N se realizó por el método microkjeldahl, los demás
elementos se determinaron en un espectrofotómetro de emisión atómica por plasma acoplado
inductivamente (ICP) AES de Varian Australia Pty Ltd. (Victoria, Australia) en todos los casos se
siguió la metodología descrita por Alcántar y Sandoval (1999). Finalmente, se calculó el porcentaje
de frutos y deshuesados por el total de frutos del árbol por tratamiento.
Para analizar los resultados se realizó un análisis de varianza y la prueba de comparación con el
paquete Tukey SAS versión 9.0 (SAS Institute, 1999).
Resultados y discusión
Concentración de nutrientes. En la Tabla 1 se muestran las concentraciones de los elementos
evaluados en las hojas antes de la aplicación de boro. Según Agustí (2004), la concentración de
suficiencia de N en la hoja de mango está entre 1 y 1.5%, lo que implica que los árboles ʻAtaulfoʼ
utilizados en esta investigación tenían una baja concentración de N, lo que se relaciona con el