Page 12 - Revista TecnoAgro No. 160. Noviembre 2022. Duraznos
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tánica únicas ya que contienen be- CONDICIONES DE CULTIVO
talainas, antioxidantes y antiinfla-
matorios que combaten los radicales Los cultivos de durazno no son tan
libres y protegen contra enferme- resistentes al frío ni a las heladas, no
dades crónicas relacionadas con la toleran temperaturas por debajo de
inflamación, como las del corazón, los 0°C, se considera que el durazno
obesidad. se cultiva mejor en climas templados
y secos. En México, su crecimiento
Las principales variedades de du- se da entre los 1,800 a 2,600 msnm.,
razno en México de sabor agradable es una especie que requiere de bue-
son: Diamante, San Juan, Regio, Toro, na calidad de luz para la mejora del
Diamante mejorado, Diamante espe- fruto.
cial, Oro Azteca, Variedad Tlaxcala y
Fred, las cuales presentan una tex- Cualquier tipo de suelo puede ser uti-
tura vellosa y una coloración que va lizado para su cultivo, debe evitarse
desde el amarillo claro hasta naranja los encharcamientos con suelos li-
racteriza por su sabor así como por intenso. mosos a arenosos, pero preferen-
su aroma siendolas las lactonas γ- y temente no suelos calcáreos, con pH
γ-decalactona, las responsables prin- En México, hay variedades de du- neutro y no debe presentarse cloro-
cipales del aroma de este fruto, así razno (Prunus pérsica L.) que son de sis férrica.
como la resencia de terpenos, alco- alta productividad, de alto requeri-
holes y aldehídos (Visai y Vanoli, miento de frío, y también de los que La altura entre los 1500 a 2100
1997; Jia et al., 2005) registran menor requerimiento de msnm, favorecen su desarrollo, por
frío, con niveles más bajos de pro- ser estas las que mejor reúnen las
Lo que le da distintas calidades de ducción y calidad (Calderón-Zavala horas frío necesarias.En cuanto a
fruto, dependen del clima, el agua, et al.,2021). humedad, requieren unaprecipitación
suelo y el ambiente. La distancia en-
tre las plantas sembradas por hectá-
rea, permite mejorar la calidad de luz
solar que le llega al árbol, lo que con-
tribuye a incrementar la producción
de frutos ya que una buena calidad
de luz mejora la tasa fotosintética.
Del durazno se cultivan las varieda-
des más comunes: diamante, criollo,
blanquillo criollo, blanco nectarín,
perla, virgen, abollado amarillo sien-
do el más especial el betarraga
Por su sabor son los duraznos de
pulpa blanca considerados como
dulces, mientras que los de pulpa
amarilla son de gusto ácido. Los du-
raznos pueden crecer mejor a mayor
altitud y en climas frescos.
El durazno Betarraga, es cautivador
por su intenso color morado que lo
diferencia del durazno tradicional.
Las características del durazno beta-
rraga, además de su color, son pro-
piedades antioxidantes y su sabor
que lo destacan con sus notas de
tierra, acidez, amargor y sensación