Page 12 - Revista TecnoAgro No. 160. Noviembre 2022. Duraznos
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                                              tánica únicas ya que  contienen be-  CONDICIONES DE CULTIVO
                                              talainas, antioxidantes y antiinfla-
                                              matorios que combaten los radicales  Los cultivos de durazno no son tan
                                              libres y protegen contra enferme-  resistentes al frío ni a las heladas, no
                                              dades crónicas relacionadas con la  toleran temperaturas por debajo de
                                              inflamación, como las del corazón,  los 0°C,  se considera que el durazno
                                              obesidad.                         se cultiva mejor en climas templados
                                                                                y secos.   En México, su crecimiento
                                              Las principales variedades de du-  se da entre los 1,800 a 2,600 msnm.,
                                              razno en México de sabor agradable  es una especie que requiere de bue-

                                              son: Diamante, San Juan, Regio, Toro,  na calidad de luz para la mejora del
                                              Diamante mejorado, Diamante espe-  fruto.
                                              cial, Oro Azteca, Variedad Tlaxcala y
                                              Fred,  las  cuales  presentan  una tex-  Cualquier tipo de suelo puede ser uti-
                                              tura vellosa y una coloración que va  lizado para su cultivo, debe evitarse
                                              desde el amarillo claro hasta naranja  los encharcamientos con suelos li-
            racteriza por su sabor así como por  intenso.                       mosos a arenosos,  pero preferen-
            su aroma siendolas las lactonas γ- y                                temente no suelos calcáreos, con pH
            γ-decalactona, las responsables prin-  En México, hay  variedades de du-  neutro y no debe presentarse  cloro-
            cipales del aroma de este fruto, así  razno (Prunus pérsica L.) que son de  sis férrica.
            como la resencia de terpenos, alco-  alta productividad, de alto requeri-
            holes y aldehídos  (Visai y Vanoli,  miento de frío, y también de los que  La altura entre los 1500 a 2100
            1997; Jia et al., 2005)           registran  menor  requerimiento de  msnm, favorecen su desarrollo, por
                                              frío, con niveles más  bajos  de pro-  ser estas las que mejor reúnen las
            Lo que le da distintas calidades de  ducción y calidad (Calderón-Zavala  horas frío necesarias.En cuanto a
            fruto, dependen del clima, el agua,  et al.,2021).                  humedad, requieren unaprecipitación
            suelo y el ambiente. La distancia  en-
            tre las plantas sembradas por hectá-
            rea, permite mejorar la calidad de  luz
            solar que le llega al árbol, lo que con-
            tribuye a incrementar la producción
            de frutos ya que una buena  calidad
            de luz mejora la tasa fotosintética.

            Del durazno se cultivan las varieda-
            des más comunes: diamante, criollo,
            blanquillo criollo, blanco nectarín,
            perla, virgen, abollado amarillo sien-
            do  el más especial el  betarraga

            Por su sabor son los duraznos de
            pulpa  blanca  considerados  como
            dulces, mientras que los de pulpa
            amarilla son de gusto ácido. Los du-
            raznos pueden crecer mejor a mayor
            altitud y en climas frescos.

            El durazno Betarraga, es  cautivador
            por su intenso color morado que lo
            diferencia del durazno tradicional.
            Las características del durazno beta-
            rraga, además de su color, son pro-
            piedades antioxidantes y su sabor
            que lo destacan con  sus notas de
            tierra, acidez, amargor y sensación
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