Page 14 - Revista TecnoAgro No. 160. Noviembre 2022. Duraznos
P. 14
12 durazno
Turquía, Irán, Corea del Sur, Uzbe-
kistán
En México el durazno se produce casi
en todo el país, en 26 estados, en
una gran diversidad de climas, desde
el norte en el estado de Sonora has-
ta el sur en el de Chiapas, en climas
tanto cálidos como fríos, siendo los
principales productores Michoacán,
Estado de México y Chihuahua, le
siguen Zacatecas, Aguascalientes,
Puebla, Morelos, Jalisco y Chiapas.
El durazno presenta una gran adap-
tabilidad a distintas condiciones de
rejuvenecimiento y la poda en verde. el oidio, que es un hongo que causa clima y su producción se da durante
La poda de fructificación quita ramas una de las enfermedades más fre- todo el año.
secas o dañadas y equilibra las ramas cuentes y serias que afectan duraz-
para tolerar el peso de los frutos y nos y nectarinos en nuestro país.
que el árbol tenga un equilibrio ade- BENEFICIOS DEL DURAZNO
cuado, la poda d rejuvencecimiento, En la investigación para el mejora-
estimula su crecimiento general- miento se han trabajado varias lineas Por su agradable sabor y cualida-
mente se hace durante el invierno y entre las que se encuentra la varie- dades nutricionales, se utiliza en la
la poda en verde elimina las ramas dad “Atardecer” tolerante a la ceni- indutria alimentaria. La fruta del
mal ubicadas dandole forma al árbol. cilla. Esta se basa en las variedades durazno brinda muchos beneficios
La poda siempre debe ser vigilada. Baby gold 8 y. Magno, y su fruto se par la salud del humano, aportando
obtiene a mediados de septiembre. diferentes nutrientes, antioxidantes
Para el cultivo es conveniente los como: zeaxantina , criptoxantina, li-
2,400 msnm, con plantaciones de copeno, luteína, ácido cítrico; vita-
800 a 1,200 árboles por hectárea PRODUCCIÓN EN MÉXICO minas: A,B3,B5,B7, E , C y K; ácidos
con distancia de 4 a 5 m entre líneas grasos polinsaturados, minerales co-
y de 2 a 3 m entre árboles. México se encuentra dentro de los mo: potasio, hierro, cobre, sodio, cal-
primeros 15 países productores de cio, magnesio, manganeso y fósforo,
Los cultivos del durazno, pueden ser durazno, asi como también en Amé- contiene betacarotenos que contri-
atacados por cenicilla Sphaeroteca rica: Estados Unidos, Brasil, Chile; en buye a una buena visión, compues-
panosa, Europa: España, Italia, Grecia, Fran- tos que en general ayudan a reducir
cia; en África: Egipto, Argelia, en Asia enferemedades crónicas (Buttriss,
2012). La fruta del durazno, es fácil
de digerir, su fibra combate el estre-
ñimiento, ayuda a la digestión, ayuda
a controlar el peso, regula la presión
sanguínea por el potasio que contie-
ne y el hierro evita padecer de ane-
mia.
El fruto tiene características fisio-
lógicas y bioquímicas propias rela-
cionadas con una alta perecibilidad,
durante su maduración presenta un
rápido ablandamiento de la epider-
mis lo que limita su manejo posco-
secha, manipulación, transporte y
comercialización. Por lo que debe ser
manejado con cuidado para no mal-
tratarlo.