Page 8 - Revista TecnoAgro No. 158. Agosto 2022. Cultivos Orgánicos
P. 8
6 agriCultura orgániCa
invernadero aumenta los rendi-
miento y también el control. Esta
preferencia se da sobre todo para
aquellos productos que se consu-
men en fresco como sucede con
el jitomate. El uso de compos-
tas como sustratos contienen los
principales elementos nutritivos
que son esenciales para un buen
crecimiento y desarrollo de los
cultivos. Las mezclas de las com-
postas deben ser evaluadas pre-
ferentemente y previamente an-
tes de emplearlas en los cultivos
a fin de obtener un rendimiento
adecuado, que cumplan con las
un método empleado desde ha- formas de vida ancestrales. Es así necesidades del cultivo, como es
ce 9,500 años. Cientos de años, que los pequeños productores, el uso de vermicompostas (Ati-
estos cultivos en conjunto dan los indígenas, han sido los que yeh et al 2000 a, b,). Si bien el
a los suelos un reciclamiento de han mantenido la agricultura or- uso de invernaderos implican in-
nutrientes, control de humedad gánica desde sus bases culturales versiones adicionales en equipo e
y sombreado para los diferentes así son los mixtecos, cuicatecos, infraestructura la venta de estos
cultivos que se dan en un área chatinos, chinantecos, zapotecos, cultivos protegidos permite una
determinada y que ha sido deno- tlapanecos, tojolobales, chonta- rápida recuperación de la inver-
minado como la milpa (Hernán- les, totonacos, amusgos, mayas, sión en pocos años.
dez X.E., 1985). tepehuas, tzotsiles, nahuas, oto-
míes, y tzeltales de los estados DEMANDA DE ORGÁNICOS EN
Así se obtuvo, sistemas de pro- de Chiapas, Oaxaca y Guerrero EL EXTRANJERO
ducción diversificada y es consi- quienes han entrado al mercado
derada como una agricultura tra- de los orgánicos debido a sus tra- Las producciones de cultivos or-
dicional y orgánica. Otros cultivos diciones culturales del cultivo, con gánicos tienen una gran deman-
también como el cacao amaranto sus productos como: café, cacao, da en el extranjero y son produc-
y algodón tenían características plátano, caña de azúcar, naranja tos que se exportan, debe existir
semejantes de policultivos. Se entre algunos (Gómez Tovar et apoyo por parte del gobierno pa-
ha cuestionado en la actualidad al., 2001) ra poder comercializar este tipo
el retorno del monocultivo hacia de productos, ya que este mer-
el polcultivo tradicional como es USO DE INVERNADERO cado puede manejar precios su-
el de la milpa en México, sin em- periores debido a esa demanda
bargo aún debe evaluarse las ta- En ocasiones los cultivos orgá- internacional.
sas de productividad de uno y de nicos son crecidos bajo condi-
otro, ya que esto es la base de la ciones de invernadero para te- México exporta a Estados Unidos,
economía en la agricultura sobre ner un mejor control de no estar Alemania, Francia, Reino Unido,
todo ante la presencia del cam- contaminados y así obtener un Canadá, Italia, Suiza y Japón.
bio climático que se enfrenta en el alto valor nutricional. El uso de
mundo (Wang et al, 2010).
México por fortuna mantiene
mucho de sus tradiciones y cul-
tura ancestral y sus productores
orgánicos son principalmente
de origen indígena de diferentes
etnias donde tradicionalmente y
culturalmente se ha mantenido su
forma de realizar el cultivo como
forma de vida actual desde sus