Page 8 - Revista TecnoAgro No. 158. Agosto 2022. Cultivos Orgánicos
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                                                                                invernadero aumenta los rendi-
                                                                                miento y también el control.  Esta
                                                                                preferencia se da sobre todo para
                                                                                aquellos productos que se consu-
                                                                                men en fresco como sucede con
                                                                                el jitomate.  El uso de compos-
                                                                                tas como sustratos contienen los
                                                                                principales elementos nutritivos
                                                                                que son esenciales para un buen
                                                                                crecimiento y desarrollo de los
                                                                                cultivos.  Las mezclas de las com-
                                                                                postas deben ser evaluadas pre-
                                                                                ferentemente y  previamente an-
                                                                                tes de emplearlas en los cultivos
                                                                                a fin de obtener un rendimiento
                                                                                adecuado, que cumplan con las
            un método empleado desde ha-      formas de vida ancestrales. Es así  necesidades del cultivo, como es
            ce 9,500 años. Cientos de años,  que los pequeños productores,  el  uso  de vermicompostas  (Ati-
            estos cultivos en conjunto dan  los indígenas, han sido los que  yeh et al 2000 a, b,). Si bien el
            a los suelos un reciclamiento de  han mantenido la agricultura or-  uso de invernaderos implican in-
            nutrientes, control de humedad  gánica desde sus bases culturales  versiones adicionales en equipo e
            y sombreado para los diferentes  así son los mixtecos, cuicatecos,  infraestructura la venta de estos
            cultivos que se dan en un área  chatinos, chinantecos, zapotecos,  cultivos protegidos permite una
            determinada y que ha sido deno-   tlapanecos, tojolobales, chonta-  rápida recuperación de la inver-
            minado como la milpa (Hernán-     les, totonacos, amusgos, mayas,  sión en pocos años.
            dez X.E., 1985).                  tepehuas, tzotsiles, nahuas, oto-
                                              míes, y tzeltales de los estados  DEMANDA DE ORGÁNICOS EN
            Así se obtuvo,  sistemas de pro-  de  Chiapas,  Oaxaca  y Guerrero  EL EXTRANJERO

            ducción diversificada  y es consi-  quienes han entrado al mercado
            derada como una agricultura tra-  de los orgánicos debido a sus tra-  Las producciones de cultivos or-
            dicional y orgánica.  Otros cultivos  diciones culturales del cultivo, con  gánicos tienen una gran deman-
            también como el cacao amaranto  sus productos como:  café, cacao,  da en el extranjero y son produc-

            y algodón tenían características  plátano, caña de azúcar, naranja  tos que se exportan, debe existir
            semejantes de policultivos.    Se  entre algunos (Gómez Tovar et  apoyo por parte del gobierno pa-
            ha  cuestionado en  la  actualidad  al.,  2001)                     ra poder comercializar este tipo
            el retorno del monocultivo hacia                                    de productos, ya que este mer-
            el polcultivo tradicional  como es  USO DE INVERNADERO              cado puede manejar precios su-
            el de la milpa en México, sin em-                                   periores debido a esa demanda
            bargo aún debe evaluarse las ta-  En ocasiones los cultivos orgá-   internacional.
            sas de productividad de uno y de  nicos  son  crecidos  bajo  condi-
            otro, ya que esto es la base de la  ciones de invernadero para te-  México exporta a Estados Unidos,
            economía en la agricultura sobre  ner un mejor control de no estar  Alemania, Francia, Reino Unido,
            todo ante la presencia del cam-   contaminados y así obtener un  Canadá, Italia, Suiza y Japón.
            bio climático que se enfrenta en el  alto valor nutricional.   El uso de
            mundo (Wang et al, 2010).

            México por fortuna mantiene
            mucho de sus tradiciones y cul-
            tura ancestral y sus productores
            orgánicos son principalmente
            de origen indígena de diferentes
            etnias donde tradicionalmente y
            culturalmente se ha mantenido su
            forma de realizar el cultivo como
            forma de vida actual desde sus
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