Page 12 - Revista TecnoAgro No. 158. Agosto 2022. Cultivos Orgánicos
P. 12
10 agriCultura orgániCa
Algunos críticos durante años
han argumentado que la agricul-
tura orgánica no es eficiente, de-
bido a que se necesita más tierra
para producir la misma cantidad
de alimento.
Actualmente la producción agrí-
cola orgánica solo es representa-
da por el 1% de la tierra a nivel
mundial.
Cuando existe una severa sequía,
(se espera que aumenten con el
cambio climático) los cultivos
suelo y agroecología, también orgánicos tienen el potencial de
candidato a doctorado Jonathan producir altos rendimientos de-
Wachter. bido a la mayor capacidad que
tienen para retener agua.
En este primer estudio, se anali-
zan 40 años de ciencia, en el que Aunque aparentemente los ren-
comparan la agricultura orgánica dimientos pueden ser más bajos,
con la convencional en los cuatro la producción orgánica es más
objetivos sostenibles: Productivi- rentable para los productores ya
dad, economía, medio ambiente que el consumidor está dispues-
y bienestar común. to a pagar más.
“Existen cientos de estudios Estos precios más altos justifican
científicos que muestran que la la compensación de los agricul-
agricultura orgánica debería de tores por proporcionar agricul-
ser más considerada en la ali- tura orgánica evitando el daño
mentación mundial”, dijo Re- ambiental.
ganold. En los últimos 15 años
estos estudios se han disparado. La producción orgánica demues-
Hace 30 años, solo había un par tra los beneficios ambientales,
de estudios comparando ambos en general los cultivos orgánicos
tipos de agricultura”. almacenan más carbono en el