Page 12 - Revista TecnoAgro No. 158. Agosto 2022. Cultivos Orgánicos
P. 12

10                agriCultura orgániCa






                                                                               Algunos críticos durante años
                                                                               han argumentado que la agricul-
                                                                               tura orgánica no es eficiente, de-
                                                                               bido a que se necesita más tierra
                                                                               para producir la misma cantidad
                                                                               de alimento.

                                                                               Actualmente la producción agrí-
                                                                               cola orgánica solo es representa-
                                                                               da por el 1% de la tierra a nivel
                                                                               mundial.

                                                                               Cuando existe una severa sequía,
                                                                               (se espera que aumenten con el
                                                                               cambio climático) los cultivos
            suelo y agroecología, también                                      orgánicos tienen el potencial de
            candidato a doctorado Jonathan                                     producir  altos  rendimientos  de-
            Wachter.                                                           bido a la mayor capacidad que
                                                                               tienen para retener agua.
            En este primer estudio, se anali-
            zan 40 años de ciencia, en el que                                  Aunque aparentemente los ren-
            comparan la agricultura orgánica                                   dimientos pueden ser más bajos,
            con la convencional en los cuatro                                  la producción orgánica es más
            objetivos sostenibles: Productivi-                                 rentable para los productores ya
            dad, economía, medio ambiente                                      que el consumidor está dispues-
            y bienestar común.                                                 to a pagar más.

            “Existen cientos de estudios                                       Estos precios más altos justifican
            científicos que muestran que  la                                   la compensación de los agricul-
            agricultura  orgánica  debería  de                                 tores por proporcionar agricul-
            ser más considerada en la ali-                                     tura orgánica evitando el daño
            mentación  mundial”,  dijo  Re-                                    ambiental.
            ganold.  En los últimos 15 años
            estos estudios se han disparado.                                   La producción orgánica demues-
            Hace 30 años, solo había un par                                    tra  los  beneficios  ambientales,
            de estudios comparando ambos                                       en general los cultivos orgánicos
            tipos de agricultura”.                                             almacenan más carbono en el
   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17