Page 13 - Revista TecnoAgro No. 158. Agosto 2022. Cultivos Orgánicos
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agriCultura orgániCa
Reganold y Wachter sugieren que adecuada para el transporte y al-
ningún tipo de agricultura pue- macenaje de alimentos.
de alimentar al mundo, por el
contrario, lo que se necesita es
un equilibrio de sistemas. “una
combinación de sistemas agrí-
colas orgánicos y otros sistemas
innovadores, incluyendo la agro-
forestería, agricultura integrada,
agricultura de conservación, cul-
tivos mixtos, ganado y sistemas
aún no descubiertos”.
Recomiendan cambios políticos
para abordar las barreras que
obstaculizan la expansión de la
agricultura orgánica, la falta de
acceso a la mano de obra, mer-
cados y falta de infraestructura
suelo, teniendo mayor calidad del
mismo y reduciendo su erosión,
también crea menos contamina-
ción del suelo y de agua, menos
emisiones de gases con efecto
invernadero, más eficiente ya que
no depende de fertilizantes sinté-
ticos o pesticidas. Está asociada
también, a mayor biodiversidad
de plantas, insectos, animales y
microbios, al igual que la diversi-
dad genética.
La biodiversidad va en aumento
con los servicios que nos brinda la
naturaleza, la polinización, la ca-
pacidad de los sistemas agrícolas
para adaptarse a las condiciones
cambiantes.
La alimentación mundial, no solo
es cuestión de rendimiento, tam-
bién de examinar el desperdicio y
distribución de alimentos.
Estamos produciendo alimentos
suficientes para 7 mil millones de
personas, pero desperdiciamos
entre el 30 y 40%. Así que no es
solo cuestión de producir sufi-
ciente, también debemos pensar
en respetar el medio ambiente y
hacer llegar los alimentos a quie-
nes los necesitan.